Найти в Дзене

Почему ты не можешь достичь цели?

Давайте поговорим о двух важных составляющих любой цели. Первое – это цель, второе – это действие.

Для примера возьмем такую цель, которую ты еще никогда не достигал. Ты можешь предполагать, какое именно действие подойдет к решению этой цели, но знать наверняка, сработает это действие или нет, ты не можешь. Твои предположения - это фантазии. Их ключевое отличие от практических знаний - опыт. Т.е. если ты никогда не делал омлет и уверен, что у тебя не получится с первого раза, это фантазии. А если ты сделал омлет, и у тебя не получилось так, как ты хотел, это практические знания.

Итак, есть цель. Ты фантазируешь или строишь теории, с помощью каких действий ты сможешь достигнуть этой цели. Вкратце получается такая цепочка - выбираешь теорию, делаешь действие и получаешь результат. Рассмотрим такой вариант результата, который тебя не устраивает.

При таких результатах обычно люди испытывают дискомфортные эмоции и склонны сдаваться, опускать руки. Мол, я попробовал, не получилось, значит не судьба. Но тут есть один здоровенный нюанс. Когда ты выполняешь какое-то действие, ты не знаешь, приведет тебя это к достижению цели или нет. И только после того, как ты выполнил действие, ты можешь анализировать ситуацию и сделать выводы.

Большинство людей уверены, что знают, какие действия их приведут к достижению цели. Но теряется главное - это только теория, фантазии, ничего общего с реальностью в этих мыслях может и не быть.

Простой пример - я хочу купить квартиру. И уверена, что если я хочу заработать на квартиру, то мне нужно больше работать. Почему? Потому что если я буду больше работать, то я буду получать больше денег. А соответственно, если я получу больше денег, значит, я смогу купить квартиру. Что же происходит дальше? Я начинаю больше работать. Я начинаю не досыпать. Я начинаю не доедать. Радость из жизни пропадает, потому что я больше времени трачу на работу, на радость просто больше нет времени. Проходит какое-то время. В лучшем случае я действительно начинаю зарабатывать больше. Но этого "больше" все равно не хватает на то, чтобы я купила квартиру. Я возвращаюсь к тому, что, наверное, я просто, не так много работаю. Денег же стало больше. А значит, надо еще больше работать. И все повторяется по-новой.

Проблема в том, что я выбрала неэффективное действие. Возможно, когда-нибудь при стечении огромного количества обстоятельств я действительно смогу заработать на квартиру, работая больше. Ну или я просто перестану спать и эта квартира меня будет интересовать всё меньше.

А как тогда найти эффективное действие?

Всё гениальное просто. Формулируешь цель и начинаешь придумывать к ней действия. Не меньше 10 к одной цели. Чем шире и разношерстнее варианты, тем лучше. Дальше берешь любое действие из списка, какое тебе захочется и ограничиваешь себя по времени. Например, я даю себе полгода и в течение этого времени я буду работать больше. Через полгода смотришь на результат и анализируешь его. Если результат не устраивает, то ты перестаешь выполнять это действие, возвращаешься к списку своих теорий и берешь следующее действие на тестирование. Пополнять список теорий можно в любой момент. Время, которым ты себя ограничиваешь - абсолютно любое, хоть час, хоть год.

В какой-то момент одно из действий сработает. И ты обязательно достигнешь своей цели. В чем тут секрет? Секрета нет.

При такой схеме ты:
- не зацикливаешься на одном из вариантов;
- не отбрасываешь даже самые безумные идеи, которые могут очень быстро привести тебя к цели;
- а еще ты 100% станешь смотреть на мир шире, так как у тебя появится шикарная привычка - не утопать в фантазиях, а просто действовать.

Помимо этого очень важно анализировать каждую теорию после того, как время вышло. Ни до начала действия, ни во время, а именно
после. Разумеется, здравый смысл никто не отменял.
Попробуй эту схему на самой простой цели в твоем арсенале. И главное помни,
с тобой всё в порядке.

Подписывайся на телеграмм-канал подкаста "Твой внутренний психолог"