ПРО ЖИРЫ
В химический состав жиров я вдаваться не буду, это уж точно скучно и абсолютно нам не нужно. Напомню лишь что они содержатся в растениях и животных.
В растениях:
В семенах (подсолничика, арахиса, кукурузы)
Фруктах (оливки, пальма, авокадо)
Орехах (миндаль, фундук, грецкий, макадамия)
Животный жир:
Мясо, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия), молоко, сливки сыр
Жиров не надо бояться, они хорошие и очень нам нужны. Например, они помогают нашему организму усваивать витамины А, D, E, и K.
И как мы уже говорили, жиры имеют свойства накапливаться. Они нас защищают от голода. Если вдруг нам стали не доступны продукты, то мы протянем какое-то время на наших запасах.
И конечно наш любымый Омега-3. Он играет очень важную роль в сохранении здоровья сердечно-сосудестой системы. Кстати, полностью заменить омега-3 пищевыми добавками не получится. Рыба является единственным способом повышения уровня омега-3.
Включайте в свой рацион рыбу, не менее 2 порций в неделю, включая жирную рыбу.
Растительные жиры.
На каком же масле лучше жарить?
Для жарки подходят: масло гхи; рафинированное оливковое; животный жир; нерафинированное кокосовое, сливочное (но не при сильном нагревании) Они имеют высокую точку дымления.
Масло для салатов и готовых блюд
Льняное (нерафинированое); оливковое (нерафинированое); конопляное (нерафинированое)
Так что жиры нам не враги, а друзья. Но как обычно всему нужна мера. А то запасы будут нас весьма не устраивать и очень сильно напрягать😉