изнес, который был запущен как стартап, очень часто может корректировать свое позиционирование или вовсе менять концепцию (пивот). Часто этому могут способствовать самые разные обстоятельства — маркетинговое исследование, изменившиеся потребности, неожиданный конкурент, внезапное озарение или возможность взглянуть на себя со стороны.
Основатели строительного маркетплейса СТРОЙ.РФ Дмитрий Константинов и Сергей Бидус накануне посетили одну из крупнейших конференций строительной отрасли, проводимую Единым ресурсом застройщиков, и окончательно поняли, какой продукт нужен рынку. Рассказываем, как они к этому пришли.
Разглядели боль бизнеса — определяйтесь с позиционированием
Дмитрий Константинов сегодня — основатель SARMATO — одного из крупнейших генподрядчиков Сочи с оборотом в 1,5 млрд рублей. Хотя еще в 2019 году Констинтинов, после неудачного бизнес-проекта, был вынужден пойти работать на стройку, чтобы отдать долги. На стройплощадке он обратил внимание, что большинство участников строительного процесса полностью игнорируют цифровизацию и новые технологии — по старинке ищут подрядчиков через сарафанное радио, стройматериалы — через обзвон нескольких поставщиков.
Схожие мысли были и у его знакомого — основателя маркетингового агентства Сергея Бидуса, который занимался профессиональным трекингом стартапов в ОАЭ.
— В 2022 году мы проводили исследование рынка строительных технологий и обнаружили растущую потребность в более эффективных и прозрачных процессах закупок. Мы поговорили со строительными компаниями и поставщиками и узнали, что многие из них разочарованы существующими методами закупок, которые часто являются трудоемкими, непрозрачными и неэффективными, — рассказывает сооснователь цифровой строительной экосистемы СТРОЙ.РФ и технический директор Сергей Бидус.
Так появилась идея облачной цифровой строительной экосистемы, которая должна была стать ERP и полностью автоматизировать управление строительством на всех этапах. Вишенкой на торте был маркетплейс обратного спроса, который позволял оперативно формировать смету с учетом актуальных цен на те или иные строительные материалы. Под проект удалось выделить собственные деньги и привлечь серьезного инвестора. Стартап начал свое развитие, к августу 2024 года он уже функционировал на стадии MVP-версии, там было можно сформировать смету, получить актуальные цены на стройматериалы и оформить красивое коммерческое предложение для заказчика с учетом необходимой маржинальности.
Идея вашего стартапа могла прийти не только к вам
— СТРОЙ.РФ начал активную маркетинговую кампанию, чтобы как можно больше представителей строительного бизнеса узнали о продукте. Для строителей он был абсолютно бесплатным, зарабатывая на проценте от поставщиков и логистики. Мы ездили на конференции в Сочи, Краснодар и Москву, но часто люди не понимали, чем мы занимаемся, когда я рассказывал о строительной экосистеме — рассказывает Дмитрий Константинов.
Одной из таких площадок стала конференция 13 августа в Москве, которую организовал крупнейший отраслевой ресурс — сайт ЕРЗ РФ (Единый ресурс застройщиков).
Выступление Дмитрия Константинова было посвящено автоматизации снабжения стройки, хотя в презентации все еще везде СТРОЙ.РФ обозначался как цифровая строительная экосистема. В этот день оно было последним. До этого было несколько выступлений от коллег из других IT-компаний, которые создают продукты для строителей. Вот как это описывает гендиректор СТРОЙ.РФ.
— Оказалось, что все они создают цифровые строительные экосистемы, рассказывают много красивых слов, но порой за ними ничего не понятно. Ни мне — как их коллеге по разработке IT-решений, ни их потенциальным клиентам — крупным застройщикам и девелоперам. Те часто откровенно зевали и выходили из зала за кофе. Там была череда CRM и ERP-систем, обладающих примерно схожим функционалом, хотя, к чести коллег, в этом плане у многих были уже полноценные продукты такого рода. При этом ни одна система не могла сделать того, что уже работало в СТРОЙ.РФ — в них не было строительного маркетплейса. Мы быстро поменяли текст нашего выступления и стали говорить о главном — системе автоматизации снабжения.
Концентрируемся на главном
На выступление Дмитрия Константинова представители строительного бизнеса отреагировали явно восторженно. Он вспоминает: «К нам подходили и говорили, что если то, о чем мы говорим — правда, то мы перевернем рынок».
Конференция помогла Константинову и Бидусу взглянуть на свой продукт со стороны — увидеть его уникальные и неуникальные стороны.
— Сейчас мы все усилия направим на доработку нашего маркетплейса обратного спроса, который позволит строительному бизнесу быстро находить поставщиков, подрядчиков и технику. Дополнительно мы сделаем доступный API, чтобы наш систему продукт было встраивать в разные системы управления строительством. Вместо потенциальных конкурентов мы приобретем союзников, — считает технический директор СТРОЙ.РФ Сергей Бидус.
Отдельным направлением станет развитие корпоративного сообщества представителей строительного бизнеса СТРОЙ.РФ на базе Telegram-канала. Здесь строители и девелоперы смогут обсуждать наболевшие темы, писать авторские колонки для продвижения своей узнаваемости, находить единомышленников и партнеров. Подписывайтесь, если тема строительства вам интересна так же, как и нам.