Итак, мы в Кизляре. Уже второй раз.
Кизляр – один из старинных городов Дагестана, построенный во времена Ивана Грозного. Интересными достопримечательностями этого города являются Кизлярский коньячный завод, фирменный магазин «Лоза» с настоящим коньяком, изготовленным на этом заводе, магазины с сувенирными ножами, которые не только сувенирные, но могут иметь и отличное практическое применение на кухне. Все эти вещи производятся в Кизляре.
Знакомство с городом в первый приезд мы начали с Кизлярским историко - краеведческим музеем им. П. И. Багратиона (ул. Максима Горького, 1. Время работы: вторник – суббота 09:00-17:00, понедельник и воскресенье - выходные). Это был один из музеев, который мы успели посмотреть в этом городе. Купив билет за символическую сумму, причем в прямом смысле слова, мы погрузились в увлекательную экскурсию по залам музея, которую давала экскурсовод. К сожалению, имя не вспомню. По тому, с какой любовью экскурсовод говорил об экспонатах, можно было отметить неподдельную любовь к Родному краю.
В музее было несколько залов по тематикам, посвящённых природе Дагестана, быту местных жителей в прошлом, национальной одежде, советскому периоду жизни людей в этом регионе, террористическим событиям в Дагестане и героям, которые спасали людей. Этот музей следует посмотреть, чтобы лучше понять историю и культуру этого региона. Особое впечатление осталось после посещения зала, посвященного террористическим событиям. Сама экскурсовод приводила примеры из личной жизни по тому периоду. Если честно, было страшно слушать, что пережили люди тогда.
После этого музея мы пошли в парк, расположенный возле музея. Это был парк им. Петра 1. Парк небольшой, но очень уютный. Посетителей было немного. В парке были дуб, ольха, гледичия трёхколючковая, что для нас являлось экзотикой. Такое дерево мы увидели здесь в первый раз. Также в парке были аттракционы, кафе. В нём создавалось ощущение спокойствия и умиротворения, из-за малого количества встреченных людей. Этот парк интересно посетить.
После этого парка мы пошли на площадь Ленина. Она была не очень большая, с маленьким памятником Ленину, но она также создавала ощущение спокойствия. Возле неё росли деревья, что также создавало ощущение безлюдности и умиротворённости.
Другим местом, которое может быть интересным для посещения, является Кизлярский коньячный завод, который можно посетить с экскурсией. Мы были на экскурсии в прошедшем, 2023 году. Сам завод и экскурсия нам очень понравились. Поэтому мы и в этом году его решили снова посетить. Экскурсию надо заказывать заранее, можно в день посещения. Так же надо уточнять о работе в день экскурсии цеха по розливу. В первое посещения цех в этот день не работал. Зато во второе посещения мы с удовольствием посмотрели розлив напитков, производимых на заводе.
В прошлом году вела экскурсию очаровательная девушка, а в этом мужчина, много лет работающий на этом заводе. Рассказывали о заводе немного по-разному, что дало много интересной информации о нём, его истории и работе.
Экскурсия проходит по некоторым цехам этого огромного завода: цех выдержки коньячных спиртов, цех фильтрации, розлива и по другим интересным местам. Также был цех получения виноматериалов, но мы там не были, потому что он начинает работать с августа. Нам рассказали, что завод использует для коньяков воду из определенного собственного источника.
А вот помещение, которое нас восхитило – цех выдержки коньячных спиртов огромными деревянными бочками, в которых много лет выдерживаются коньячные спирты при температуре не выше +15°С. В первое посещение у нас уточнили, пойдут ли дети (не маленькие) в этот цех. Мы не сразу поняли, почему был такой вопрос, но когда заходишь в этот цех, в первые секунды дышать нечем, из-за концентрации коньячных спиртов, которые выделяются из деревянных бочек. Но, буквально, через минуту привыкаешь к запахам, и они становятся приятными. Экскурсоводы говорили, что сотрудники, работающие здесь, никогда не болеют простудными заболеваниями. И мы чувствовали, что эти пары, входя в наш организм, очищают нас от микробов. Этот чудесный запах оставляет впечатление на всю жизнь. Некоторым бочкам уже 100 лет.
Далее показывают старинный медный чан для подготовки сахарного колера. Экскурсовод рассказывал, что однажды его пробовали заменить на новый чан, но качество колера сразу упало, и работник попросил вернуть старый, который работает по сей день. В конце экскурсии показывали практически полностью автоматизированный цех с конвейерами по розливу коньяков. Мы посмотрели весь процесс от подачи пустых бутылок, до упаковки их в ящики и погрузки в фуры. Далее рассказали, как контролируется процесс выдержки спиртов и качества.
Одной из частей этого завода является музей коньяков, производимых здесь. В нем представлены большое количество коньяков, разных годов выпуска и разной выдержки. Одним из коньяков, выпускаемых на этом заводе, является 15-ти летний коньяк «Россия», поставляемый в Кремль. А также представлены коньяки с большим сроком выдержки, в 25 лет и более.
Впервые мы узнали, что есть линия коньяков большой выдержки с сургучной печатью. По вкусу, как уверял экскурсовод, такой коньяк не отличается от коньяка в обычной упаковке, но стоит дешевле из-за более простой упаковки.
В ходе этой экскурсии мы узнали много о производстве коньяков, поэтому это место интересно и полезно посетить, даже если вы не употребляете спиртные напитки, как мы.
Коньяки исторически создавались в Кизляре. Эти коньяки интересовали многих великих людей. Например, Пётр I говорил о них: «Как чару выпьешь – другой хочется, другую пьёшь – по третей душа горит». Другим великим человеком, восхищавшимся кизлярскими спиртными напитками, был Александр Дюма – отец. Он писал о них, посетивши Кизляр в конце XIX-го века: «В Кизляре гонят превосходную водку, повсеместно известную Кизлярку» А. Дюма, «Кавказ».
Другой интересной историей, рассказанной нам на этом заводе, была история о победе кизлярского коньяка «Багратион» в конкурсе во Франции в 2002 году. Тогда в финал вышли кизлярский «Багратион» и французский «Наполеон». Победа «Багратиона» была очень символичной – с 1812 года ничего сильно не изменилось. После этого на заводе появилась надпись «На каждого Наполеона в России найдётся свой Багратион».
Для людей, которых интересует покупка коньяка, можно посоветовать магазин «Лоза» (Коммунистическая улица, 20, Кизляр ежедневно 10:00–20:00). Этот магазин имеет широкий ассортимент товаров и приемлемые цены на качественные коньяки. Там мы покупали коньяки для подарков знакомым и друзьям.
Данная статья написана просто под впечатлением от этого завода и ни в коем случае не призывает употреблять спиртные напитки. А что происходит с людьми, злоупотребляющими спиртными напитками, Вы можете узнать в нашей статье о Тамбове: «Тамбов – город, который за 1 день убедил нас в том, что надо вести здоровый образ жизни».
Другим очень интересным местом для посещения был магазин Кизлярских ножей. В нём можно было купить разнообразные ножи, топоры, шашки, кинжалы, подарочные наборы для мужчин. Они представляют собой очень интересные вещи по нормальной цене. Многие из них часто имеют рисунки на лезвиях, резные рукоятки из ценных пород дерева, иногда имеющие разные цвета, красивые орнаменты ножен. Многие из них являются произведениями искусства. На них выдаются соответствующие документы, подтверждающие то, что они являются сувенирными, либо кухонными ножами. Многие из них заточены, и их можно использовать не только, как сувенирные, но и с более практичными назначениями. Проверено: на кухне режут отлично. (ул. Красина, 26, Кизляр, 08:30–21:00).
Посещая Кизляр, обязательно надо пообедать в отличной столовой «The Хавчик». В этой столовой были нормальные цены и очень вкусная еда. Здесь мы были в прошлом году и решили посетить её в этом году. Когда мы пришли в «The Хавчик», то нас вспомнила девушка, работающая на кассе. Это было очень приятный момент. В столовой огромные порции. Можно заказать полпорции. Взять еду можно на вынос. Причем блюда на все вкусы и для вегетарианцев и для любителей мясных блюд. Если возникают вопросы по выбору блюд, не все нам были известны, девушки, отпускающие заказы, с удовольствием разъясняли из чего изготовлено и что это. Отдельно надо сказать о сладостях: разнообразный выбор. Столовая имеет очень приятную обстановку, диваны, картины на стенах. «The Хавчик» уютное место и его рекомендуем к посещению. (Ул. Победы, 60А, Кизляр, 9:00 – 21:00).
Еще надо отметить приветливость и доброжелательность местных жителей. Съезжая из отеля, нам очень тепло желали доброй дороги и всего наилучшего. Это было реально очень приятно.
В целом, Кизляр можно рекомендовать для посещения.