Что нужно делать христианину в случае, когда приходится общаться с людьми, далекими от веры в Бога или вообще явными атеистами? Нужно ли говорить с ними о Христе или лучше молчать?
К любой ситуации нужно подходить разумно, с рассуждением. Если христианину кто-то упорно пытается доказать, что Бога нет, что Христа никогда не существовало, то в такие разговоры в принципе не надо вступать, это бессмысленно. Помните важное указание: «Не мечите бисер перед свиньями»!
Дело здесь не в оскорблении неверующих, а в том, что не имеет никакого смысла пытаться говорить о вере, о ее красоте, о Господе с теми, кто отрицает Его существование и уже с самого начала не хочет ничего слышать. Это все равно что рассыпать драгоценные жемчужины перед теми, кому они не нужны и не важны. Он их все равно затопчет.
"Люди порой бывают так неистовы в своих отрицаниях. Ну, если Христа не было и нет, что ты тогда так нервничаешь? Прям беснуешься. Ну, разве можно с бесноватым спорить? Поэтому Господь и советует не метать бисер перед свиньями. Потому что, когда мы участвуем в такой беседе, мы согрешаем. В этой ситуации единственное правильное решение — не вступать в разговор. Единственное правильное", - говорил протоиерей Димитрий Смирнов.
Бывает и так, что во время разговора неверующие спорят, требуют от христианина каких-то доказательств существования Христа, фактов, научных подтверждений и т.д. Но в вопросах веры не надо ничего пытаться доказать, это бесполезно!
В наши дни, когда у всех под рукой есть Интернет, дающий доступ к многомиллионной всемирной библиотеке, сайтам о вере, любым дискуссиям на любую тему, тот, кто хочет найти информацию про Бога, про существование Христа, про письменные памятники того времени, легко найдет их сам. Но обычно такие вот "воинствующие" неверующие спорят не для того, чтобы найти истину. Ни к чему хорошему подобные диалоги не приводят.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Другой вопрос, когда общаться нужно не с кем-то просто знакомым, а с родственниками, близкими людьми, друзьями и т.д. Их не нужно игнорировать, общаться нужно нормально, стараясь избегать "острых" тем, не отталкивая от себя и от веры.
"Наши сегодняшние друзья-атеисты, даст Бог, будут атеистами не навсегда. И общаться с ними нужно по-человечески на полезные темы, не раздражая друг друга. Если темы религии их раздражают, не говорите с ними об этом. Как говорит апостол Павел, духи пророческие пророкам повинуются. Это говорит о том, что если вы человек набожный, верующий, и вам приятно про Господа поговорить, то вы сами решайте, как лучше сделать. Потому что, если человек по-настоящему верующий, то он может о Господе говорить, а может и не говорить", - пояснил протоиерей Андрей Ткачев.
Нужно понимать, когда беседы о вере уместны, а когда - нет. Ведь то, что вы являетесь верующим человеком, еще не означает, что вы теперь ни о чем другом ни с кем не можете говорить. Вы по-прежнему остаетесь членом семьи, чьим-то близким другом, родственником, соседом, коллегой по работе, партнером и т.д. Вполне можно обсуждать новости, разговаривать про ваши увлечения, про кино, музыку, спорт, политику, прочитанные книги, недавние события, детей...
Это нормально - придя к вере, оставаться адекватным человеком и интересным собеседником. Насильно все равно никого в храм вы не затащите, а вот отбить у людей всякое желание туда зайти - вполне можете.
Часто бывает так, что человек, который обрел веру в Бога, так активно горит желанием и всех остальных привести ко Христу, что производит прямо противоположный эффект!
Про веру нужно говорить тогда, когда это уместно, когда вас готовы слушать, тогда, когда это нужно и промолчать нельзя! Во всех остальных ситуациях делать этого не стоит.
Помоги Господь!