Впервые наши соотечественники попробовали кофе в годы царствования Алексея Михайловича…и остались недовольны! Любимый многими в наши дни напиток четыре столетия назад пили нехотя, как горькое лекарство. Европейский лекарь прописал царю кофе «от главоболения», и чудодейственный отвар, по-видимому, помогал справиться с тяжелой мигренью. Позже кофе популяризировал в России Пётр 1.
Сегодня кофе пьют практически в каждом доме, на работе, в кафе и ресторанах. Все знают, что сварить кофе в турке или в кофемашине - дело не быстрое. Поэтому многие предпочитают для экономии времени растворимый.
У этих двух видов: молотого и растворимого - армии поклонников. Любителя растворимого кофе почти невозможно убедить в том, что смолотый самим и сваренный лучше и полезнее. А надо ли вообще убеждать и сравнивать их ? Не опасно ли пить кофе после 40 лет? Какая от него польза?
Попробуем разобраться.
Кофе содержит несколько полезных веществ, которые могут принести пользу организму:
1. Кофеин .
Основной активный компонент, который может улучшать концентрацию внимания, активизирует работу мозга, придаёт энергию , повышает физическую
работоспособность.
Если у вас пониженное кровяное давление, то чашечка кофе с утра повышает его. Прилив бодрости и энергии не заставят себя долго ждать.
Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Кофе оказывает профилактическое воздействие на нервную систему и защищает от дегенеративных заболеваний, которые могут повлиять на мозг. Кофеин повышает выработку дофамина, который необходим для защиты от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Это болезнь пожилых людей, при которой нейроны, вырабатывающие дофамин, начинают отмирать.
Употребление по крайней мере двух чашек кофе (одна чашка – 150 мл) в день снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и инсульт. Исследователи Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee, ISIC) утверждают, что употребление трех-четырех чашек молотого кофе снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%. Кофеин препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге – это два признака развития болезни Альцгеймера.
Многие , наверное, слышали, что молоко в кофе нейтрализует содержащийся в нем кофеин. Исследования доказали, что это не так. Молоко лишь разбавляет его, увеличивая количество напитка в чашке. Добавление молока - дело вкуса каждого.
2. Антиоксиданты.
Кофе богат антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота и кавеолин, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищать клетки от повреждений. Проведённые исследования доказали , что регулярное употребление кофе (150–300 мг/сутки) в течение жизни обратно пропорционально развитию первичного гепатоцеллюлярного рака (рак печени).
3. Витамины.
Кофе содержит небольшие количества витаминов, таких как витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота) и витамин B7 (биотин).
4. Минералы.
В кофе есть минералы, такие как калий, магний и марганец, которые важны для поддержания различных функций организма.
Но следует знать, что чрезмерное употребление , более 3 -4 чашек в день , вымывает из организма кальций. Также кофе является мочегонным средством и после употребления кофе надо выпить стакан чистой воды.
5. Фенольные соединения.
Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и могут способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы.
Согласитеь, что напиток очень полезен. Но все эти факты о благотворном влиянии напитка я перечислила о молотом кофе. Что же мы знаем о растворимом?
Качественный растворимый кофе приносит организму пользу, если употреблять в меру. Его изготавливают с помощью двух основных методов – высокотемпературного и низкотемпературного. При первом способе получается порошковый и гранулированный кофе, при втором – сублимированный.
В любом случае кофейные зерна проходят этап обжарки или высушивания , как и молотый кофе. В процессе выделяются эфирные масла – антиоксиданты.
Но в растворимом кофе многих производителей при детальном биохимическом анализе, что проводят российские НИИ, за последнее время были найдены недостатки. Часто кофе изготавливается из бракованных, некачественных зерен самых дешевых сортов. Если в молотом кофе содержатся полезные витамины и органические кислоты, то в дешевом растворимом вряд ли они будут. Также в растворимом кофе содержится мало кофеина. Поэтому о бодрящего эффекта от него ждать не стоит. Зато в растворимом кофе выявили повышенное содержание теобромина – вещества с «тормозным» и даже «засыпательным» эффектом. Исследованиями доказано, что растворимый кофе лучше пить вечером, так как оно не бодрит, наоборот, обладает седативным эффектом. Особенно много его в индивидуальных пакетиках «3 в 1» - кофе с сухими сливками и белым сахаром.
Этот кофе даже запрещен к продаже на автомобильных заправках во многих странах мира. Пакетики содержат кроме низкосортного кофе сахар, сухие сливки из заменителя молока, различные ароматизсторы и красители для придания напитку насыщенного цвета и аромата.
Поэтому у тех, кто регулярно пьет некачественный растворимый и особенно пакетированный кофе, высока вероятность возникновения эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита.
Вот такие сходства и различия в пользе имеют эти два вида кофе. Людям, не привыкшим пить молотый кофе , не нравится его горький вкус. Зависит он от сорта и степени обжарки: чем сильнее обжарка, тем больше горечи, сильнее аромат и насыщеннее цвет кофе. И все же вкус кофе , в основном, зависит от сорта . Все мы знаем два сорта : арабика и робуста. Большое содержание кофеина в робусте . Горечь даёт именно кофеин. В арабике его меньше, во вкусе преобладает кислинка с фруктовыми и ореховыми нотками. Соответственно , от арабики ждать прилива энергии после употребления не стоит ждать. А от кофе из робусты не стоит ждать богатства вкусов . Обычно производители готовых молотых кофе смешивают эти два сорта, чтобы получить бодрящий напиток с богатым ореховым вкусом с фруктовыми нотками.
При правильном выборе вы полюбите молотый кофе, будете с удовольствием по утрам варить этот чудесный ароматный напиток и получите заряд бодрости на предстоящий день. Главное, не переусердствуйте с количеством , помните, что допустимая доза - это не более 3-4 чашек в день. Ну а пить с молоком, с сиропом или ещё с какими-либо добавками - это дело вкуса.
Я люблю крепкий эспрессо без сахара. Варю каждое утро в капсульной кофеварке Nespresso. Раньше покупала готовые капсулы. Сейчас их в продаже нет для данного аппарата. Но я купила многоразовые капсулы и сама их заправляю.
Получается даже вкуснее готовых . Можно импровизировать с добавками, сортами.В последнее время покупаю готовый молотый от производителя Lavazza.
На 1 чашечку напитка насыпаю в капсулу 2 чайные ложки кофе с горкой . Крепость , насыщенность, пенка зависят от того, как плотно утрамбовано в капсуле сырье. Вот такой ароматный кофе у меня получается.
Услада для глаз и мозга.
Ещё я люблю кофе по-турецки без молока. К сожалению, не пробовала варить. Пока нет такой кофемолки. Для него нужен кофе очень мелкого помола. При возможности наслаждаюсь им в турецких кафе.
И главное: если хотите, чтобы у вас было хорошее настроение, пейте кофе не торопясь, наслаждаясь каждым глоточком и из красивых кофейных чашек.
А какой кофе вы любите?