Белок также играет ключевую роль в обмене веществ и иммунной функции.
- Их энергетическая ценность составляет 4 ккал. То есть организму потребуется 4 ккал, чтобы переработать 1 грамм белка.
- Человек на 80% состоит из белковых структур.
- Норма белка в рационе 14-30% из них животный белок 50%. Чем старше человек, тем меньше белка в рационе должно быть.
- Взрослый человек должен получать 80-120 грамм белка, при тяжелой физической активности 130-150 грамм. Однако, организм не способен усваивать более 2 грамм на кг тела для мужчин и не более 1.5 кг для женщин.
Функции белка:
- Строительная. Построение в организме клеток, тканей, гормонов, ферментов.
- Каталитическая. Ускорение химических реакций, протекающих в организме.
- Структурная. Придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин основные компоненты хряща, а из кератина состоят волосы и ногти.
- Защитная. Физическая защита (тромбины крови, коллаген); химическая зашита ( белки, связывающие яды и токсины); иммунная защита (антитела).
- Регуляторная. Активация или подавление процессов в клетке (например: репродукция ДНК).
- Транспортная. Транспортировка различных веществ в организме (например: гемоглобин, трансферрин).
- Запасная. Запас веществ в организме
- Рецепторная. Белки оболочки клетки, а также белки цитоплазмы способны избирательно воспринимать сигналы организма и превращать эти сигналы в химические реакции.
Последствия дефицита белка:
- Уменьшение массы, плотности мышечной ткани, мышечная слабость, дистрофия суставо-связочного аппарата.
- Угнетение кроветворной функции, анемия.
- Истощение сердечной мышцы, миокардистрофия, ослабление стенок сосудов, кровотечение.
- Снижение иммунитета.
- Угнетение выработки гормонов.
Белок содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Вот некоторые из них:
- Мясо (говядина, свинина, курица, индейка);
- Рыба и морепродукты;
- Яйца;
- Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр);
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Орехи и семена (миндаль, грецкий орех, арахис, тыквенные семечки, кунжут);
- Соевые продукты (тофу, соевое молоко, темпе);
- Гречка;
- Киноа.
Это лишь некоторые примеры продуктов с высоким содержанием белка.