И эта особенность, которую я обнаружила совсем случайно, заслуживает отдельной публикации. Делюсь отзывом и об этом сорте "полуострого" перца. Сейчас расскажу почему кавычки.
Надо же как случайно и неожиданно получилось узнать!
Семена этого перца опять выменяла, у такого же любителя редких сортов как я. Отзыв о перце от "хозяйки"
Откусила, обожгло, больше пробовать не стала.
И фото мне показали. Ну и название перца
Бивер дэм (Beaver Dam)
Семена этого перца в 1912 году были привезены венгерским иммигрантом Джо Хусли в город Бивер Дэм (бобровая плотина), штат Висконсин (США), где его и стали выращивать местные поселенцы. Сегодня эта семейная реликвия стала уже культурным достоянием города. В Бивер Дэм ежегодно проходит фестиваль этого перца, где можно купить не только сам перец от местных фермеров, но и попробовать разнообразные блюда с ним, например, перечные колбаски. Несмотря на то, что перец является культурным достоянием данного региона, он так и не стал коммерческим сортом, так как имеет малые сроки хранения и меньшую урожайность, чем промышленные сорта. Поэтому Бивер Дэм является достаточно редким коллекционным сортом.
Любопытно, согласны?
Описание сорта
Вид: Capsicum annuum
Происхождение сорта: Венгрия
Острота по шкале Сковилла: 500-1000
Срок созревания: 110-120 дней
Высота растения: 40-60 см
Длина плода: 15 см
Цвет плода: красный
Моя агротехника в 2024 году
- Посеян в середине февраля
- Высажен в открытый грунт под спанбонд середина мая
- Первый плод в технической спелости начало июля
- С 15 июля растёт без укрытия
- Высота кустика 50 см
- Очень компактный, боковых ветвей нет
- К середине августа на кусту налились и стали поспевать/краснеть пять штук вот таких перчиков
Вес самого большого 150 грамм
Толщина стенки 7 миллиметров
Перец сочный, хрустящий. Аромат легкий. Острота одного ‼️ попробованного была очень небольшой. Пикантный - слово хорошо характеризует перец.
Больше пробовать я не стала, вынула семена и положила половинки потрошенного Бивер дэм отдельно.
А теперь та-дам.
На следующий день делала греческий салат. Решила в него добавить половинку одного этого перчика. И хорошо что попробовала, перед тем как смешать.
😱😱😱😱😱 я такой остроты не ждала!!
Еле-еле отпилась, заела это всё сметаной. Но губы горели ещё час.
Запаниковала!
Вчера же было не остро! Переопыление? 🤔
Соседями Бивер дэм были острый Черри Белл (по моим ощущениям около 5000 SHU и Алмапаприка, а вот она хорошо горячая! Я все 30000 Сковиллей назову) Но они росли все на улице! а меня уверяли (продавец, чьи семена) - что никогда на улице переопыления не случается
Расстроилась - что делать-то, я же специально выбрала этот перец для Айвара.
Поделилась бедой с подписчицей канала в комментариях в соседней записи про Рокото.
Что бы вы не думали, здесь - настоящая соцсеть и читают огородники, которые всегда постараются помочь! 😍👍👍
И мне рассказали, что была такая же история. Сначала перец не острый, а после как полежал - огонь.🔥
Достала семена, которые вчера положила сушиться.
Я обычно столько мякоти не оставляю, только плодоножку. И на день два. Потом семена отделяю совсем. Потому что если забыть-пропустить, эта мягкая плодоножка может загнить и семена испортить. И тут надо следить!
Но сейчас, получается, мне повезло.
Попробовала остатки мякоти у всех трех перчиков. И у всех трех была разная ‼️ острота. Я даже сразу отметила кто какой острее.
А потом ещё раз посмотрев внимательно, увидела, что самый острый тот перец, у которого хвостик су́ше. То есть он лежал дольше.
И получается вывод
Острота перца Бивер дэм зависит от продолжительности хранения! Чем дольше лежит сорванный перец, тем он острее.
Но, судя по последним обсуждениям в комментариях, похоже эта особенность не только Бивер дэм. Очень многие острые перцы при дозаривании набирают остроту, что скажете?
Я думала ничего интересного в этом сезоне больше не будет, а вон как получилось и совсем случайно выяснилось!!