Найти тему
Мистраль Алко

ВИНА DAVA (МОЛДОВА) ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ CHÂTEAU VARTELY

Оглавление

Компания «Мистраль алко» представляет вам новые вина из Молдавии- вина торговой марки DAVA от производителя Château Vartely.

ООО Château Vartely / «Шато Вартели» (Молдова) было создано в 1996 году, это винодельня и винный туристический комплекс национального значения.

Площадь собственных виноградников- 550 га, 150 га из которых находятся в центральной зоне страны – Кодру, 350 га - в районе Буджак на юге Молдовы- ЗГУ Валул луй Траян. Микроклимат в этих зонах позволяет производить уникальные вина из европейских и местных сортов винограда.

Компания осуществляет замкнутый цикл производства — от выращивания винограда на собственных плантациях до розлива в бутылки и поставки на рынок. Château Vartely производит тихие, игристые, ликёрные вина, айсвайн и винные дистилляты. Château Vartely - лидер в области популяризации местных сортов винограда, таких как Фетяска королевская (Фетяска-регалэ), Фетяска черная (Фетяска-нягрэ) и Рарэ-нягрэ на национальном и международном уровне.

Рассмотрим особенности виноделия Молдовы.

В Республике Молдова 4 винодельческих региона с защищенным географическим указанием (PGI). Это Кодру, Штефан-Водэ, Валул луй Траян и Дивин (регион производства бренди).

Все PGI защищены как в Республике Молдова, так и в ЕС.

Вино производят в трёх регионах:

Кодру (Codru) – в центральной части страны, Штефан Водэ (Ștefan Vodă) - на юго-востоке страны и Валул луй Траян (Valul lui Traian) – самая южная зона страны. Нас интересуют два из этих регионов- Кодру и Валул луй Траян.

Винодельческие регионы Молдовы
Винодельческие регионы Молдовы

Нас интересуют два из этих регионов- Кодру и Валул луй Траян.

Регион Кодру

· Кодру (Codru) - самый большой винодельческий регион страны. В Кодру расположено 60% всех виноградников Молдовы.

· Специализируется на производстве вина с ЗГУ, расположен в центре Республики Молдова.

· Климат умеренно-континентальный, с небольшим количеством осадков. Регион известен своими величественными лесами – Кодрами, холмами и мягким климатом.

· Виноградники расположены на пологих холмах и занимают долины многочисленных местных рек.

· Более 60% винограда Кодру - белые сорта, которые идут как на тихие, так и на игристые вина (Криково).

· Основные сорта винограда в Кодру - международная классика: Шардоне, Рислинг, Совиньон блан, Траминер, Фетяска, Каберне Совиньон и Мерло.

Регион Кодру
Регион Кодру

Регион Валул луи Траян

· Valul lui Traian - «Стена Траяна»: здесь все еще можно увидеть руины двух стен, которые когда-то были воздвигнуты этим римским императором для защиты от варваров.

· Климат региона умеренно-континентальный, под влиянием Черного моря.

· Бризы, дующие с Черного моря, смягчают жаркий климат, но влажность здесь при этом достаточно низкая.

· Рельеф более изрезанный и холмистый, чем в других зонах (перепад высот от 5-311 м. над уровнем моря).

· Вина уровня ЗГУ производят 36 виноделен из урожая с 3,18 тыс. га виноградников.

· Сорта винограда: красные (60%) - Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и Фетяскэ Нягрэ,, белые (35%) - Совиньон Блан, Виорика, Рислинг рейнский, Шардоне и Мускат Оттонель, Фетяска белая, розовые вина составляют 5% объёма производства в регионе.

· Регион славится, прежде всего, красными винами. Среди наиболее известных производителей - «Шато Вартели» и «Винури де Комрат».

· Валул луй Траян включает в себя три субрегиона: Буджакская равнина, Тигечские Кодры и Прутские террасы.

Остановимся на сорте винограда Виорика

Виорика – автохтонный белый сорт винограда Молдовы. Его вывели в СССР в 1969 году. Винограда Виорика – кросс французского сорта Зейбель и итальянского Алеатико. Удивительно, что это красные сорта, но ягоды Виорики белые. Чаще всего из Виорики производят сухие вина, но в Молдове встречаются и сладкие. Произрастает в таких странах, как Молдова, Румыния, Венгрия, Чехия, Россия.

Осовными нотами в букете вина из Виорики будут белая черешня, белый персик, абрикос и чайная роза.

Отличным сочетанием с винами из Виорики станут овощи, белое мясо, рыба, и нежные сыры.

Классификация вин Молдовы аналогична классификации вин в странах Евросоюза:

Защищенное наименование места происхождения — DOP. Это высшая категория классификации вина, на этикетке указывается страна-производитель, категория вина, винодельческий регион или субрегион, крепость, объем бутылки, кем и где осуществлен розлив.

Защищенное географическое указание — IGP. Это высококачественные вина с указанием географического места происхождения, аналог «местных вин», контроль производится только за местом происхождения вина (без привязки к месту произрастания лоз);

Продукция DOP и IGP гарантирует типичность, качество и происхождение вина.

Wine of Moldova (Вино Молдовы) – столовое вино. Это простые сортовые вина, без привязки к месту и наименованию, требования к ним минимальны

Линейка вин DAVA

«DAVA» (перевод: замок) – это зарегистрированная торговая марка, произведенная эксклюзивно для «Мистраль алко» ООО Château Vartely / «Шато Вартели» (Молдавия).

ТМ «DAVA» представлена линейкой высококачественных красных и белых вин из сортов винограда Мерло, Пино Нуар, Пино Гриджио, Виорика, Каберне Совиньон и Мускат, выращенного в регионах Валул луй Траян и Кодру, а также на юге и в центре Молдовы.

У вин ТМ «DAVA» практически отсутствуют значимые конкуренты на российском рынке.

Вина DAVA
Вина DAVA

Дава Виорика вино ординарное сортовое сухое белое

Регион: Кодру

Сортовой состав: Виорика

Аромат: Ноты белой черешни, персика, абрикоса и чайной розы

Вкус: Полный, нежный, гармоничный с умеренной кислотностью.

Гастрономия: температура сервировки +10°С +12°С

Хорошее сочетание с овощным рагу, молодыми сырами, белым мясом и рыбой на гриле

Алкоголь: 12,5

Дава Пино Гриджио вино ординарное сортовое сухое белое

Регион: Кодру

Сортовой состав: Пино Гриджио

Аромат: Душистый, свежий, с тонами зеленого яблока, белых фруктов, с оттенками трав и цветов.

Вкус: Насыщенный, сбалансированный, с хорошей кислотностью, фруктовыми нотами (цитрусовые, яблоко) и тонкой горчинкой в послевкусии.

Гастрономия: температура сервировки +10°С +12°С

Превосходно в качестве аперитива или в сочетании с салатами, овощными блюдами, мясом птицы и морепродуктами

Алкоголь: 11,5%

Дава Мускат вино ординарное сортовое полусладкое белое

Регион: Центральный регион Молдовы

Сортовой состав: Мускат

Аромат: Яркий, с нотами мёда, цветочного нектара и спелых светлых фруктов

Вкус: Насыщенный, сбалансированный, с приятной сладостью, с тонами спелого винограда, фруктов и мёда.

Гастрономия: температура сервировки +8°С +10°С

Превосходно в качестве дижестива или в сочетании с фруктами, десертами и мягкими сырами.

Алкоголь: 12%

Сахар: 26-36 г/дм3

Дава Пино Нуар вино ординарное сортовое сухое красное

Регион: Кодру

Сортовой состав: Пино Нуар

Аромат: Фруктовый, яркий, с нотами малины и черных фруктов

Вкус: Гармоничный, насыщенный с оттенками черной смородины и ежевики

Гастрономия: температура сервировки +16°С +18°С

Хорошо сочетается с блюдами из свинины, темного мяса птицы и сырами средней выдержки

Алкоголь: 13%

Дава Мерло вино ординарное сортовое сухое красное

Регион: Валул луй Траян

Сортовой состав: Мерло

Аромат: Фруктовый, с тонами спелой сливы и специй

Вкус: Мягкий, сбалансированный, с тонами спелой сливы, вишни и красных фруктов

Гастрономия: температура сервировки +16°С +18°С

Хорошо сочетается с говяжьей печенью, телятиной, бараниной, сырами средней выдержки.

Алкоголь: 13%

Дава Каберне Совиньон вино ординарное сортовое полусладкое красное

Регион: Южный регион Молдовы

Сортовой состав: Каберне Совиньон

Аромат: Фруктовый, с нотами черной смородины, спелой вишни и перца.

Вкус: Мягкий, нежный, с легкими танинами и ягодными оттенками в послевкусии.

Гастрономия: температура сервировки +10°С +12°С

Превосходно в сочетании с блюдами из тушеного мяса, фруктами и мягкими сырами.

Алкоголь: 12,5%

Сахар: 23-33 г/дм3