Сколько бы нам не было лет, внутри нас есть субличность Внутреннего Ребенка, которая состоит из нашего детского опыта, который оставил непростой отпечаток в нашей психики.
Внутренний ребенок, как понятие, берет свое начало из теории Э.Берна, которая базируется на том, что каждый человек имеет три состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок.
Проявляя себя с другими людьми, мы занимаем одну из этих ролей.
Субличность Ребенка проявляется прежде всего в эмоциональной составляющей личности, заставляя человека переживать любопытство, восторг, тревогу, неуверенность в себе и другие.
В зависимости от жизненных ситуаций, человек должен уметь правильно переключать свои роли, но увы, так происходит не всегда.
Некоторые люди позволяют стать главным своему Внутреннему ребенку во всех сферах, что ведёт к определенному роду проблемам и инфантильности.
Кто-то, например, совершенно не хочет взрослеть, так и живёт незрелой личностью.
Мы живём и часто продолжаем сталкиваться с травмированной частью нашего Ребенка.
Рассмотрим различные последствия такого опыта:
Если ребенок ощущал себя недолюбленным, то это будет заставлять человека вовлекаться в созависимые, деструктивные отношения.
Он будет стараться любыми путями получить эту любовь, но может заведомо выбирать партнёра, который будет причинять ему боль.
Дети, которые проживали опыт отверженности от своих родителей, приобретают некое внутреннее отчаяние и убеждение того, что они никому не нужны. Таким образом, отверженность ведёт к одиночеству.
В тех семьях, где родители постоянно выставляли сверх требования к детям, проявляли токсичную критику, обесценивание, не принимали своего ребенка таким какой он есть, появляются различные поведенческие проблемы. Непринятие ребенка может вызывать у него появление агрессии, нелюдимость или уход в ракушку.
И самый тяжелый опыт — это физические наказания, насилие, моральные угнетения, не благополучность семьи. Это может вызвать страх построения близких отношений, низкую самооценку и другие трудности.
Можно ли исцелить внутреннего ребенка?
Да, разумеется. Для этого нужно проработать все обиды и травмы прошлого, прожить опыт заново, сформировать новое восприятие и обрести внутреннюю победу над кризисом.
Важно полюбить и позаботиться о своем Внутреннем Ребенке, утешить и защитить. Это позволит найти спокойствие и даст необходимую точку опоры.
И наконец, Внутреннему ребенку нужно дать веру в себя, в свои силы, в свой успех!
Автор: Белоказанцева Светлана Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru