Проведя обширную работу по систематизации конструкторской документации, ПАО «Ил» получило от Росавиации сертификат типа на модификации транспортного самолёта Ил-76. Документ распространяется на воздушные суда Ил-76ТД-90 (модификация Ил-76МД-90А) и Ил-76ТД-90ВД. Представленная на экспертизу в ФАУ «Авиарегистр России» документация была полностью утверждена.
Улучшенные лётно-технические характеристики Ил-76ТД-90, современная авионика и уменьшенный экипаж до трех человек подтверждены сертификацией. Благодаря этим изменениям самолёт сможет проводить полеты по всем международным воздушным маршрутам.
По мнению главного руководителя Российского агентства авиации Дмитрия Ядрова, сертификация типов открывает новые возможности для экспорта Ил-76. Получение такого документа компанией "Ил" позволит улучшить экспортный потенциал самолёта и лучше фиксировать характеристики и ограничения эксплуатации машины. Этот шаг также упростит процесс внесения изменений в конструкцию самолёта и является важным шагом для долгосрочных планов ПАО «Ил» по развитию Ил-76.
Руководство предприятия «Ил» активно ведет переговоры с потенциальными клиентами, как на территории России, так и за границей, относительно заказов на Ил-76ТД-90. Огромнейший интерес к самолету проявляют авиакомпании, в основном имеющие в своем авиапарке известные самолеты ильюшинской линейки. Согласно словам управляющего директора компании "Ил" Даниила Бренермана, план заказов на новые Ил-76ТД-90А превышает сотню воздушных судов. Начало поставок планируется на 2028 год.
Ещё 7 ноября 2022 года Ил-76ТД-90ВД успешно долетел из Кейптауна в Антарктиду, совершив посадку на ледовом аэродроме для приема крупных транспортных воздушных аппаратов в станции Прогресс. Эксплуатацию посадочной площадки на этом ледовом аэродроме "Зенит" в Антарктиде наладила группа специалистов из компании «Запсибгазпром» в сотрудничестве с экспедицией ААНИИ.
Официальное заявление об этом сделала пресс-служба института. Самолёт Ил-76тТД-90ВД добрался до пункта назначения, преодолев 5300 км за 6,5 часов. Его пассажирами оказались 82 человека, включая специалистов и участников антарктической экспедиции. Кроме того, на борту было доставлено 6600 кг грузов для обеспечения строительных работ на новой станции.
В условиях отсутствия запасных аэродромов и неустойчивой антарктической погоды, рубеж принятия решения о продолжении полёта или возврата на аэродром вылета на самолётах предыдущих моделей располагался прямо над океаном.
Непростой выбор приходилось делать командиру экипажа Ил-76ТД в случае неожиданного ухудшения погоды на аэродроме в Антарктиде: рисковать и лететь до аэродрома для посадки даже в случае закрытой ВПП из-за непогоды или вернуться обратно.
Командир же самолета Ил-76ТД-90ВД имеет возможность принять решение о возвращении или посадке прямо над аэродромом в Антарктиде благодаря увеличенной дальности полёта по сравнению с другими модификациями Ил-76.
Директор ААНИИ Александр Макаров прокомментировал первый рейс Ил-76ТД-90ВД, отметив, что открытие нового аэродрома на станции Прогресс стал успешным результатом совместной работы специалистов. Новая взлётно-посадочная полоса позволит начать сезонные работы гораздо раньше, включая создание нового зимовочного комплекса станции Восток.
На станции Прогресс была запущена в 2012 году новая взлётно-посадочная полоса длиной 3000 метров и шириной 100 метров. Её строительством занимались специалисты компании «Запсибгазпром». Этот аэродром способен принимать самолёты типа Ил-76 и малую авиацию.
Запланировано четыре рейса Кейптаун - Прогресс - Кейптаун в текущем сезоне для доставки строителей НЗК Восток. ВПП на ледовом аэродроме предназначена также и для обеспечения перелётов между станциями, доставки небольших грузов и участников сезонных работ.
В результате проведения 67-й РАЭ станция Прогресс активно осуществляла перевозки девяти рейсов воздушным судном Basler BT-67, современной версии транспортного самолета Douglas DC-3, по различным маршрутам.
На подходящие даты были запланированы полеты по маршрутам Прогресс - Восток - Прогресс, Прогресс - Гора Вечерняя - Новолазаревская, Новолазаревская - Сёва - Прогресс - Молодёжная - Новолазаревская, а также Прогресс - Новолазаревская - Прогресс.
С началом октября 2022 года действует сезонная аэропортовая площадка на международной ледовой базе станции Новолазаревская. Согласно программе корпоративной авиации под названием ДРОМЛАН, авиационный центр на станции Новолазаревская предназначен для приема и высадки международных рейсов, предназначенных для транспортировки работников из России и других стран населения, участвующих в сезонной деятельности на территории Антарктиды