Баба Яга против, а ваш ребенок как будто берет с нее пример. 👻Правила и ритуалы, которые еще вчера беспрекословно исполнялись, сегодня воспринимаются в штыки. Знакомая история? Давайте разбираться, откуда берется противление и что с ним делать.👼
Спорщик на максималках
Вообще противиться дискомфорту – это нормально. Мы, взрослые, тоже иногда взрываемся в ответ на бестактность или неуместный совет. А порой можем взбрыкнуть и без видимой причины, просто потому что устали, голодны или утром получили нагоняй от начальника.
Дети – это взрослые в миниатюре, но в проявленности и масштабах эмоций они дадут нам фору. Где зрелый человек оценит ситуацию целиком и вовремя притормозит, там незрелого зациклит. Реакция на раздражающий фактор будет быстрой, громкой и долгой.
Но не стоит думать, что такая «неудобная» особенность детской психики – это атавизм. С одной стороны, инстинкт противления не дает нашему отпрыску уйти вслед за цыганским табором. С другой – учит отстаивать свое мнение на кошках, то есть на родителях. Но как же вести себя последним во время таких тренировок?
Начинаем и выигрываем
Противление проще предотвратить, чем преодолеть. Конечно, это не значит, что нужно во всем потакать ребенку. Секрет успеха в том, чтобы действовать на опережение, вовлекая в игру или соревнование.
Не «идем чистить зубы», а «скорее пошли ловить бактерии». Не «давай уже одевайся, опаздываем», а «ну-ка, кто лучше утеплится в полярную экспедицию – ты или я?».
Иногда камнем преткновения становится не правило или ритуал, а очередная гениальная затея ребенка. Например, вы ненадолго отвлеклись, а он уже вовсю увлеченно льет воду на паркет. Можно ли остановить эту игру так, чтобы избежать истерики? Попробуйте заменить запрет на разрешение адекватной альтернативы: «Я вижу, ты хочешь поиграть в уборку. Мне как раз нужна помощь с мытьем ванны!».
Уловки родительской дипломатии
Отлично работает с нехочухами выбор без выбора. Допустим, ребенок отказывается мыть руки. Можно предложить: «Помоем руки в раковине или под душем?».
Иногда помогает пойти от обратного и по-доброму «потроллить» отпрыска: «Ешь-ешь печенье в кровати! Муравьи знаешь как крошки любят? Поселятся тут, будут щекотать нас ночами».
Нет сил бороться – возглавь
Иногда противление ребенка застает нас врасплох. Например, вы находитесь в людном месте, очень торопитесь, оба устали – или все сразу. И вот назревает истерика, которую нельзя допустить.
Вы уже готовы поступиться принципами и пойти на требования малолетнего бунтаря. Но как это сделать, чтобы сохранить авторитет?
Ответ: согласиться из позиции заботливого взрослого. «Я как раз хотела предложить тебе посмотреть еще одну серию мультика!».
Ищем скрытые причины
Если никакие лайфхаки не работают, стоит копнуть глубже: не скрывается ли за противлением другое сильное чувство? Например:
👉 Отказывается заходить в общественный туалет – боится громких сушилок.
👉 Не хочет надевать очки – переживает, что ровесники засмеют.
👉 Стоит на ушах, несмотря на просьбу успокоиться – соскучился, хочет внимания.
👉 Протестует против теплого свитера – испытывает дискомфорт от шерстяного материала.
👉 Отодвигает суп и требует конфету – давно голоден, нуждается в быстрой подзарядке.
В каждом из этих случаев свое решение. Где-то – просто дать ребенку то, чего он на самом деле хочет, будь то внимание или углеводы. А где-то, как в случае с очками, придется искать компромисс и задействовать творческий подход.
Еще больше полезных материалов вы найдете в нашем телеграм-канале Пульт Личности, подписывайся!
А как научить ребенка делиться? Читай в еще одной нашей статье в Дзене!