– Это невозможно! Ты опять потратила все наши сбережения, Карина, – кричал Тимофей, – ну ты же обещала, что ничего не покупаешь, пока мы это не обсудим!
– Я случайно, не сдержалась. Ты же знаешь, это сложно контролировать… И потом, я купила все, что может пригодиться! Диван нам давно пора поменять, а об этом фене я мечтала, он есть у всех популярных блогеров!
– Да ты просто жертва рекламы! Господи, фен за сто тысяч, Карин?! – схватился за голову Тимофей, – мне страховку за машину в этом месяце платить. Где теперь деньги брать? Я им феном заплачу, да? Или диваном?
Вот уже несколько лет мужчина вел ожесточенный б.ой с собственной женой, борясь с ее транжирством.
Тимофей и Карина познакомились в институте – он изучал рекламу и пиар, а она – менеджмент.
Встречались иногда в общей компании, но друг к другу интереса не проявляли. Потом Тимофей расстался с девушкой и наконец-то заметил старания Карины.
Молодые люди начали общаться, а три года назад поженились.
Пока у них не было общего бюджета, проблем не возникало. Прихоти Карины оплачивали ее родители, а Тимофею вполне хватало заработанных денег на букеты и развлечения для любимой.
Проблемы начались позже, хотя первые звоночки были еще во время подготовки к свадьбе – бюджет торжества увеличивался буквально ежедневно.
Карина хотела все и сразу: и живые цветы, и арки, и именные приглашения гостям.
В конце концов, родители с Тимофеем запретили ей рассматривать свадебные журналы, иначе поток идей, которые им предстояло оплатить, был бы бесконечным.
Свадьба вышла шикарная, вкус у невесты был отличный. Но родители уже высказали Тимофею, что рассчитывали потратить намного меньше.
Да и он сам от «финальной» сметы пришел в уж.ас – можно было смело купить однокомнатную квартиру в их городе.
Пришлось Тимофею лезть в долги, чтобы сыграть «свадьбу мечты» - родители финансово помогать и спонсировать «эту дурость».
Впрочем, жильем молодой человек давно был обеспечен. Его родители, как и мама с папой Карины, были людьми небедными.
Но в семье Тимофея с детства было принято прививать культуру обращения с деньгами.
Ими не сорили, а старались копить и приумножать. А вот Карина при полном попустительстве родителей научилась только тратить.
К моменту, когда молодая жена к нему переехала, Тимофей это успел понять. Но на себе прочувствовал немного позже.
Через полгода он проанализировал траты по их общим картам – жена пока не работала, и увидел, что бюджет выходит за ожидаемые рамки. Траты жены затрагивали даже его накопления.
– Карина, нам надо поговорить, – Тимофей был встревожен, – ты слишком много тратишь, я столько не зарабатываю. Мы уже залезли в накопления!
– Но нам столько всего нужно, – улыбнулась Карина, – в твоей холостяцкой берлоге все было слишком неудобным.
А теперь к нам скоро приедет двухдверный холодильник, где я буду красиво раскладывать продукты.
А еще кровать по спецзаказу с матрасом "кинг сайз" и красивые дизайнерские ковры.
– Что к нам приедет? – заикаясь, спросил ее муж, – какой холодильник и ковры? Карина, не кажется ли тебе, что такие покупки нужно обсуждать?
– Не переживай, если не понравится, вернем в магазин, я всегда так делаю, – пообещала Карина, – а зачем обсуждать?
Мама всегда говорила, что папу дела по обустройству дома не касаются. Его задача – вовремя распахивать кошелек.
– Карин, твой папа – владелец строительной компании, а я пока только начинающий специалист, хоть и в фирме отца.
Согласись, несопоставимые величины. Так что, давай крупные траты будем обсуждать. А уже заказанное ты отменишь!
– Ну нет, – возмутилась Карина и надула губки, – я так старалась, выбирала. Не будем ничего отменять. Ты что, меня не любишь?!
Не желая спорить с супругой, Тимофей согласился. Траты с общей карты резко сократились, он даже думал, что справился с проблемой.
А потом нашел кредитный договор на имя жены – она открыла карточку с лимитом 300 000 рублей, и ничего ему об этом не сказала. Тимофей промолчал. А еще через полгода ему позвонили из банка.
– Ваша жена указала вас как контактное лицо, – заявили ему, – когда будете гасить долг?
– А сколько там? – севшим голосом спросил Тимофей.
– Почти шестьсот тысяч с процентами, – устало ответил менеджер. – И у вас просрочка, пени капают.
Домой вечером Тимофей летел не разбирая дороги. Он едва сдерживался, чтобы не наорать на Карину, но справиться с эмоциями не смог.
– Это что такое? – вопил он, вытряхивая сумочку жены, – как ты могла залезть в кредиты без моего ведома? Да еще на такую сумму!
Я мало денег даю? Да с какой скоростью ты их тратишь, Карина? Сто тысяч в час?
– Ну, ты запретил мне брать деньги со своего счета. Должна же я с чего-то делать покупки, – ответила ему жена, – вот, кредитку мне дали без проблем. А что, там разве долг?
– Да, и ты просрочила платежи. Мне уже из банка звонят. Да на эти деньги можно несколько лет в приличном университете учиться. А ты их за полгода спустила.
– А из какого банка тебе звонили? – улыбаясь, спросила Карина.
– Что, банк не один? – взорвался Тимофей, – ты понимаешь, что это ненормально? Ты патологическая транжира! Ты абсолютно бездумно тратишь деньги. Так нельзя!
– Да, у меня три кредитки, из какого банка тебе звонили? – спокойно продолжала расспросы Карина.
Вечер Тимофей посвятил разбору их с женой финансовой ситуации. Все было печально – трем банкам его жена в сумме была должна около миллиона.
Тимофей позвонил отцу, сказал, что планирует менять машину и попросил эту сумму в долг. Потом закрыл все кредитки жены.
– Карина, ты понимаешь, с этого дня мы будем экономить, пока я не верну деньги отцу? – серьезно сказал он. – Никаких трат и кредиток.
Любые покупки сначала обсуждаем, потом делаем. И не скрывай от меня ничего, пожалуйста.
– Но ты же ругаешь меня и расстраиваешься, – парировала Карина, – поэтому я и молчу. Я же люблю тебя и не хочу расстраивать. И потом, мама всегда говорила, что мужчин лучше не посвящать в свои траты.
– Карина, я не знаю, как было в твоей семье, в нашей будет именно так. Никакого молчания. Свои покупки я тоже готов с тобой обсуждать.
И еще, на любой шопинг, даже виртуальный, отправляемся вместе. Я помогу тебе побороть этот шопоголизм. Только нужно, чтобы и ты сама хотела этого.
***
Некоторое время Карина действительно боролась с собой. Она честно старалась обходиться без трат. И Тимофей очень поддерживал в этом жену. Но однажды ему пришлось объясниться и с тестем:
– Что происходит? Почему ты держишь мою дочь в черном теле? Она ходит в одном и том же который месяц, как оборванка, – злился Равиль Маратович, – она молчит и ничего не объясняет!
– Мы экономим, – просто ответил Тимофей, – вы знали, что Карина шопоголик?
– Кто? – удивленно спросил его тесть, – это еще что такое?
– Она не может удержаться от покупок.
– Так все женщины такие, – рассмеялся Равиль Маратович, – а как их еще порадовать? Зачем ты лишаешь Карину возможности покупать обновки?
– Да она долгов наделала на миллион со своим шопоголизмом, я отцу до сих пор долг выплачиваю, – возмутился Тимофей.
– Ну сказал бы мне, я бы ей дал свою карточку, если ты не тянешь, – отмахнулся тесть, – не позорьте меня, дети. А то скажут, что Равиль обнищал, дочке одежду купить не может.
– Нет, я хочу, чтобы мы сами справлялись, вы же в молодости как-то смогли. – ответил Тимофей.
– Принципиальный, значит… Это хорошо, – задумчиво произнес Равиль Маратович, – может ты и прав. Я просто обычно в эти женские дела не лезу. Хорошо, справляйтесь сами.
Карина после этого разговора вроде бы взялась за ум. Они вместе радовались накоплениям, расплатились с отцом Тимофея и весело обсуждали, как способность девушки находить что угодно могла бы превратиться в доходный бизнес.
А потом Карина с матерью улетела отдыхать на три недели. Она предупредила мужа, что будет без связи. Он не волновался.
Через три недели после этого разговора Тимофей отправился вместе с отцом на встречу с деловыми партнерами, отсутствовал почти неделю.
Дома Карина встретила его в каком-то странном виде - с ягод...ицами, как у муравья, в компрессионном белье.
– Только не ругайся, - сказала она мужу, - я потратила наши деньги на инвестиции в свою внешность!
Тимофей бросился проверять счет. Сумма их накоплений существенно убавилась. Их практически не осталось.
– У папы я взять не могла, он против пластики. А мне так хотелось. Тем более, это же все для тебя.
Когда заживет, буду самой красивой девушкой на пляже. – весело улыбалась Карина. – Сейчас, конечно, выглядит великовато. Но отек спадет.
– Ты серьезно?! – заорал Тимофей, когда прошел первый шок, – спустила все наши деньги вот на это? А меня можно было спросить, хочу ли я чего-то подобного?
– Ну ты чего, Тима, – удивленно смотрела на него Карина, – не рад, что ли?
– Ты видела, сколько заплатила? Может, врач ошибся на пару нолей в чеке? – вопил Тимофей.
– Да, все правильно, там еще реабилитация и осмотры. И потом, я выбирала лучшего доктора! У него никогда не случается осечек, все заживает без осложнений.
– То есть, пока мы тут экономили и ты мило улыбалась в ответ, в голове строились планы по превращению в муравья? Карина, ты не понимаешь, что натворила?
– Да что такого? – улыбнулась Карина, – и вообще, мне надо больше отдыхать сейчас. Отнесешь мой чемодан в спальню?
– Вон, – прокричал ей в ответ Тимофей, – из моей жизни, из этой квартиры, к отцу под крылышко. Он тебя разбаловал, пусть теперь и разбирается.
– Да куда я поеду, ночь уже, – отбивалась Карина.
Тогда Тимофей сам сел за руль, погрузил багаж жены и саму супругу. Равиль Маратович открыл им дверь, увидел дочь и слегка побледнел.
– И ты туда же, – прошептал он, хватаясь за сердце, – мать твоя с ума сошла, и дочь следом. У той губы утиные и бинты во всю голову, смотреть страшно, чисто мумия!
Он понимающе посмотрел на Тимофея, а тот пояснил:
– Возвращаю это сокровище. Мой бюджет его выдержать не в состоянии, а ограничений в тратах ваша дочь не приемлет. Уж извините, но такая семейная жизнь точно не по мне!
Тимофей уехал, тесть ему в этом не препятствовал. Как бы муж ни любил Карину, терпеть ее постоянное транжирство было слишком утомительно.
Он подал на развод. А Карина продолжает звонить и писать мужу, в надежде на примирение.
Она так и не поняла причину, по которой распался их брак. И искренне считает все случившееся досадным недоразумением.
Автор: Екатерина Коваленко