Найти тему

Белки

Оглавление
Белок является одним из важнейших элементов нашего рациона. Он необходим для роста и восстановления клеток, поддержания здоровья мышц, костей и кожи
Белок является одним из важнейших элементов нашего рациона. Он необходим для роста и восстановления клеток, поддержания здоровья мышц, костей и кожи

Белок также играет ключевую роль в обмене веществ и иммунной функции.

  • Их энергетическая ценность составляет 4 ккал. То есть организму потребуется 4 ккал, чтобы переработать 1 грамм белка.
  • Человек на 80% состоит из белковых структур.
  • Норма белка в рационе 14-30% из них животный белок 50%. Чем старше человек, тем меньше белка в рационе должно быть.
  • Взрослый человек должен получать 80-120 грамм белка, при тяжелой физической активности 130-150 грамм. Однако, организм не способен усваивать более 2 грамм на кг тела для мужчин и не более 1.5 кг для женщин.

Функции белка:

- Строительная. Построение в организме клеток, тканей, гормонов, ферментов.

- Каталитическая. Ускорение химических реакций, протекающих в организме.

- Структурная. Придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин основные компоненты хряща, а из кератина состоят волосы и ногти.

- Защитная. Физическая защита (тромбины крови, коллаген); химическая зашита ( белки, связывающие яды и токсины); иммунная защита (антитела).

- Регуляторная. Активация или подавление процессов в клетке (например: репродукция ДНК).

- Транспортная. Транспортировка различных веществ в организме (например: гемоглобин, трансферрин).

- Запасная. Запас веществ в организме

- Рецепторная. Белки оболочки клетки, а также белки цитоплазмы способны избирательно воспринимать сигналы организма и превращать эти сигналы в химические реакции.

Последствия дефицита белка:

  • Уменьшение массы, плотности мышечной ткани, мышечная слабость, дистрофия суставо-связочного аппарата.
  • Угнетение кроветворной функции, анемия.
  • Истощение сердечной мышцы, миокардистрофия, ослабление стенок сосудов, кровотечение.
  • Снижение иммунитета.
  • Угнетение выработки гормонов.

Белок содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Вот некоторые из них:

  • Мясо (говядина, свинина, курица, индейка);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца;
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Орехи и семена (миндаль, грецкий орех, арахис, тыквенные семечки, кунжут);
  • Соевые продукты (тофу, соевое молоко, темпе);
  • Гречка;
  • Киноа.

Это лишь некоторые примеры продуктов с высоким содержанием белка.

Еда
6,93 млн интересуются