Неудачи цикличны замечали? Хорошо если это не про вас. Хуже если неприятные ситуации повторяются, как под копирку. Значит, вы бессознательно настроены на негативный сценарий.
Вы сами можете себе помочь
1. Вспомните несколько похожих ситуаций, в которых вы потерпели неудачу. Предположим, у вас не получается с противоположным полом. Дальше 1-3 свиданий дело не заходит. Вспомните их в подробностях. Наверняка в начале был некий отрезок времени, когда неудачу нечто не предвещало. Потом на каком-то этапе появилась неуверенность в себе. Начали одолевать неприятные предчувствия.
2. Теперь абстрагируйтесь и представьте, что вы некий сторонний наблюдатель. Представьте себя, например, на месте потенциального партнёра. Предвзято оцените каждый свой шаг. Постарайтесь отыскать ту самую тучку невозврата.
Предположим, всё шло прекрасно. Но вдруг партнёр заговорил о внешних предпочтениях. Вам субъективно кажется, что вы им не соответствуете. И далее — приступ неуверенности в себе. Предательские мысли:
- я не подхожу — нечего и пытаться;
- всё равно ничего не получится;
- лучше разбежаться сразу, пока не возникло привязанности;
- всё как всегда, у меня никогда не будет отношений;
- это судьба (карма, родовое проклятие, сглаз, венец безбрачия и т.п.).
На самом деле ситуации могут быть не похожими. Общий — триггер. Если бы вам, про внешние предпочтения сказал не партнёр, а потенциальный работодатель — вероятно, ваша реакция была бы такой же. То есть, слова о внешности, которую вы считаете несовершенной — есть некий спусковой крючок.
3. И так, триггер найден. Теперь снова вспомните ситуацию в мельчайших подробностях до того момента, как сработал спусковой механизм. Мысленно отсеките финал. Выбросьте его. Забудьте о нём. Настало время взять бесконтрольную ситуацию в свои руки.
Перепишите неудачный сценарий, на желаемый. Пусть пока он живет только в вашем воображении. Не сдерживайте себя — фантазируйте о самом невероятном развитии событий.
Потом придумайте еще два варианта концовки этой истории. Предположим:
- партнёр пропал, но через месяц сам нашёл вас и сказал, что не может без вас;
- вас позвали в романтическое путешествие к тёплому морю;
- партнёр оказался наследником громкой фамилии и сделал вам предложение.
Каждый раз, когда будете фантазировать, наблюдайте за собой, как бы со стороны. Потом еще раз проиграйте новый сценарий. Только уже как непосредственный участник.
Наше сознание не отличает эмоции, вызванные настоящими действиями, от эмоций, спровоцированных фантазиями. Проиграйте положительный сценарий в мыслях несколько раз. Пусть ваше бессознательное запомнит его. Запомнит, что вы успешный и востребованный человек.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru