Найти тему
Жизнь советского человека

Какой ценой наш разведчик больше 30 лет продержался нелегалом за рубежом?

Он не должен был стать нелегальным разведчиком, и вообще оказаться в советской стране. Но, судьба повернула так, что он, этнический кореец, всегда считал своей Родиной Советский Союз и отдал в служении ему годы жизни. А ещё – потерял многое, что было важно лично для него.

Его имя при рождении было Ким Ен Чер (Чу). Родился седьмым, младшим ребёнком в бедной корейской семье. Отец в попытке вытянуть семью из нищеты вскоре умер. Теперь всё легло на плечи мамы. Любовь и уважение к ней Ким хранил всегда.

С мамой
С мамой

В попытке найти лучшую жизнь в 1942 году они перебрались на Сахалин, которые вскоре стал советским. После семи классов школы Ким пошёл работать, помогать семье. Но учиться было интересно, и он продолжил получать знания по учебникам самостоятельно. И преуспел настолько, что его приняли в школе сразу в 9 класс. Стал лучшим учеником. В 1953 году получил гражданство нашей страны.

Отличника и активиста отправили на учёбу в Москву. Но ему столица не понравилась. Захотелось увидеть город с революционным прошлым – Ленинград. Странно, но билет обратно он тогда не взял. Может почувствовал, что его ведёт сама судьба? А тут вдруг объявление о приёме на факультет восточных языков Ленинградского университета. Откуда было знать парню из глубинки, что это один из самых престижных вузов. Просто пошёл и сдал на отлично все экзамены, дополнительно поразив преподавателей знанием одного из сложных азиатских языков.

В учёбе ему практически не было равных. Но, кроме этого, в большом городе нужно было на что-то жить. Очень помогало бесплатное общежитие и стипендия, а в дополнение сначала по ночам разгружал вагоны. Потом взяли на подработку переводчиком в институт зоологии. Эта наука его увлекла тоже и Ким закончил одновременно два вуза – в одном учился очно, во втором заочно. Причём в обоих получил дипломы с отличием.

А в 1960 году его пригласили работать в нелегальной разведке. Его обучали индивидуально по многу часов в день, 3 года. Это было всё, что могло понадобиться нелегалу. И это были рекордные сроки. Важное внимание будущий разведчик уделял физической форме, занимаясь одновременно несколькими видами спорта.

Ленинград в 50-е годы
Ленинград в 50-е годы

Чтобы отточить знание нового для него испанского языка, его на два года отправили в соответствующую страну. Вскоре после отъезда сообщили о рождении сына. Поэтому разведчика планировали использовать за рубежом не больше 4-х лет.

В 1966 году его забросили в нужную страну. По предположениям журналистов, это был Китай, не слишком дружественный к нам в этот период. Разведчик вышел на побережье в простой одежде, не имея ничего, кроме документов. И стал продвигаться в чужой стране, налаживая всё больше контактов.

Когда стало ясно, что оставят его минимум на 10 лет, началась подготовка жены Кима, чтобы она смогла выехать к нему. Сложно сказать, разрабатывали ли действительно для супруги легенду. Ведь её славянская внешность совершенно не подходила для работы в азиатской стране. Но разведчику заявили, что у неё не идут языки, поэтому жена не приедет. Им пришлось долгие годы жить в разлуке. С 1978 года он стал советским гражданином Евгением Ивановичем Кимом.

Работая в сложной для разведки стране, он дослужился до должности в правительстве. Построил свою агентурную сеть. И это в государстве, где каждый житель был приучен контрразведкой доносить о малейших «странностях» кого бы то ни было. Жизнь проходила в постоянной концентрации внимания. Всё это действовало на зрение и здоровье в целом. Все болезни переносил на ходу. Он оставался единственным из нелегалов, кто полностью укоренился в местной жизни и имел очень высокопоставленные источники информации.

Награды Евгения Ивановича Кима
Награды Евгения Ивановича Кима

Проходили десятки лет. В СССР он потерял всё, что любил. Пока был за границей, ушла из жизни мама. А он не смог приехать на похороны. Отпуск дали зимой. Он бродил по полностью засыпанному снегом кладбищу, но не нашёл её могилу. А так хотел просто встать на колени и отдать маме ту Звезду Героя, которую получил совсем недавно, попросить прощения. Ведь это была её заслуга.

Он очень любил сына. Когда выдавались редкие командировки в Москву, обязательно с ним встречался. А мальчику сказали – отец испытывает секретную космическую технику, поэтому появляется столь редко. Однажды руководство разрешило отцу показать сыну все награды. Встреча происходила на конспиративной квартире. Мальчик был потрясён. Он рос хорошим парнем и вполне мог пойти по стопам отца. Но…утонул при купании в пионерском лагере.

Разведчик находился в стране пребывания, когда его застала эта весть. В этот же день около девяти вечера у него должна была состояться конспиративная встреча. Позднее он вспоминал, что как будто жил в тот вечер в двух параллельных реальностях одновременно. Увидев его лицо, связник испугался и вопреки конспирации проводил его до машины, а потом даже предложил подвезти до дома.

Ким отказался и поздним вечером направил машину в сторону большого города, до которого было 500 километров. Он гнал по скоростному шоссе, не глядя на спидометр. В городе завернул в случайный переулок и как будто очнулся. А к утру осознал, что прошёл по краю жизни. Он собрался и поехал обратно, ведь его ждала работа. Теперь с супругой его совершенно ничего не связывало.

Дроздов Юрий Иванович
Дроздов Юрий Иванович

Существовать одному было невозможно, и Евгений Иванович познакомился с женщиной из местных жителей. Завербовал её. Центр дал разрешение на брак. Новая супруга стала верной помощницей.

На нелегальном положении он оставался до 1989 года. Работать становилось всё сложнее. Недоверие местных сослуживцев и начальников становилось всё отчётливее. В стране причин для этого не было. Видимо, среди тех, кого Ким видел во время редких возвращений в СССР появился предатель. Разведчика успели вывести из-под ареста. Он вернулся на Родину после 30 лет отсутствия.

Ещё некоторое время работал в КГБ, затем - СВР. По словам профессионала разведки Юрия Дроздова, Ким воспринял крах СССР, как большое личное горе. И до конца жизни не смог смириться с этим. И всё же продолжал учить новые кадры, оставаясь с ними предельно искренним. Он объяснял им, что недостаточно быть подготовленным даже на самом высоком уровне. Нужно бесконечно любить свою Родину и уважать страну, в которой работаешь. А ещё нужна доброта, настоящая, чтобы, где бы ни был разведчик, люди к нему тянулись. Ну и конечно трудолюбие. Ведь разведка – это всегда работа в одиночку. При любом числе помощников, полностью можно было доверять только себе.

На открытии бюста разведчика в Южно-Сахалинске в 2023 году. Мужчина справа - его племянник Ким Ген Су / Евгений Иванович Ким
На открытии бюста разведчика в Южно-Сахалинске в 2023 году. Мужчина справа - его племянник Ким Ген Су / Евгений Иванович Ким

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

После ухода в отставку бывший нелегал жил в Москве. 12 ноября 1998 года он переходил проезжую часть улицы. Не заметил, как прямо на него несётся машина… Евгений Иванович Ким награждён редким знаком «Почётный сотрудник госбезопасности», орденами и медалями.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.