Найти тему

ВСЯ ПРАВДА О ХОЛЕСТЕРИНЕ

Холестерин – это органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, который присутствует в организме человека и животных и выполняет ряд важных функций:

1. Холестерин является структурным компонентом мембран всех клеток организма. На это требуется 500-1 000 мг в сутки.

2. Является материалом для синтеза стероидных гормонов (глюкокортикостероиды, тестостерон, эстрадиол и т.д.) и витамина Д – 50-100 мкг в сутки.

3. Является структурным элементом миелиновой оболочки нейронов – 100-150 мг в сутки.

4. Является материалом для синтеза желчных кислот, которые в дальнейшем поступают в двенадцатиперстную кишку, эмульгируют жиры (переводят в растворимую форму), поступившие с пищей, и активируют одну из панкреатических липаз (фермент поджелудочной железы, расщепляющий холестерин) – 500-700 мг в сутки.

5. Излишек холестерина выводится печенью вместе с желчью и является одним из источников питания для нормальной микрофлоры кишечника – 300-400 мг в сутки.

Холестерин делится на диетарный (поступает с пищей) – 10-15% всего холестерина и билиарный (синтезируется в печени) – 80-85% всего холестерина в организме, еще до 5% синтезируют кишечник и кожа. При увеличении поступления холестерина с пищей (мясная пища, животные жиры) – соотношение диетарного и билиарного холестерина практически не изменяется. Это связано с тем, что полученный извне холестерин не так хорошо усваивается, он отличается по конформации (пространственному расположению атомов в молекуле) и вращению молекул (право- или левостороннее), хотя химическая формула та же. Поэтому жирная пища угрожает нам, в первую очередь, не повышением уровня холестерина, а увеличенной нагрузкой на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, поскольку такая пища потребует для переваривания большое количество желчных кислот и ферментов-липаз. Чаще всего организм не обеспечивает нужный объем желчи и ферментов для переваривания большого объема жирной мясной пищи, и недопереваренная пища продвигается к выходу, создавая эффекты брожения, стимулируя воспалительные процессы и рост патогенной микрофлоры. В анализе кала мы увидим, как результат: нейтральный жир, мыла и жирные кислоты. С жиром, в том числе, выйдет и холестерин.

Поскольку 80-90% холестерина синтезируется нашим организмом, возникает закономерный вопрос: почему у многих людей диагностируется повышение холестерина в крови, зачем печень производит "лишний", с нашей точки зрения, холестерин? Давайте разберемся.

-2

Организм (в основном печень, немного кишечник и кожа) синтезирует в сутки 1-2,5 грамма холестерина. С пищей поступает 100-500 мг (в зависимости от питания), небольшая часть его усваивается. Основным источником синтеза холестерина служит Ацетилкофермент-А (Ацетил - КоА), который, в свою очередь, образуется в организме в основном из глюкозы (окислительное декарбоксилирование пирувата), и частично при окислении аминокислот и жирных кислот. То есть повышенное потребление простых углеводов теоретически может стимулировать повышенный синтез ацетил КоА и, далее, холестерина. Но отметим, что ацетил КоА выполняет в нашим организме большое количество функций и является материалом для синтеза различных веществ: трикарбоновых кислот, жирных кислот, кетоновых тел, а также самой глюкозы в глюконеогенезе. Поэтому цепочка: повышаем потребление глюкозы – растет уровень холестерина – не работает. Работает связь: много глюкозы – липогенез – много триглицеридов – растет жировая ткань, но об этом отдельный разговор.

Так почему же увеличивается синтез холестерина? Потому что в организме вырастает потребность в холестерине. Ответ на вопрос о причинах повышения синтеза холестерина лежит, в первую очередь, в его функциях. Это связано в первую очередь с вялотекущими хроническими воспалительными процессами, протекающими в различных органах. Таким органом может быть кишечник (локализация воспаления может занимать всю его протяженность – 5-8 метров), пищевод и желудок (эзофагит, гастрит), эндотелий сосудов (например, при сахарном диабете). К повышению потребности в холестерине приводят хронические заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), хронические заболевания дыхательных путей, хронические заболевания мочеполовой системы и т.д. Клетки гибнут, ткани постоянно восстанавливаются, требуется "строительный материал". Чтобы нормализовать уровень холестерина, которого все боятся из-за возможного атеросклероза сосудов, требуется диагностировать и остановить воспалительный процесс.

Другими причинами повышения синтеза холестерина является возрастание потребности в стероидных гормонах: в кортизоле на фоне избыточного стресса или в альдостероне при артериальной гипертензии. Разрушение нервной ткани активной герпес вирусной инфекцией повысит синтез миелина и потребует больше холестерина. Также регулярное потребление жирной пищи приведет к ускоренному синтезу желчных кислот, предшественником которых является холестерин. И так далее… Но все, что перечислено под другими причинами не оказывает такого существенного влияния на повышение холестерина в крови, как воспалительные процессы из предыдущего раздела.

Помните: в организме сбоев не бывает. Все его действия логичны и обоснованы. Применение статинов, т.е. препаратов, угнетающих синтез холестерина, вместо устранения причины его повышения, приводит к повреждению тканей и органов. И вместо несимпатичных анализов и зачастую только риска, а не факта атеросклероза, мы получаем гарантированное заболевание. Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.

Еще больше интересных статей вы найдете на моем сайте www.thebestdoctor.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ:

МЫ - ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ https://dzen.ru/a/Zr9Kwh6_5H9k-RwB?share_to=link

-3