Никита Сергеевич Хрущев является, пожалуй, самым противоречивым главой нашего государства в 20 веке. Я бы даже назвал его уникальным. Хотя бы потому, что он единственный из руководителей СССР, который покинул свой пост, находясь в полном здравии. И его уход не был связан с какими-либо потрясениями для страны. Согласен, что Горбачев тоже ушел добровольно и даже прожил после этого еще много лет. Но мы все знаем, с какими событиями это было связано. Поэтому Михаила Сергеевича в свой список включать не буду.
Итак, 13 октября 1964 года на Президиуме ЦК Никите Хрущеву было предложено подписать заявление о добровольной отставке. Что он, собственно, и сделал. Выбора у Первого секретаря никакого не было, и он это прекрасно понимал, так как сам проводил подобные кабинетные разборки после смерти Сталина. Поэтому отставка произошла тихо, спокойно и даже полюбовно. И в этом плане Никите крупно повезло. Времена были другие. Случись подобное на пару десятилетий раньше, то не видать бы ему благополучной старости в Подмосковье, на берегу реки Истры.
Стоит отметить, что Хрущев сам создал благоприятные условия для своего смещения, так как в последний год правления практически не находился в Кремле. Он был в постоянных разъездах, где активно общался с народом. И это качество, кстати, выгодно отличало его от других руководителей страны. Хотя Ленин и Горбачев тоже часто ходили в массы, но делали это больше с популистскими целями. Первому нужна была поддержка пролетариев для революции, а второму – для разворота направления развития страны на 180 градусов. А вот Первый секретарь, видимо, действительно любил беседовать с людьми.
После отставки Хрущеву пришлось освободить апартаменты в Ленинских горах и переехать на небольшую дачу в Петрово-Дальнее. И он совершенно не был тихим пенсионером. Многими вещами возмущался и утверждал, что его права регулярно нарушались. Никита действительно был несколько ограничен в своих действиях. Например, он практически не мог покидать территорию дачи. Его отпускали только в поликлинику, хотя со временем разрешили нечастые вылазки в Москву, где он посещал различные выставки. Я бы сказал, что это была сильно облегченная версия домашнего ареста.
Охраняли бывшего Первого секретаря похлеще, чем самого Брежнева. Каждый его шаг контролировался КГБ, и Хрущев ехидно отмечал, что из-за многочисленных «жучков» расставленных в доме, он не может даже спокойно сходить в отхожее место. Впрочем, с охраной у него сложились вполне нормальные отношения. Один из его охранников впоследствии вспоминал, что Никита часто гулял в сопровождении своей овчарки Арбата. Затем увлекся огородом, много сажал и даже пытался привлечь к этому делу сопровождавших его сотрудников КГБ. Но чекистам было запрещено помогать Хрущеву, поэтому многие работы он производил самостоятельно. А еще он часто общался с местными отдыхающими. Привычка ходить в народ осталась с ним до конца жизни.
Посетителей у него было мало. Высшие государственные деятели по понятным причинам на дачу не приезжали. Изредка захаживали деятели культуры. Например, в 1970 году в гостях у Хрущева побывал Высоцкий. По воспоминаниям очевидцев, они провели вместе весь день, а известный бард приезжал без гитары. О чем они общались, знало только КГБ.
Интересная история связана с мемуарами Никиты Сергеевича. Под конец жизни он решил оставить после себя воспоминания, которые, впрочем, лишь диктовал на кассетную пленку. Скорее всего, бывший руководитель государства просто стеснялся своей малограмотности. Поэтому все записи вели члены его семьи. Руководство СССР об этом, конечно, знало. Но никак не препятствовало процессу. Тем интересней, что мемуары в итоге были опубликованы заграницей.
Есть несколько версий того, как они туда попали. Наиболее убедительной мне представляется та, что записи были вывезены из страны с помощью советского журналиста Виктора Луи. Причем, прежде чем переправить их на Запад, Виктор согласовал процесс с Андроповым. Поэтому мемуары хоть и были опубликованы, но уже с правками КГБ. Поэтому в них не было никакой порочащей СССР информации. А может быть, ее там и не было изначально. В любом случае воспоминания Хрущева за рубежом произвели фурор, а самому Никите пришлось опубликовать опровержение. Что, мол, все это фабрикация и фальсификация. Таким образом, и здесь бывшему Первому удалось полюбовно разойтись с тогдашним руководством страны.
В сентябре 1971 года Хрущева не стало. Он успел прожить на пенсии 7 спокойных и благополучных лет. Его не стали хоронить у Кремлевской стены, а сделали это на Новодевичьем кладбище. Государство оплатило все расходы, а сама церемония не имела широкого размаха.
Все видео теперь выходит в RUTUBE и Telegram