Найти тему
Сто грамм и пирожок

Звезда по имени Виктор Цой. Какую еду предпочитал лидер группы Кино

Трагедия произошла 15 августа 1990 года на трассе Слока – Талси (Латвийская ССР). На 35-м километре автодороги «Москвич-2141» попал в дорожно-транспортное происшествие: машина столкнулась с автобусом «Икарус». По официальной версии водитель «Москвича-2141» заснул за рулем и выехал на встречную полосу.

РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ

Судьба отвела ему 28 лет жизни.

Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой (Гусева).

Свои первые тексты Виктор написал в 12-летнем возрасте. Первые аккорды на гитаре показал ему отец.

В 19 лет Виктор Цой мечтал выступать в Ленинградском рок-клубе и записать первую пластинку. Мечты сбылись. Он стал суперзвездой.

На телевидении молодой человек впервые появился не как музыкант в передаче «Монитор», а как резчик по дереву. Виктор Цой закончил 61-е Санкт-Петербургское ПТУ по специальности резчик по дереву. Став кумиром для миллионов, у Виктора были свои кумиры – Михаил Боярский и Владимир Высоцкий, был фанатом Брюса Ли.

СКРОМНО, НО ВКУСНО

В начале своего творческого пути участники группы «Кино» собирались у кого-либо на квартире или в знаменитой «Камчатке» и готовили самые простые блюда: бутерброды, яичницу. Большую часть времени отдавали творчеству.

А если вдруг появлялись пельмени, то уже обед просто был роскошный. Особенно ценились пельмени домашней лепки.

Иногда музыканты ели в ближайшей столовой котлеты и гарнир.

Я люблю, когда есть чего пить,
Я люблю, когда есть чего есть.
Цой В.

ГОТОВИТЬ УЧИЛ ДЕДУШКА

Виктор Цой был гурманом. Вкусно поесть любил, но умел и готовить хорошо. Естественно, обожал корейскую кухню. Готовить корейские блюда учил его готовить дедушка, который проживал в Казахстане.

«Меня Витя научил. Все эти острые штучки, чимчи…
Он делал это абсолютно свободно, не напрягаясь. Все эти блюда он научился готовить, когда был у дедушки в Казахстане. Но готовил он особенно: не просто так - столько-то соли, столько-мяса. Он говорил, что все, любое движение нужно делать осознанно, это целый ритуал был.»
Цой М.

Любил посещать рестораны корейской кухни. В конце восьмидесятых годов на волне кооперативного движения их появилось достаточно много. Когда приходило время рассчитываться, то с Виктора денег в ресторанах не брали. А он часто приходил с друзьями. Так же было и в русских ресторанах. И это Цой пока еще не стал мегапопулярен.

«В Москве Цой с друзьями ходил в корейский ресторанчик, недалеко от Ленинградского вокзала, был в таких же ресторанчиках в Алма-Ате, в Сочи. Цой там даже палочки для еды взял и мастерски ими пользовался, хотя с непривычки это довольно тяжело».
Белишкин Ю., директор группы «Кино» 1988- 1989 гг.

ОН ОБЪЕДАЛСЯ

Самой любимой едой были помидоры. По свидетельству жены музыканта, Марианны, он их мог съесть столько, что объедался.

«Особенно любил помидоры. Витьку с огорода не вытащить было. Он любил так томаты, душу отводил… Для меня Витя навсегда остался маленьким мальчиком, который в детстве ненавидел ходить в ясли, а в юности мог выпить трехлитровую банку томатного сока за один раз»
Цой Р.

Цой из напитков пил кофе и чай.

«… Я помню, что завтра меня ждет несколько встреч,
И кофе в известном кафе согреет меня…»
Цой В. Ночь

Кроме того, любил есть и манты, и перловку, и рыбу, запеченную в фольге, и блюда из мяса.

Звезда Виктора Цоя по-прежнему светит ярко.