Найти тему

ГДЕ ХРАНИТЬ ЗАГОТОВКИ?

Оглавление

Всем привет!

Близится к концу август месяц. Вот уже встретили Медовый спас - 14 августа, скоро будет Яблочный - 19 августа. На дачах сейчас кипит работа, время урожая, продолжают плодоносить огурчики, краснеют на кусту помидоры, зреют яблочки. А дачники все в хлопотах, все нужно вовремя собрать, куда-то определить, переработать. Я каждый год сокращаю посадки огурцов и помидор, нам много не надо, но парник большой и всегда бывают хорошие урожаи. Заготовками я занимаюсь более 30 лет 😃 Это стаж!! Где я их храню, спросите Вы? Вначале своей деятельности все заготовки свозились в погреб (погреб в гараже). Но мне это дело не понравилось, крышки начинают ржаветь, то ли от высокой влажности в погребе, то ли от того что крышки сейчас не те, я думаю и то и другое. В настоящее время мои заготовки прекрасно хранятся в квартире под кроватью, да.. да.. именно, под кроватью, даже не один год! Вот такой "погребок" в квартире я себе создала, места много, всегда хватает, и всё убирается 😃

-2

Главное не перепутать где какие года и в первую очередь расходовать прошлые года. Поэтому всегда подписываю и раскладываю по годам. По ГОСТу хранить такие заготовки можно в течение 3 лет, но общепринято 1 год.

Заготовки убираю под кровать не сразу. После закрутки, примерно, месяца два стоят на видном месте, наблюдаю... Не помутнели ли банки, не вздулась ли какая крышка, к сожалению, бывает и такое. И после истечения двухмесячной выдержки отправляю их под кровать.

-3

Ну, а если все же крышка вздулась или помутнился маринад, что тогда делать? Объясняю. Если это огурцы или помидоры, то не так всё страшно, можно перезакрыть. Для этого нужно вскрыть банку, вылить в раковину маринад и залить новым маринадом. Для приготовления нового маринада нужно вскипятить воду, положить в нее сахар, соль ровно столько сколько положено по вашему рецепту и обязательно и залить банку кипящим маринадом. Перед закруткой в банку положить уксус или уксусную эссенцию, причем уксус заливаю в том же количестве что и в рецепте. Затем банку закатываем крышкой. А, вот если такое несчастье произошло с компотами, то тут уже ничем не поможешь, перезакрыть не получиться, поэтому поплакав немного 😩 отправляем все в канализацию.

Закрутки обязательно проверяю на герметичность. Для этого, после закрытия крышки, переворачиваю банку крышкой вниз и жду пару минут. Если началась течь, то банку закатываю заново, новой крышкой.

Вообще, общепринятыми помещениями для хранения заготовок считаются погреб или кладовка, где температура поддерживается на уровне 0–15 градусов и всегда темно. В квартире банки стоит размещать в сухой прохладной комнате или месте вдали от отопительных приборов и желательно без попадания прямых солнечных лучей. Моя кровать как раз находится далеко от отопительных приборов, а под ней темновато, поэтому самое подходящее место. А, еще, часть заготовок (небольшие баночки с закусками), я храню под скамеечками на кухне, тут отопительные приборы рядом, но ничего не поделаешь, выдерживают 😃 Почему выдерживают спросите Вы? Отвечу. Во все соления и закуски я всегда кладу уксусную эссенцию. Это самый лучший в мире консервант, лучше еще не придумали. Если посмотрите мои заготовки, то любой рецепт с уксусной эссенцией. А в компоты на зиму кладу много сахара, это тоже прекрасный консервант. Поэтому баночки и стоят годами и не взрываются. Моё мнение такое, банки взрываются от того, что мало консерванта (уксуса или песка), а совсем не от того, что плохо простерилизовали банку, например и т.п.

Напишите где Вы храните свои заготовки? Буду рада отзывам!

Благодарю Вас, друзья, за внимание, подписку и отзывы!

Всегда с Вами Людмила.

Еда
6,93 млн интересуются