Многие думают что приготовление борща, это долгий и трудоемкий процесс. На самом деле приготовить борщ очень легко и просто.
Сегодня мы приготовим борщ с говядиной и свежей капустой.
Ингредиенты:
Бульон:
- 4л воды.
- 400-600 г говядины на кости.
Зажарка:
- 2 средние свёклы.
- 1 средняя морковь.
- 2 средние луковицы.
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
- 1 чайная ложка столового уксуса 9% и 2 чайных ложки сахара
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Основа:
- 300 г свежей белокочанной капусты.
- 4 средние картофелины.
Специи:
- соль — по вкусу.
- 1–2 сушёных лавровых листа.
- Перец горошком-по вкусу.
- зелень — по вкусу.
- 3-4 зубчик чеснока.
- щепотка кумина(зира) (это моя личная идея, я еще добавляю немного кориандра)
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
Приготовление:
Шаг 1. Бульон
- Промойте и положите в кастрюлю говядину на кости, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь, после закипания снимите пенку и убавите газ. Варите часа 2-3, всё зависит от свежести говядины, но в любом случае, чем дольше тем нежнее мясо.
Шаг 2. Зажарка
- Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, Лук нарежьте небольшими кубиками, либо как вам нравится.
- Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук, морковь и свеклу около 5-7 минут, изредка помешивая.
- Затем добавьте уксус и обжаривайте еще 5 минут.
- После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5 минут.
- Затем добавьте сахар, хмели-сунели и кумин, все перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту.
Шаг 3. Заправка борща
- Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Через 5 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
- Пока варится картофель, отделите мясо от кости и верните его в суп. Добавьте соли по вкусу.
- Добавьте зажарку и перемешайте.
- Закиньте лавровый лист, рубленый чеснок и перец горошком.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
- Выключите газ и оставьте борщ под крышкой на 15 минут, чтобы настоялся.
- Зелень можно добавить в кастрюлю после отключения газа, или разложить в тарелки при подаче.