Всё началось с того, что актёр Джо Бономо определил типажи внешности (они слегка отличались от настоящих). Затем Гарриет Тильден Макджимси добавила более точные характеристики, а Дэвид Кибби раскрыл и дополнил теорию, путём введения промежуточных стилевых типажей.
Кто мог подумать, что типажи, которые использовались в кинематографе при выборе актёров на роли, помогут в дальнейшем обычным женщинам стать лучше и ярче. Ведь любая женщина, независимо от её профессии, хочет быть неотразимой ! Ну такие мы, девочки)).
Почему раньше, до Д. Кибби, использовали типажи только в кино? Почему не рассмотрели необходимость в системе? Возможно, этот подход стал набирать обороты, когда попробовали его применить в обычной жизни и заметили результат. Да и с каждым десятилетием стилевые предпочтения не уменьшаются, а только растут.
Давайте вспомним актрис 60-х годов: Нонна Мордюкова в фильме "Простая история"., Александра Завьялова в фильме "Алешкина любовь", Ия Саввина в фильме "История Аси Клячиной" и т.д....
Чувствуете атмосферу? Словно кадры из одного фильма. Все сюжеты без фантастики, они о реальной жизни. Женщины не задумывались о том, что где-то показывают модные коллекции и держат в своём гардеробе более 5-ти платьев.Всё было проще,но это о том, что не боялись быть самими собой, я не о трендах, не о модном бутике, к которому сейчас очень привыкли и без шопинга настроение портится... Отношение к гардеробу строилось на понимании того, что один отрез из магазина расходился на всех подружек, соседок. Шили платья одного фасона и одной расцветки. Но самые творческие девушки выдумывали изюмину для своего наряда: поясок, интересный воротничок, брошь, лента. Но такой наряд висел в шкафу до следующего праздника. А в будние дни — это другая история.
И если взять фотографии прошлых лет и присмотреться к девушкам, женщинам, то в одинаковых нарядах они всё равно разные. И это уже речь о типажах. Первым делом методика Д. Кибби привязывается к лицу. Это значит, что любые платья того времени скрывали фигуру их хозяек, а всё внимание приковано было к лицу, к росту. Одинаковая одежда не давала подчеркнуть индивидуальные особенности внешности. На фотографии ниже три женщины в одинаковых платьях (в клетку), но кому-то оно к лицу, а кому-то не подходит. Почему? Женщины разные.👇🏻
Вернёмся к быстротечности во времени. В городах мода развивалась более стремительно. Красотки читали журналы, посещали театры, рестораны, и их стиль отличался от сверстников из глубинки.
Почему-то вспомнился фильм "Приходите завтра..." Он очень наглядно показывает этот разрыв.
Вот Фрося приехала в большой город, и она уверенно идёт к своей цели.
А вот фотография девушки, которая гуляет по городу, в котором живёт (автор неизвестен, указан тот же временной промежуток).
Со временем всё больше людей узнаёт о стилевых типажах. Но чем больше вызывает они вызывают интерес, тем больше и вопросов. Женщинам тяжело самостоятельно определить свой типаж, таки большинство женщин не имеют идеальные фигуры, а значит не могут понять какую геометрию принимать к сведению.
✔️ Самый актуальный вопрос: «Почему все женщины, которых типировал Кибби, стройные?» Возможно, автор теории делал ставки на костную структуру и выбирал тех, у кого можно было рассмотреть геометрию более наглядно, ведь женщины служили примером, который должен был донести основные принципы.
✔️Почему типировал в основном известных звёзд, которые могли себе позволить поменять свой гардероб с учётом всех рекомендаций?
Думаю, это тоже своеобразный подход — один из способов привлечь внимание к методике. Если применяют звёзды, значит, методика работает, а значит, всем захочется попробовать на себе. Да ещё и модные наряды заодно прорекламировать, отличный маркетинговый ход — стратегия.
Методика долго набирала оборот, чтобы заработать на все 100% в наше время. Ведь даже те красавицы, которых типировал Кибби, очень часто не воспринимали всерьёз его доводы, а зря. Уверенность звёзд в себе, в своих личных предпочтениях, к сожалению, рушила всю проделанную работу Кибби, тормозила развитие методики.
Тем временем индустрия моды развивается с бешеной скоростью, и уже фабрики по пошиву одежды хотят быть конкурентноспособными. Необходимо расширять ассортимент, чтобы привлечь большое количество покупателей. Женщинам через журналы и телевидение доносят, что идеал красоты — это модель 90-60-90. И режиссеры быстренько подстраиваются под новые реалии и выпускают уже фильмы с красотками в другом амплуа. А такой идеал чаще имеет типаж Яркого или Чистого Натурала. Но опять допускается ошибка. Все хотят быть похожими на супермоделей, а значит повторяются образы, которые многим не подходят...
Не все ещё понимают значимость методики типирования. Многие путают Драматика с понятием "Драма", а Романтика связывают с романтическим стилем. Наименование Гамин воспринимают как обидное прозвище и т.д. и т. п. Хорошо, что сейчас эти понятия очень хорошо раскрыты и на них смотрят уже именно с учётом подхода автора "Метаморфоз".
Самое интересное, что даже после косметических операций, серьёзных изменений во внешности девушки и женщины остаются в своей семье типажей. Например, если прибавляются объёмы, и их видно больше в профиль, то стоит хорошо проанализировать характеристики, чтобы понять, осталась женщина в Чистом Натурале или перешла в Софт. Такое может быть и при наборе веса, или при его потере, но очень редко.
Мария Горбань даже при смене имиджа осталась в своём типаже. Рост 172 см. Она из семьи Натуралов. См. следующее фото.
Чаще вес набирается или уходит так, как и описывает Кибби. А для каждого типажа он разный.
Если вы читаете эту статью и вас заинтересовала методика стилевого типирования, которая помогает найти индивидуальный стиль, то рекомендую заглянуть в мои подборки в раздел КИББИ. Вы узнаете много интересного и захотите узнать больше.
Не останавливайтесь на этой теме сегодня, подписывайтесь и узнавайте о себе, о своих характеристиках, о стилевых типажах больше. Цветотип, стилевые типажи, архетипы, имидж — я пишу об этом. С любовью к вам, ваш автор🤍 Заходите в мои подборки.
Спасибо за то, что со мной!!!! Рада вашему лайку👍
P.S.: Дополнение в статье ниже.