Все знают, что такое каденс? Это количество шагов в минуту, во время бега. Знание каденса помогает проанализировать результаты бега, оценить риск получения травм бегуна и снизить его. И правда в том, что многие бегуны, вероятно, выиграют, если уделить своему каденсу немного времени и внимания.
Почему?
Во-первых, увеличение частоты беговых шагов (если она у вас низкая) может помочь вам минимизировать потери энергии и стать быстрее, либо бежать в том же темпе с меньшими усилиями.
У нас есть два способа увеличить скорость бега: мы можем увеличить длину шага, то есть расстояние между шагами, или увеличить частоту шагов
— говорит Tom Kernozek, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой медицины в университете Висконсина в Ла-Кроссе.
Другими словами, вы можете делать более длинные шаги или быстрее перебирать ногами.
Длина ваших ног во многом определяет, насколько длинным может быть ваш шаг, поэтому в конечном итоге вы достигнете точки, когда вы просто не сможете идти быстрее, не увеличив частоту шагов, — объясняет он.
Во-вторых (и, возможно, это должно быть первым), частота шагов неразрывно связана с риском получения травм: “Более низкая частота шагов может быть связана с увеличением травм при ударе, большей силой удара, большим вертикальным отклонением и более длительным временем контакта с землей” рассказывает Colleen M.Brough, доктор физиотерапии, директор Columbia RunLab.
А что говорят исследования ?
Группа исследователей изучала нагрузку на ахиллово сухожилие у бегунов и обнаружила, что когда они ускоряют темп, даже если бегут с той же скоростью, это снижает нагрузку на сухожилие.
Другие исследователи получили схожие результаты в области надколенника.
Увеличение частоты шагов решит обе эти очень распространенные травмы бегунов , — продолжил Kernoze. Мы считаем, что нагрузка более оптимальна или менее интенсивна, когда у вас более высокая частота шагов.
В журнале Medicine & Science in Sports & Exercise , опубликовано более раннее исследование, в котором установлено, что увеличение частоты шагов на 5 процентов снижает ударную нагрузку на колени, а увеличение частоты шагов на 10 процентов снижает механическую нагрузку на бедра.
Кроме того, когда бегуны увеличивают каденс, у них более физиологическое приземление на среднюю или переднюю часть стопы , что влияет на поглощение телом нагрузки и снижает риск травм.
Мораль сей басни такова, или что хотел сказать аФтАр: чаще перебирайте ножками, друзья!
Всем хороших тренировок!