Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Созависимость - любовь?

Созависимое поведение представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Созависимый человек позволяет другому влиять на него, он поглощен контролированием действий другого человека, и таким образом регулирует собственное состояние. Чрезмерная забота и тревога о другом истощает человека, делает его несчастным, измученным, тревожным, с низкой самооценкой, с непониманием границ своего «Я».

В целом, созависимые люди являются группой риска по социально-психологической дезадаптации, развитию психосоматических расстройств, а также имеют выраженные аутоагрессивные тенденции. Клиент с созависимым поведением нуждается в психологической помощи, в актуализации дополнительных психологических сил и способностей, которые помогут ему отыскать новые возможности выхода из трудной жизненной ситуации.

Созависимый – с одной стороны, позволяет поведению другого человека влиять на свою жизнь, а с другой - пытается контролировать это поведение. Этот другой человек может быть собственным ребенком, взрослым, любовником, мужем или женой, сестрой, родителями, клиентом или лучшим другом. Он может быть алкоголиком, наркоманом, трудоголиком, интернет-зависимым или просто подверженным частым депрессиям. Но дело не в том другом человеке, который болен и зачастую знает об этом. Дело в том, кто находится рядом. Именно он расплачивается, часто всю свою жизнь за чью-то зависимость от алкоголя, наркотиков, работы, депрессии.

Любая зависимость возникает при определенных обстоятельствах, складывающихся в семье. Иногда семья подталкивает человека к подобному поведению (например, неблагополучная семья). Вот почему созависимость рассматривают как один из факторов, препятствующих излечению близкого человека. Это происходит вследствие того, что семья и в первую очередь, созависимый выстраивают разнообразные защитные системы, препятствующие выздоровлению.

В семье с созависимыми всегда нарушено распределение ролей и ответственности. Ответственность за зависимое поведение ребенка, супруга полностью возлагается на членов семьи и постепенно переходит на того, кто в большей степени склонен к созависимости. Обычно таким лицом выступает мать ребенка- наркомана или жена алкоголика. В силу своей воспитательной, педагогической роли мать более всего уязвима с точки зрения оценки того, кем стал ее ребенок. Она с самого рождения несет ответственность за его благополучие, образование, воспитание, а потому это чувство перерастает в гипертрофированное чувство вины за то, что «плохо воспитала», «чего-то не дала», «не усмотрела» и т.д.

Акцентируем внимание на том, что эта неудовлетворенность идет из детства, из родительской семьи созависимого. Она может основываться на отсутствии любви, заботы, тепла в семье. Ее проявления можно видеть в завышенных требованиях родителей к ребенку, которые не соответствуют его способностям или развитию в данный момент. Лишение эмоционального тепла может наступить, когда родители находятся в ссоре или разлюбили друг друга. Особую опасность для возникновения будущей созависимости представляет насилие в семье.

Оно может быть активным или пассивным. К активному насилию относится: избиения, физические наказания, выражение ярости и злости в вербальной форме, оскорбления, постоянные указания, как и что нужно делать, одергивания, запугивания, жалобы на то, что ребенок мучает родителей, что он надоел своими выходками.

Пассивные формы насилия включают:

-недостаточное внимание ребенку со стороны родителей вследствие их занятости;

-отсутствие теплого эмоционального отношения, «душевных» разговоров;

- нежелание разобраться в интересах, потребностях, проблемах ребенка;

-развод родителей;

-отсутствие похвалы, одобрения, поддержки ребенку;

-отсутствие любви между родителями или выражения этой любви в виде чувств, действий;

-навязчивое поведение или перфекционизм родителей;

-отсутствие совместных занятий (спорт, путешествия, игры…).

Подводя итог, можно сказать, что созависимые воспроизводят те отношения в семье, те семейные сценарии, которые они пережили в родительских семьях. Это утверждение справедливо, поскольку, с одной стороны, дети зависят от родителей, они для детей — смыслообразующие объекты, а с другой — родители, совершая насилие, лишая ребенка эмоционального тепла и близости, ведут себя как невменяемые, больные люди. В межличностных отношениях созависимость может проявляться в желании заботиться и спасать, преследовать, исполнять роль жертвы.

Автор: Наталья Шальнова
Психолог, Психоаналитик Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru