Компания «Мистраль алко» представляет вам новые вина из Молдавии- вина торговой марки DAVA от производителя Château Vartely.
ООО Château Vartely / «Шато Вартели» (Молдова) было создано в 1996 году, это винодельня и винный туристический комплекс национального значения.
Площадь собственных виноградников- 550 га, 150 га из которых находятся в центральной зоне страны – Кодру, 350 га - в районе Буджак на юге Молдовы- ЗГУ Валул луй Траян. Микроклимат в этих зонах позволяет производить уникальные вина из европейских и местных сортов винограда.
Компания осуществляет замкнутый цикл производства — от выращивания винограда на собственных плантациях до розлива в бутылки и поставки на рынок. Château Vartely производит тихие, игристые, ликёрные вина, айсвайн и винные дистилляты. Château Vartely - лидер в области популяризации местных сортов винограда, таких как Фетяска королевская (Фетяска-регалэ), Фетяска черная (Фетяска-нягрэ) и Рарэ-нягрэ на национальном и международном уровне.
Рассмотрим особенности виноделия Молдовы.
В Республике Молдова 4 винодельческих региона с защищенным географическим указанием (PGI). Это Кодру, Штефан-Водэ, Валул луй Траян и Дивин (регион производства бренди).
Все PGI защищены как в Республике Молдова, так и в ЕС.
Вино производят в трёх регионах:
Кодру (Codru) – в центральной части страны, Штефан Водэ (Ștefan Vodă) - на юго-востоке страны и Валул луй Траян (Valul lui Traian) – самая южная зона страны. Нас интересуют два из этих регионов- Кодру и Валул луй Траян.
Нас интересуют два из этих регионов- Кодру и Валул луй Траян.
Регион Кодру
· Кодру (Codru) - самый большой винодельческий регион страны. В Кодру расположено 60% всех виноградников Молдовы.
· Специализируется на производстве вина с ЗГУ, расположен в центре Республики Молдова.
· Климат умеренно-континентальный, с небольшим количеством осадков. Регион известен своими величественными лесами – Кодрами, холмами и мягким климатом.
· Виноградники расположены на пологих холмах и занимают долины многочисленных местных рек.
· Более 60% винограда Кодру - белые сорта, которые идут как на тихие, так и на игристые вина (Криково).
· Основные сорта винограда в Кодру - международная классика: Шардоне, Рислинг, Совиньон блан, Траминер, Фетяска, Каберне Совиньон и Мерло.
Регион Валул луи Траян
· Valul lui Traian - «Стена Траяна»: здесь все еще можно увидеть руины двух стен, которые когда-то были воздвигнуты этим римским императором для защиты от варваров.
· Климат региона умеренно-континентальный, под влиянием Черного моря.
· Бризы, дующие с Черного моря, смягчают жаркий климат, но влажность здесь при этом достаточно низкая.
· Рельеф более изрезанный и холмистый, чем в других зонах (перепад высот от 5-311 м. над уровнем моря).
· Вина уровня ЗГУ производят 36 виноделен из урожая с 3,18 тыс. га виноградников.
· Сорта винограда: красные (60%) - Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и Фетяскэ Нягрэ,, белые (35%) - Совиньон Блан, Виорика, Рислинг рейнский, Шардоне и Мускат Оттонель, Фетяска белая, розовые вина составляют 5% объёма производства в регионе.
· Регион славится, прежде всего, красными винами. Среди наиболее известных производителей - «Шато Вартели» и «Винури де Комрат».
· Валул луй Траян включает в себя три субрегиона: Буджакская равнина, Тигечские Кодры и Прутские террасы.
Остановимся на сорте винограда Виорика
Виорика – автохтонный белый сорт винограда Молдовы. Его вывели в СССР в 1969 году. Винограда Виорика – кросс французского сорта Зейбель и итальянского Алеатико. Удивительно, что это красные сорта, но ягоды Виорики белые. Чаще всего из Виорики производят сухие вина, но в Молдове встречаются и сладкие. Произрастает в таких странах, как Молдова, Румыния, Венгрия, Чехия, Россия.
Осовными нотами в букете вина из Виорики будут белая черешня, белый персик, абрикос и чайная роза.
Отличным сочетанием с винами из Виорики станут овощи, белое мясо, рыба, и нежные сыры.
Классификация вин Молдовы аналогична классификации вин в странах Евросоюза:
Защищенное наименование места происхождения — DOP. Это высшая категория классификации вина, на этикетке указывается страна-производитель, категория вина, винодельческий регион или субрегион, крепость, объем бутылки, кем и где осуществлен розлив.
Защищенное географическое указание — IGP. Это высококачественные вина с указанием географического места происхождения, аналог «местных вин», контроль производится только за местом происхождения вина (без привязки к месту произрастания лоз);
Продукция DOP и IGP гарантирует типичность, качество и происхождение вина.
Wine of Moldova (Вино Молдовы) – столовое вино. Это простые сортовые вина, без привязки к месту и наименованию, требования к ним минимальны
Линейка вин DAVA
«DAVA» (перевод: замок) – это зарегистрированная торговая марка, произведенная эксклюзивно для «Мистраль алко» ООО Château Vartely / «Шато Вартели» (Молдавия).
ТМ «DAVA» представлена линейкой высококачественных красных и белых вин из сортов винограда Мерло, Пино Нуар, Пино Гриджио, Виорика, Каберне Совиньон и Мускат, выращенного в регионах Валул луй Траян и Кодру, а также на юге и в центре Молдовы.
У вин ТМ «DAVA» практически отсутствуют значимые конкуренты на российском рынке.
Дава Виорика вино ординарное сортовое сухое белое
Регион: Кодру
Сортовой состав: Виорика
Аромат: Ноты белой черешни, персика, абрикоса и чайной розы
Вкус: Полный, нежный, гармоничный с умеренной кислотностью.
Гастрономия: температура сервировки +10°С +12°С
Хорошее сочетание с овощным рагу, молодыми сырами, белым мясом и рыбой на гриле
Алкоголь: 12,5
Дава Пино Гриджио вино ординарное сортовое сухое белое
Регион: Кодру
Сортовой состав: Пино Гриджио
Аромат: Душистый, свежий, с тонами зеленого яблока, белых фруктов, с оттенками трав и цветов.
Вкус: Насыщенный, сбалансированный, с хорошей кислотностью, фруктовыми нотами (цитрусовые, яблоко) и тонкой горчинкой в послевкусии.
Гастрономия: температура сервировки +10°С +12°С
Превосходно в качестве аперитива или в сочетании с салатами, овощными блюдами, мясом птицы и морепродуктами
Алкоголь: 11,5%
Дава Мускат вино ординарное сортовое полусладкое белое
Регион: Центральный регион Молдовы
Сортовой состав: Мускат
Аромат: Яркий, с нотами мёда, цветочного нектара и спелых светлых фруктов
Вкус: Насыщенный, сбалансированный, с приятной сладостью, с тонами спелого винограда, фруктов и мёда.
Гастрономия: температура сервировки +8°С +10°С
Превосходно в качестве дижестива или в сочетании с фруктами, десертами и мягкими сырами.
Алкоголь: 12%
Сахар: 26-36 г/дм3
Дава Пино Нуар вино ординарное сортовое сухое красное
Регион: Кодру
Сортовой состав: Пино Нуар
Аромат: Фруктовый, яркий, с нотами малины и черных фруктов
Вкус: Гармоничный, насыщенный с оттенками черной смородины и ежевики
Гастрономия: температура сервировки +16°С +18°С
Хорошо сочетается с блюдами из свинины, темного мяса птицы и сырами средней выдержки
Алкоголь: 13%
Дава Мерло вино ординарное сортовое сухое красное
Регион: Валул луй Траян
Сортовой состав: Мерло
Аромат: Фруктовый, с тонами спелой сливы и специй
Вкус: Мягкий, сбалансированный, с тонами спелой сливы, вишни и красных фруктов
Гастрономия: температура сервировки +16°С +18°С
Хорошо сочетается с говяжьей печенью, телятиной, бараниной, сырами средней выдержки.
Алкоголь: 13%
Дава Каберне Совиньон вино ординарное сортовое полусладкое красное
Регион: Южный регион Молдовы
Сортовой состав: Каберне Совиньон
Аромат: Фруктовый, с нотами черной смородины, спелой вишни и перца.
Вкус: Мягкий, нежный, с легкими танинами и ягодными оттенками в послевкусии.
Гастрономия: температура сервировки +10°С +12°С
Превосходно в сочетании с блюдами из тушеного мяса, фруктами и мягкими сырами.
Алкоголь: 12,5%
Сахар: 23-33 г/дм3