Найти тему

Борщ, классический рецепт.

Классический рецепт борща на кастрюлю 4 -5 литров
Классический рецепт борща на кастрюлю 4 -5 литров

Многие думают что приготовление борща, это долгий и трудоемкий процесс. На самом деле приготовить борщ очень легко и просто.

Сегодня мы приготовим борщ с говядиной и свежей капустой.

Ингредиенты:

Бульон:

  •  4л воды.
  • 400-600 г говядины на кости.

Зажарка:

  • 2 средние свёклы.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 средние луковицы.
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.
  • 1 чайная ложка столового уксуса 9% и 2 чайных ложки сахара
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Основа:

  • 300 г свежей белокочанной капусты.
  • 4 средние картофелины.

Специи:

  • соль — по вкусу.
  • 1–2 сушёных лавровых листа.
  • Перец горошком-по вкусу.
  • зелень — по вкусу.
  • 3-4 зубчик чеснока.
  • щепотка кумина(зира) (это моя личная идея, я еще добавляю немного кориандра)
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Приготовление:

Шаг 1. Бульон

  • Промойте и положите в кастрюлю говядину на кости, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь, после закипания снимите пенку и убавите газ. Варите часа 2-3, всё зависит от свежести говядины, но в любом случае, чем дольше тем нежнее мясо.
-2

Шаг 2. Зажарка

  • Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, Лук нарежьте небольшими кубиками, либо как вам нравится.
  • Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук, морковь и свеклу около 5-7 минут, изредка помешивая.
  • Затем добавьте уксус и обжаривайте еще 5 минут.
-3
  • После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5 минут.
Чтобы томатная паста не подгорела, можно добавить пол поварешки бульона.
Чтобы томатная паста не подгорела, можно добавить пол поварешки бульона.
  • Затем добавьте сахар, хмели-сунели и кумин, все перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту.

Шаг 3. Заправка борща

  • Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту.
Время варки капусты может зависеть от её свежести.
Время варки капусты может зависеть от её свежести.
  • Через 5 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
-6
  • Пока варится картофель, отделите мясо от кости и верните его в суп. Добавьте соли по вкусу.
-7
  • Добавьте зажарку и перемешайте.
-8
  • Закиньте лавровый лист, рубленый чеснок и перец горошком.
Я чеснок раздавливаю плоскостью ножа и шинкую.
Я чеснок раздавливаю плоскостью ножа и шинкую.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
  • Выключите газ и оставьте борщ под крышкой на 15 минут, чтобы настоялся.
  • Зелень можно добавить в кастрюлю после отключения газа, или разложить в тарелки при подаче.
-10

Вот и всё! Вкуснейший борщ готов. Отрежьте ломтик хлеба, положите на него кусочек сала, либо бросьте в тарелку горсточку сухариков и наслаждайтесь знаменитым блюдом.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,23 млн интересуются