Найти тему
Григорий И.

Мимо Пушкина... к Шаляпину?

Григорий Иоффе

Для зачина подходит фраза: "Сколько раз проходил мимо, и не заметил".

Метро "Черная речка". Место для российской литературы знаковое. Неподалеку место последней и смертельной дуэли Пушкина. От метро справа наискосок шумный и не для каждого водителя понятный перекресток, масса машин, автобусов, трамваев. Тут сходятся улицы Академика Крылова, Торжковская и Савушкина, да еще обе набережные Черной речки.

Я часто бываю здесь по рабочим делам, по дороге в Издательский центр "Гуманитарная академия". Из метро - налево наискосок к трамвайной остановке. Но вот недавно пошел прямо, по ближайшему пешеходному переходу, и буквально наткнулся... Хотел сказать: на Пушкина. Но нет, при ближайшем рассмотрении оказалось: "Пушкин ушел..." Именно так называется этот уголок между домами 1 и 3.

-2
-3

Небольшая и уютная архитектурная композиция (автор Владимир Федоренко) была открыта, оказывается, еще восемь лет назад - 6 июня 2016 года. Скамья для Пушкина: брошенный плащ, цилиндр, книга, перо. И еще несколько скамеек для нас, нынешних. Тут часто останавливаются туристы по пути к месту дуэли. Посидеть, настроиться. Прочитать, что написано на камне:

Я жду тебя, мой запоздалый друг, -
Приди; огнем волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви.

Из стихотворения "19 октября", 1825 год

Я тоже присел. Напротив семья - муж, жена, двое почти взрослых уже детей. Перекинулись словами. Убедившись, что я местный, муж спросил: "Я был здесь лет двадцать назад, и где-то между домами тут была скульптура Пушкина. Не знаете?" Я вынужден был пожать плечами: "Тут рядом только место дуэли..."

Гости посидели и ушли - в ту сторону, к тому месту. Но не по улице, а через дворы, меж домов...

Я остался один и подумал, что вот же как здесь хорошо, на обочине шумной городской, совсем не пушкинской, трассы. Будто и нет ее в нескольких шагах от меня. И о том, как не везет граду Петрову на ваятелей и зодчих послесоветского времени.

Не то, чтобы совсем, конечно. Вот, например, здание "Великан-парка" в Александровском парке, рядом с бывшим театром имени Ленинского комсомола (нынешний "Балтийский дом"), построенное буквально на наших глазах. Идеально вписавшееся в театральную "линейку": за "Балтийским домом" - бывший уже, Мюзик-холл, недавно переименованный в Музыкальный театр имени Федора Шаляпина. Тут нынче продолжается ремонт, по окончании которого будет перед театром установлен памятник великому певцу.

Говорят, что вот такой. Приготовьтесь!

-4

Новый образ Шаляпина: "Эй, ухнем!" Скульптор Евгений Ротанов

Занявший первое место на соответствующем конкурсе. Еще не установленный, но уже скандальный. Ленинградцы-петербуржцы взорвали интернет волной негодования: мало нам урода Петра Первого с дегенеративной головкой в Петропавловской крепости (работы гениального Михаила Шемякина, одобренной в свое время незабвенным академиком Лихачевым), так тут еще новый "всадник без головы".

За автора, правда, вступились некоторые коллеги. Мол, художник так видит. Не объясняя при этом: а зачем это видеть нам, зрителям. Другие указывают на портрет Шаляпина работы Бориса Кустодиева. Тут, мол, вовсе не Шемякин замешан, скульптор вдохновлялся работой Кустодиева.

-5

Шаляпин Кустодиева

Но другие коллеги улавливают за происходящим в городе некую систему, явно кем-то насаждаемую. Скульптор Расим Агаев:

"Я тоже участвовал в этом конкурсе и кажусь лицом заинтересованным, дескать, просто завидую победителю. Но это не так! Я ни на что не претендую. В городе уже есть памятники работы Ротанова: Блоку, Бродскому на Васильевском острове, который напоминает LEGO-человечка. Везде один стиль - маленькие головы, сомнительная схожесть. Да, в музее современного искусства это уместно, но не в классическом городе. Вся эта ситуация похожа на историю с Церетели, который захватил Москву. Мимо него ни пройти, ни проехать. Петербургу просто навязывают свое видение. А там просто нет Шаляпина. Вы абстрагируетесь от названия, и скажите, кому это памятник? Скорее шубе Шаляпина, чем самому певцу!"

-6

Блок Ротанова

Список сомнительных достижений современной абстракции ("я так вижу") можно продолжить. И не только в скульптуре. В городе бушует цветовая анархия. Впечатление такое, что никакого архитектурного надзора не существует. Классический Петербург, начиная с Невского, даже не знаю, какие слова подобрать - не то какофония, не то цветомузыка: несуразное оформление магазинов и ресторанов, аляповатые вывески. С точностью до сантиметров выверенные архитекторами прошлого перспективы забиты случайными постройками, перегорожены огромными щитами рекламы. Взгляните с Малой Садовой на перспективу с памятником Екатерине и Александринкой: вы их не увидите. Улица заставлена пивными заведениями.

Но вернусь к скульптуре и ее уместности. Вот еще пример: две композиции ваятеля Владимира Бродарского в Соляном переулке, установленные перед зданием Музея обороны и блокады Ленинграда после его недавнего ремонта. О них я уже писал:

Буйство фантазии, стремление к эпатажу - несомненно, качества замечательные. В тех ситуациях, где они уместны. Но скромность автора, его такт, сдержанность, помноженные на знания, подчас оказываются эффектнее любого эпатажа.

Давно ли вы были на Черной речке?