Заседания, на которых выбирают председателя дачного некоммерческого партнерства (ДНП), часто сводятся к обсуждению одного вопроса: должен ли председатель получать зарплату или работать бесплатно, и если платить ему зарплату, то кто будет её выплачивать?
Зарплату председателю ДНП выплачивают из средств, которые вносят все участники партнерства. Можно попробовать убедить человека выполнять эту работу бесплатно, но редко кто соглашается на такое предложение. Давайте рассмотрим, за что именно начисляют зарплату председателю и на основании чего её выплачивают.
Что такое ДНП?
ДНП — это аббревиатура, которая расшифровывается как «дачное некоммерческое партнерство». В эту структуру входят дачные участки, на которых обязательно есть жилое строение, сад или огород. Сейчас этот термин уже не используется. С 2017 года ДНП было упразднено, и вместо него для обозначения таких товариществ используют названия СНТ (садоводческое) и ОНТ (огородническое). По сути, это товарищества собственников недвижимости (Закон о ведении садоводства и огородничества, статья 4), которые создаются для решения общих вопросов, например, подключения к электрическим сетям, организации полива и т. д.
Если товарищество до сих пор называется ДНП, это означает, что в 2017 году не были внесены изменения в документы, чтобы они соответствовали новому закону. Вероятно, сейчас исправляют недоработки, и изменение названия будет рассмотрено на ближайшем собрании вместе с другими важными вопросами, включая выборы председателя.
А нужен ли вообще председатель
В теории дачники могут не создавать СНТ и не выбирать председателя. В таком случае они будут считаться просто соседями, владеющими отдельными участками. Однако если у дачников есть общее имущество, например, насосное или другое оборудование, им необходимо объединиться. Это оборудование не принадлежит конкретному владельцу садового участка, а находится в общем пользовании дачников или в их совместной собственности (согласно статье 7 вышеупомянутого закона).
Если создано товарищество, то взаимодействие с другими организациями, включая поставщиков, местные власти, государственные органы и так далее, значительно упрощается.
Для решения общих вопросов избирается председатель и правление. Председатель и правление имеют право принимать решения в рамках своих полномочий. Решения, которые они принимают, являются законными, и все члены товарищества обязаны их выполнять, даже если они им не нравятся (согласно статьям 17-19 вышеупомянутого закона).
Полномочия председателя довольно обширны. Они включают право подписывать договоры от имени товарищества с частными лицами или организациями, открывать и закрывать счета в банке, совершать сделки, например, оплачивать ремонт имущества, находящегося в общей собственности. Кроме того, он имеет право заключать трудовые соглашения с людьми, работающими на территории СНТ, и обращаться от имени товарищества к властям.
Должна ли оплачиваться работа председателя
Теоретически возможно не платить зарплату, но только в том случае, если человек добровольно согласится работать на таких условиях. Однако, согласно Конституции, никто не может заставить человека выполнять подобную работу бесплатно, даже если такое решение будет принято общим собранием.
В законодательстве предусмотрена возможность оплаты труда председателя товарищества, членов его правления, ревизионной комиссии и рабочих, занятых в СНТ по трудовым договорам. Это означает, что председатель, работающий по графику, получает не вознаграждение, а зарплату.
С человеком, который выбран на должность председателя, заключается трудовой договор. Ему платят заработную плату и вносят за него платежи в бюджет.
Не противоречит ли законодательству, что в выборах председателя участвует лишь один кандидат
Законодатель не ограничивает количество кандидатов на эту должность. Однако есть условие: человек может занимать этот пост неограниченное число раз.
Выборы проводятся путём простого голосования. Побеждает тот кандидат, за которого проголосует большинство присутствующих на собрании (согласно статье 16 вышеупомянутого закона).
Любой член СНТ может выдвинуть свою кандидатуру. Если большинство дачников поддержит этого человека, то полномочия бывшего председателя будут прекращены.
Может ли товарищество существовать без председателя
В целом это возможно. Плюсом такого подхода является отсутствие необходимости платить заработную плату председателю, что позволит уменьшить сумму взносов. Однако на этом положительные стороны заканчиваются, а отрицательных моментов будет гораздо больше.
Например, решение даже таких простых вопросов, как ремонт шлагбаума, может оказаться затруднительным. Необходимо будет поднять этот вопрос на общем собрании, найти человека, который будет заниматься всеми организационными моментами: поиском специалистов, сбором средств и приёмом работы. При этом кандидатуру этого человека должно будет одобрить общее собрание. То есть, процесс будет длительным и сложным.
В то же время председателю для выполнения такой работы потребуется всего один день, так как он обладает соответствующими полномочиями и не нуждается в одобрении общего собрания для принятия решений.
Подводя итог
По закону председатель обладает широкими полномочиями. Он может заключать сделки, открывать и закрывать банковские счета, нанимать рабочих, а также представлять интересы СНТ перед властями. Никто другой в товариществе не имеет таких прав.
Если председателя нет, то все вопросы, связанные с общим имуществом СНТ, решаются гораздо сложнее. В этом случае все действия должны быть одобрены общим собранием.
Количество кандидатов на должность председателя не играет роли во время выборов.
Никто не может заставить человека выполнять обязанности председателя без оплаты. В некоторых случаях СНТ обязательно заключает трудовой договор с председателем, выплачивает ему зарплату и производит отчисления в бюджет.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!