Правда - воздух, без которого дышать нельзя
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) - один из величайших русских писателей XIX века, автор множества романов, повестей и рассказов, а также переводчик и критик. Его романы "Дворянское гнездо" и "Отцы и дети" стали классикой русской литературы. Однако мало кто знает, что либерал-западник Тургенев имеет татарские корни не только по отцу, но и по матери.
Бунтарь и критик
В молодости подающий надежды поэт, отличник в учёбе, знаток древнегреческого и латинского языка; современник Пушкина, Толстого, Лермонтова и Достоевского, убежденный западник и либерал, ярый критик уклада российского общества.
Первая опубликованная поэма называлась "Параша", следующая "Поп" с явной антиклерикальной направленностью. В России её "почикали" перед публикацией, зато заграницей она вышла целиком.
Затем были фельетоны в журнале "Современник". После чего последовал первый успех за цикл рассказов "Записки охотника". Как писал сам автор, боровшийся с существующей системой в стране:
Враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право
Попросили ли его после этого "успеха" или воля была своя, но Тургенев покидает Россию:
Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него
Однако, на родину он всё-таки вернулся... после смерти богатой матери, наследство которой пришлось поделить с родным братом.
В России он так же продолжал гнуть свою линию противника системы, независимого и теперь уже влиятельного человека в высоких кругах. Однако гонения со стороны властей и даже аресты со ссылками только раздражали в нем бунтарскую натуру.
В 1862 году привлечён к процессу 32-х по делу о «лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами». При этом сам Иван Сергеевич находился в Париже.
В 70-х годах Тургенев и вовсе становится "своим" для Европы, а именно: самым известным и читаемым русским автором на Западе, где критика причислила его к первым писателям века!
Мы и по современным реалиям знаем: чем больше поливаешь грязью своих, тем больше тебя хвалят чужие. Вот и "наш" автор дождался своей награды:
- 1878 г. на международном литературном конгрессе в Париже писатель был избран вице-президентом.
- 1879 г. его удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета. При этом такая честь не оказывалась ранее никому из писателей!
Скончался великий писатель, драматург, поэт и философ от тяжелой болезни в далеком от дома Париже... Надиктовав своё последнее произведение (по причине болезни уже не мог сам писать) на французском языке.
Либерал-западник Тургенев с татарскими корнями
Семья Ивана Сергеевича Тургенева берет свое начало от древнего татарского рода.
Прадед этого рода, мурза Арслан (Лев) Тургенев, крещеный под именем Иоанна, прибыл к Великому князю Василию Иоанновичу (Темному) из Золотой Орды.
Потомки Льва Тургенева многие годы служили Российскому Престолу в различных чинах, занимая должности посланников и воевод, а также получили жалованья от монархов, включая наделение поместьями в 1550 году и позже. Эти факты подтверждаются сведениями из Архива Коллегии иностранных дел, а также родословной Тургеневых.
По версии лингвистов прозвище Арслана (Льва) Тургенева происходит от «Турген», что с монгольского означает "Түргэн" - «быстрый».
Если же рассмотреть фамилию Тургенев с применением татарской археологии слов, то получается, что "турген" - это "прямая кровь".
Туры - прямой; ген/кен/жен/кан - кровь.
Как писал сам носитель этой прославленной фамилии:
Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
Герб рода Тургеневых
Изображение главного герба рода из общего гербовника дворянских родов Российской империи.
Помимо этого герба есть еще и самобытный герб Тургеневых, который также представлен в ОГДР со ссылкой на источник: Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева, N по ГИК (КП) ОГЛМТ ОФ-4675
Описание герба будущего либерал-западника:
Под рыцарским наметом лазурного цвета с золотистым подбоем, увенчанным шлемом из чистого золота и дворянской короной, резной тремя перьями страуса, расположен щит, делящийся на четыре секции. В нижней части слева на голубом фоне изображена золотая звезда, символизирующая род Тургеневых, происходящий из Золотой Орды, над ней разместилась серебряная полумесяц, напоминающая о прежнем магометанском периоде. В верхней левой части на серебряном фоне пролетает орел с расправленными крыльями, словно отдаляясь от луны, что символизирует отказ от магометанства и стремление к свету христианской веры. В правой верхней части, на красном фоне, изображён обнажённый меч с золотой рукоятью, напоминая о мученической смерти Петра Никитича Тургенева от самозванца Гришки Отрепьева за его смелость в разоблачении. В нижней правой части на золотом фоне находится снаряжённый и мчащийся по зелёной лужайке конь, олицетворяющий готовность рода Тургеневых служить своему государю и Отечеству.
Это всё история рода Ивана Сергеевича по отцовской линии. Тут, как бы, никто и не скрывает татарское происхождение выдающегося критика России.
Я же предлагаю взглянуть на историю происхождения матери Тургенева.
Родословная Лутовиновых
Варвара Петровна Тургенева, урождённая Лутовинова (30 декабря 1787 — 16 ноября 1850) — богатая помещица из Орловской губернии, владелица усадьбы «Спасское-Лутовиново» - мама И.С. Тургенева.
Внимание сразу обращает на себя змей-дракон (ныне красуется на гербе Казани) и татарин-казак справа. Прочитаем же официальное описание герба:
В верхней части щита, на золотом фоне, изображён змей с красными крыльями, который держит в зубах масличную ветвь. В правой части щита, на красном фоне, видно льва, выходящего из серебряной городской стены; он держит кольцо в лапах, и три таких же кольца надеты на его хвосте.
С левой стороны, на голубом фоне, летящий чёрный орел с золотым перстнем в клюве и серебряной подковой в лапах. Щит увенчан дворянским шлемом с короной, из которой наполовину выглядывает лев с мечом. Намет на щите золотистый с голубым и красным подложением. Щит поддерживают два воина: один в доспехах с копьем, другой в татарском одеянии с луком и колчаном стрел за спиной.
Предок Лутовиновых, Иван Иванович Лутовинов, служил при Царе и Великом Князе Иоанне Васильевиче и в 1572 году был записан с поместным окладом. Трофим Лутовинов служил дворянином и получил грамоту на поместья в 1622 году. Другие представители рода также служили воеводами и владели землями, что подтверждается документами Разрядного Архива и Вотчинного Департамента.
Такой вот экскурс в историю рода Тургенева И.С., которого сейчас считают светилом русской литературы, но замалчивают его татарское происхождение. А будь он нашим современником, кто знает, может, поставили бы клеймо иноагента...