Мы любим удивлять интересными фактами о животных, особенно детей. Правда, порой эти факты оказываются заблуждениями! Продолжаем делиться с вами теми ошибочными представлениями, которые иногда слышим в нашем музее от посетителей.
Ленивцы любят лениться
Разумеется, ленивцы невероятно медлительны. Но значит ли это, что они на самом деле ленивы? Ведь название «ленивец» часто используется, чтобы упрекнуть кого-то в лени.
Однако эти животные медлительны, потому что их метаболизм осуществляется на очень низком уровне, а они употребляют очень низкокалорийную пищу (и им этого хватает!). Эти животные должны как-то сохранять энергию, поэтому расходуют ее экономно.
Может показаться, что у них совершенно отсутствует энергия, но ленивцы действительно много работают с учетом их запаса энергии.
- Могут двигаться со скоростью всего от 1,8 до 2,4 м в минуту.
- По уровню обмена веществ и способу терморегуляции они скорее напоминают рептилий, чем млекопитающих.
- Ближайшие родственники ленивцы — муравьеды.
- Ленивцы любят погреться на солнце из-за низкой температуры тела.
Овцы глупы и наивны
Каков имидж у овец? Глупые и беззащитные создания, которые бесцельно слоняются по лугам и холмам. Вероятно, все из-за их внешности и неспособности противостоять хищнику. Но на самом деле…
Эти животные могут запоминать и узнавать не менее 50 человеческих лиц на протяжении 2 лет, и это как минимум. Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.
- В целом овцы не только смышлены, но и очень игривы. Что они часто используют во время своего времяпровождения!
- Овцы помогают друг другу в трудных ситуациях - заступаются за слабых и бьются с врагами (особенно бараны).
- Овцы обладают отличным периферическим зрением: горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть чуть ли не то, что происходит за спиной.
- Овцы могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте.
Тараканы - отвратительные и живучие создания
У большинства людей тараканы не вызывают симпатии: создания, которые питаются мусором, не боятся радиации и способны выживать в любых условиях. Кажется, что если наступит конец света, то на Земле останутся только эти насекомые. Так ли это?
Видов тараканов на Земле почти столько же, сколько видов млекопитающих! Менее 1% из 4800 известных нам видов может причинить людям неприятности.
- Вымирание тараканов будет иметь прямое и пагубное влияние на популяции многих видов птиц, крыс и мышей.
По мнению специалистов, это вопиющая несправедливость. Привычные нам отщепенцы бросают тень на группу насекомых, которой присуще невероятно богатое разнообразие форм. Например, термиты - это тоже тараканы.
- Радиация оказывает на тараканов весьма пагубное воздействие. Таракану будет достаточно пяти доз как для человека и это один из самых низких результатов среди насекомых.
Лишь некоторые тараканы способны жить в экстремальных условиях. Вид Eupolyphaga everestiana обитает только на горе Эверест на высоте более 5000 метров над уровнем моря.
У золотых рыбок плохая память
Если мы обвиняем кого-то в забывчивости, то говорим: «Да у тебя память как у золотой рыбки!». Однако на самом деле у этих существ весьма неплохая память и когнитивные способности.
Рыбы способны не только запоминать окружающее пространство и узнавать лица людей, но даже считать.
Экспериментально доказано, что золотые рыбки могут по крайней мере три месяца помнить место, где человек покормил их. Они безошибочно находят его.
Кроме этого, рыбок обучили нажимать на рычаг в заданное время для вознаграждения пищей. Они справлялись с задачей, доказав, что способны ориентироваться не только в пространстве, но и во времени.
Было интересно? Обязательно поставьте лайк и подпишитесь, чтобы узнавать новое и самое интересное!
- С какими еще заблуждениями вы сталкивались? Делитесь в комментариях
Автор публикации: Селезнева А.А.