Чтобы выйти на пенсию в 2024 году, человек должен отработать минимум 15 лет и заработать 28,2 ИПК, или пенсионного балла. Если к возрасту выхода на пенсию, для женщин в 58 лет, для мужчин в 63 года, на лицевом счету ИПК не хватает, их можно докупить. Один балл обойдется примерно в 50 тысяч рублей. Но при расчете пенсии он принесет лишь 133 рубля.
Как формируется стоимость пенсионного балла
С каждой зарплаты работодатель перечисляет 30% в качестве страховых взносов: 72,8% из них в счет пенсионного страхования — солидарную (19,4%) и индивидуальную (53,4%) часть. Из последней и формируются пенсионные баллы. Максимум в год можно получить до 10 пенсионных баллов.
Рассмотрим на примере. При зарплате 50 тысяч рублей, работодатель должен перечислить в Соцфонд 15 000 рублей (30%), из них на формирование пенсионных баллов пойдет 8 010 рублей (53,4%).
Чем выше зарплата, тем больше пенсионные отчисления и количество полученных ИПК.
Сумма перечислений может быть ниже. Например, если человек — самозанятый и решает перечислять страховые взносы в СФР самостоятельно, ему нужно оплатить фиксированную сумму: 22% от годового МРОТ. В 2024 году МРОТ равен 19 242 рубля. Получаем:
19 242 × 22% × 12 = 50 798,88 рубля
Эта сумма принесет работнику 1,038 балла. И это минимум. Максимум можно купить 8 ИПК в год, это обойдется в 406 391 рубль.
Так же рассчитывается стоимость балла для покупки, если пенсионеру не хватает ИПК. Оплачивать баллы можно частично — ежемесячными платежами или сразу полностью. Всего можно купить не более 14,1 ИПК.
Подробнее о покупке пенсионных баллов мы рассказывали в этой статье:
Кто может докупить пенсионные баллы
Купить баллы можно только до назначения официальной пенсии, то есть если баллов не хватает для выхода на пенсию. При этом не важно, работает человек или нет.
Эту услугу могут получить:
- Безработные или те, кто работает неофициально
- Самозанятые
- Россияне, работающие за границей, но на пенсию планирующие вернуться в Россию
- Юристы
Если гражданин вышел на пенсию, но хочет увеличить ее размер, купив несколько баллов, он не сможет этого сделать. Его пенсия вырастет либо за счет индексации, либо если он продолжит работать и нарабатывать ИПК — от 1 до 3 в год.
Купить пенсионные баллы можно не только себе, но и другому человеку, но только при условии, что работодатель не перечисляет за него взносы в СФР. Например, муж может купить пенсионные баллы жене, отказавшейся от работы ради воспитания детей.
Если человек еще не достиг пенсионного возраста, но думает об увеличении пенсии в будущем, можно рассмотреть вариант заключения договора с негосударственным пенсионным фондом или формировать накопления самостоятельно. Например, открыв пополняемый вклад в банке.
А это выгодно?
Если выбирать между отсутствием пенсии и минимальными выплатами, лучше все же второе. При выполнении всех условий за год государство должно выплатить минимум 159 480 рублей. Если до пенсии не хватает 1–2 баллов, их покупка окупится в первый год. Ведь без них пенсии не будет вовсе, и придется ждать еще пять лет до начисления социальной пенсии, при этом она будет такого же размера. Если здоровье позволяет, можно продолжить работать и добрать недостающие баллы.
О том, как жить без страховой пенсии, писали здесь:
Однако это общий расчет. Если учитывать ежемесячную пенсионную выплату, возникают вопросы. Если человек будет жить на 13 тысяч рублей в месяц, откуда у него 50 тысяч на покупку балла? А если не хватает двух и более баллов?
Обычные люди видят в этом очередную попытку обмана. Кажется, что когда ставки по вкладам доходят до 20%, намного выгоднее вместо страховых взносов перечислять деньги в банк и вернуть их через пару лет с начисленными процентами. По крайней мере так понятно, сколько вложил и в итоге получил. С СФР все иначе. Кажется, что попавшие туда деньги идут на что угодно, но только не на честно заработанную пенсию.
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Вам хватает ИПК для получения страховой пенсии? Если нет, будете докупать или предпочитаете поработать лишние год-два, чтобы добрать недостающее? Или же проще заплатить? Поделитесь своим мнением в комментариях.