К концу рабочей недели многие с облегчением выдыхают – впереди выходные!
Целых два дня, даже два с половиной, если считать вечер пятницы.
К сожалению, часто бывает так, что к понедельнику уже никакого отдыха не ощущается.
Неужели всему виной обыденные дела, бытовуха, а для качественного отдыха надо просто больше отдыха?
Вот если бы не 2, а 3 или 4 дня!
Но, как показывает опыт длинных выходных, например на НГ, все равно, полноценного отдыха нет.
Даже хуже, может появиться усталость от отдыха.
Что же можно сделать, чтобы отдыхалось лучше?
1. Сделать отдых полностью противоположным рабочей деятельности.
Например, неудивительно, что психологу хочется уединения и тишины. Помолчать в одиночестве.
А тому, кто работает дома в одиночестве, в качестве отдыха шумная компания будет самое то. Ну, или как минимум какое-то дружественное приятное общение.
А что делать офисному работнику, у которого и общение, и бумаги, и цифры и…?
Стоит вычленить, что именно в вашем случае, требует уравновешивания. Если это формулы и цифры, а шея затекла от напряжения – возможно оптимальными будут легкие физические нагрузки или взаимодействие с природой, а может и их комбинация.
2. А как же выставки, театры, путешествия, празднования и прочие новые впечатления? Они тоже вроде как отличаются от работы, и происходит переключение внимания с одного на другое? Если вы не чувствуете от этого отдыха или иногда на это все нет сил, то имеет смысл сначала компенсировать нагрузку способом, указанном выше.
3. А где же взять время на то и на это? Не слишком хотелось бы провести в уединении выходные, что в этом интересного?
Секрет в том, что компенсация может быть совсем короткой по времени. Например, в пятницу вечером пойти погулять в одиночестве, посидеть в каком-то любимом месте в парке. Для этого может хватить всего каких-то 15-20 минут. И после этого, на следующий день отправляться навстречу новым впечатлениям.
4. Чаще всего главным выходным назначается суббота, чтобы в воскресение прийти в себя после этого, сделать необходимые дела, привести себя в порядок к рабочей неделе.
Но у кого-то это может срабатывать в минус. Неизбежность уборки, похода по магазинам, мойки авто и прочего, фоново напрягает так, что это будет мешать отдыху в субботу. А разочарование от субботнего отдыха с порчинкой, будет мешать легкому и быстрому выполнению намеченных дел на воскресение.
Для таких людей выход – сначала дело, затем гуляй смело! То есть бытовые дела переделывать в субботу, а ничем не омраченный досуг переносить на воскресение.
5. В идеале, если ваш отдых все-таки имеет своей целью перезагрузку для работы. Работа не выглядит неприятной неизбежностью или условием, благодаря которому вы можете позволить себе свой отдых. Эта ситуация говорит о том, что вы занимаетесь не совсем тем, чем хотите, не тем, что вам по-настоящему интересно. А от такой деятельности отдохнуть очень сложно и с каждым разом будет все сложнее.
Работа в жизни человека занимает слишком большую часть, и не всегда сферу деятельности легко поменять на другую. Но подумать о переменах и создать условия, которые больше подходят и дают основу для самовыражения – стоит в любом случае.