Найти тему

Музыка нас спасала: фильмы, в которых лучшее - это песни

Замечали ли вы, друзья, что в хороших фильмах иногда звучат посредственные песни, а такое себе кино часто «вытягивает» только музыка? Взять, например, «Кавказскую пленницу»: сюжет захватывающий, реплики героев разошлись на цитаты, а песни - приятные, но не более. Над султаном с его тремя жёнами и кучей проблем можно посмеяться, но вряд ли этот номер вызовет у кого-то мурашки. Как и милая, но незамысловатая «Песенка про медведей». А бывает наоборот: фильм средний или неудачный, а песни - шедевры. 

«Про Красную шапочку» 

Почти всё творчество Леонида Нечаева - это фильмы, в которых песни лучше, чем всё остальное. Сюжет в сказке «Про Красную шапочку» невероятно затянут и слишком разбавлен философскими монологами Волка в исполнении Басова. Зачем понадобилось вводить в сюжет мальчика-девочку, я и вовсе не поняла. Но песни в фильме великолепны. Мои любимые - про лесоруба, про «один патрон с картечью, другой патрон с мечтой» и, конечно, про звёзды. 

Источник: kino-teatr.ru
Источник: kino-teatr.ru

«Проданный смех» 

Ещё один фильм Леонида Нечаева, вышедший на экраны через несколько лет после «Про Красную шапочку». Если она была неоднозначным кино, то «Проданный смех» - это провал. Унылая тягомотина с топорно играющим мальчиком в главной роли. И я со счёту сбилась, считая, сколько раз в этом фильме говорится, что ДЕНЬГИ - ЭТО ПЛОХО. Не ожидала, что под занавес СССР на экраны выйдет такая примитивная агитка. Единственное, что радует в «Проданном смехе» - главная песня. Это ж практически мой девиз: 

Кто бы что ни говорил там,

Выход есть наверняка,

Из любого лабиринта,

Из любого тупика.

Есть неведомая сила,

Чтобы нам, беде назло,

Все прощалось и сходило,

Удавалось и везло.

Источник: kino-teatr.ru
Источник: kino-teatr.ru

«Зелёный фургон» 

Этот фильм сам по себе неплох, даже хорош. Мне нравятся все персонажи: и наивный Володя, и плутоватый, но практичный Грищенко, и колоритные бандиты, и Шестаков - постаревший гайдаевский Шурик. Но «Зелёный фургон» во многом делают отличным кино атмосфера и песни. Звенящий «Двадцатый год», лирический монолог «Ты где, июль?» - мне нравятся обе музыкальные вставки. Если их убрать, фильм очень многое потеряет.

Источник: kino-teatr.ru
Источник: kino-teatr.ru

А какие вы знаете фильмы, в которых песни лучше, чем всё остальное?