Найти в Дзене
Alebrio

Эпатировала общество своей улыбкой. «Вопиюще вульгарные» портреты Элизабет Виже-Лебрен, ставшие настоящим глянцем XVIII века.

Мари́-Элизабет-Луи́за Виже́-Лебре́н, также Виже-Лебрён (фр. Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun) (1755-1842 г) — французская художница-портретистка и настоящая красавица, осмелилась бросить вызов чопорному и консервативному обществу XVIII века. Её портреты называли «вопиющей вульгарностью», «падением нравов», «недопустимым своеволием», но тем не менее искренне хвалили и восхищались ими. Правда, далеко не все, например, Екатерина II Виже-Лебрен терпеть не могла, и эта неприязнь перешла и на творчество. Но вряд ли от этого её работы стали хуже.

Отцом Элизабет был не слишком известный и удачливый художник Луи Виже, и он, видя, что ужё в юном возрасте дочка ему в мастерстве практически не уступает, решил обучить её живописи. Вскоре стало понятно, что Элизабет ждут большие перспективы, главное — правильно воспользоваться своим шансом. Но, к сожалению, отец девочки умер очень рано, а её мама — женщина жёсткая и склочная, надумала вновь выйти замуж, и подросшая дочка её только мешала. Поэтому она велела Элизабет самой заботиться о пропитании, и уже к 16 годам у юной художницы была своя постоянная клиентура. Она безошибочно уловила главный секрет успеха: портреты должны нравиться заказчикам, поэтому не стеснялась их безбожно приукрашивать. К ней записывались для позирования за несколько месяцев, и в основном мужчины, поскольку Элизабет была очень хорошенькой и весёлой, а многим нравилось не столько её творчество, сколько сама художница.

Она вышла замуж по расчёту за Жана Батиста Лебрена — первостатейного пройдуху и торговца произведениями искусства и получила доступ к расположению богатых и знатных заказчиков. Её приглашали в лучшие дома Парижа, а в 23 года Виже-Лебрен впервые написала портрет жены Людовика XVI Марии-Антуанетты. Тут две приятные во всех отношениях дамы нашли друг друга. Между ними завязалась искренняя дружба и постоянное сотрудничество. Мария-Антуанетта за всё годы их знакомства заказала Виже-Лебрен свыше 30 портретов.

Мария-Антуанетта замолвила словечко за Виже-Лебрен перед Королевской академией живописи, и там приняли её в свои ряды, что те годы было нечто из ряда вон выходящее.

А Виже-Лебрен продолжила эпатировать публику. Она написала себя на автопортрете с полуоткрытым ртом, открывая свои замечательные зубы, что считалось настоящим нонсенсом: было принято рот держать строго закрытым, а любая улыбка рассматривалась как неприличная. Критики возмущались: «какое жеманство, неужели нельзя следовать традициям, а не придумывать что-то из ряда вон выходящее».

Досталось и более позднему портрету Виже-Лебрен, где она изобразила себя с неприкрытыми плечами, и вой недовольных на сей раз был куда громче.

А в 1783 году Виже-Лебрен написала Марию Антуанетту в домашнем платье-сорочке, в котором та и ходила обычно во дворце. Вот только этот наряд совсем не соответствовал статусу королевской особы, и в угоду общественному мнению Виже-Лебрен переписала портрет, изобразив королеву в официальном шелковом платье.

Впрочем, дорабатывать свои работы ей приходилось часто, и дело не в исполнительском мастерстве, а в желании писать смело и свободно, не слишком согласовываясь с предельно строгими приличиями того времени.

Во время Французской революции Виже-Лебрен, как фаворитке королевы, пришлось быстренько паковать чемоданы. Она ездила по всей Европе и писала портреты влиятельных особ в своём самобытном стиле, где главное — «сладость и пленительность», настоящем глянце XVIII века. Постепенно даже перестала заботиться о внешнем сходстве, добавляя ко многим женским портретам черты себя любимой, благо была настоящей красавицей, да и автопортретов создала множество, потому рука сама тянулась писать именно так, а не иначе. Но однажды ей это вышло боком, когда Екатерина II, поверив увещеваниям придворных, неожиданно заказала портрет своих внучек Елены и Александры.

Однако просвещённую Екатерину II творчество Виже-Лебрен не устроило: «их черты лица искажены до неузнаваемости, даже непонятно, какая из девочек старше, они напоминают маленьких мопсов на диване, испуганно прижавшихся к друг другу, в вульгарных платьицах с неприлично короткими рукавами». Рукава Виже-Лебрен в итоге потом пришлось дорисовывать, но сам портрет уже исправить так, чтобы он полностью устроил Екатерину II, было уже невозможно — проще нарисовать новый.

Почему Рубенс писал полных женщин на своих картинах и как ему удалось создать их так много?
ArtAlebrio15 ноября 2023
​Самые провокационные картины Гюстава Курбе, которые он не осмелился выставить для широкого показа
ArtAlebrio10 июля 2023

Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.