Современная гастрономия активно использует мед в самых разных направлениях. Это касается и коктейлей, где мед придает особый цветочный вкус и аромат и способен заменить собой сахар и сладкие сиропы.
Мед и виски – те два ингредиента, которые словно созданы друг для друга. Их сочетание не только удивительно гармонично, но и открывает множество возможностей для кулинарных и барменских экспериментов.
В качестве основы для коктейлей предлагаем использовать шотландский виски Loch Fyll. Микс-дринки на его основе обладают небольшой дымной терпкостью и приятным сочетанием сливочной ириски и ореха. Мед же добавит напиткам глубину и насыщенность, смягчит алкогольные нотки и придаст тонкий цветочный аромат.
Перед приготовлением коктейлей советуем подготовить медовый сироп. Сделать его в домашних условиях совсем несложно – размешайте мед в теплой воде в отношении 3 к 1. Такая пропорция помогает получить продукт, который удобен для использования и не утаивает вкусовые характеристики меда.
Медовый Пунш – Honey Punch
Исторически Пунш – старинный коктейль, который завезен из Индии в Европу еще в 17 веке, а название отсылает к индийскому слову “панч”, что означает “пять”. Именно из пяти ингредиентов традиционно готовится напиток. Медовый Пунш – вариация классического рецепта.
Рецепт и ингредиенты:
1) В шейкере смешайте 20 мл медового сиропа, 50 мл виски Лок Фил, 100 мл молока и 50 мл жирных сливок.
Это не “вечериночный” коктейль. В первую очередь его стоит ассоциировать с домашним уютом, праздниками и посиделками в кругу семьи и друзей.
Хеллоу Хани – Hello Honey
Сочетание виски и игристого вина может показаться необычным, но подобные коктейли отлично зарекомендовали себя и стали любимы среди поклонников элегантных и праздничных коктейлей.
Рецепт и ингредиенты:
1) Наполните бокал льдом на ⅔ и добавьте 50 мл шотландского виски Loch Fyll.
2) Следом добавьте сок половины лайма (20 мл) и такое же количество медового сиропа.
3) Аккуратно долейте игристое вино (100 мл) и легко перемешайте. Украсить напиток можно долькой лайма и веточкой мяты.Хоть коктейль получается достаточно алкогольным, необычный вкус и медово-цитрусовый аромат не оставят вас разочарованными.
Горячий Тодди – Hot Toddy
Горячий Тодди – классический горячий коктейль на основе виски, который стал популярным в Англии и Ирландии еще в 18 веке. Традиционно напиток готовили специально для женщин, которым не нравился слишком резкий вкус виски.
Рецепт и ингредиенты:
1) Растворите 1 столовую ложку меда в 150 мл горячей воды или черного чая.
2) Добавьте 30 мл лимонного сока и 50 мл виски Loch Fyll, тщательно перемешайте смесь.
3) Получившийся напиток украсьте долькой лимона и палочкой корицы.
Горячий Тодди часто называют “Виски-чаем” из-за его согревающих и успокаивающих свойств. Такой коктейль станет идеальным дополнением для вечеров, которые становятся все холоднее после Медового Спаса.
Медовый виски Физз – Honey whiskey Fizz
Отличительной чертой коктейлей семейства “Fizz” является использование газированной воды для придания напитку легкости и шипучести. Как самостоятельная разновидность, Виски Физз начал набирать популярность в начале 20 века в США, где оставался популярным даже во время эпохи “сухого закона”. Мы предлагаем добавить коктейлю сладкую “остринку” – мед и имбирь.
Рецепт и ингредиенты:
1) В шейкере смешайте 50 мл шотландского виски, 20 мл медового сиропа и 20 мл лимонного сока.
2) Добавьте в шейкер лед и встряхните.
3) Процедите напиток в высокий бокал со льдом и долейте имбирную содовую (100 мл).
Пикантный коктейль - идеальный выбор для летних вечеринок и праздничных дней. Хорошо себя коктейль может показать в качестве аперитива перед ужином, чтобы разогреть аппетит и поднять настроение вашим гостям.
Медовый мистик – Honey Mystic
Название этого коктейля вам точно неизвестно… ведь его создал искусственный интеллект! Мы попросили нейросеть разработать необычный коктейль для празднования Медового Спаса. Вот что мы получили.
Рецепт и ингредиенты:
1) В шейкере смешайте 20 мл медового сиропа, 20 мл гранатового сока, 40 мл виски Loch Fyll и 5 мл бальзамического уксуса.
2) Добавьте в шейкер лед и встряхните.
3) Полученную смесь аккуратно процедите в бокал со льдом и долейте газированную воду или гранатовую содовую.
Использование бальзамического уксуса в коктейлях – новое направление в современной миксологии, которое становится все более популярным благодаря своим уникальным вкусовым качествам и способности придавать напиткам новые оттенки.
Медовое послевкусие
Виски и мед - два замечательных ингредиента. Соединяясь в коктейлях они создают неповторимое сочетание, которое беспроигрышно смотрится в самых смелых экспериментах миксологии.
Уверены, коктейли с медом станут прекрасным украшением вашего праздничного вечера и смогут удивить каждого, даже самого взыскательного, дегустатора!