Так как этим способом итальянские бабушки и мамы пристраивали засохший хлеб, то вариантов рецепта много, каждая хозяйка привносит своё. И поэтому строгой дозировки нет, можно отнестись творчески и все получится вкусно.
Берём подсохший хлеб или сдобу, добавляем яйца и сгущённое молоко. Всё на глаз. Взбиваем эту смесь в блендере, должна получиться жидкая масса, как сметана или тесто для блинов. Доверьтесь инстинктам.
Для карамели смешайте 5 частей сахара и 1 часть воды, немного лимонного сока. Варить, пока смесь не станет сильно кипеть, до коричневого цвета.
Выливаем карамель на дно формы, сверху хлебную смесь. Закрываем форму фольгой. Ставим форму внутрь большой кастрюли или сковородки. На дно наливаем воду. Закрываем крышкой.
Небольшой пудинг будет готов через 20 минут в такой бане, большой через 40.
По вкусу как хлеб со сгущенкой. Но в более удобном форм-факторе.