Наибольшей популярностью пользуются токены с собачьей темой, например DOGE, WIF и SHIB. Эти монеты стали популярными благодаря любви интернета к домашним животным.
Материал написан редакцией Traffic Cardinal — это медиа о маркетинге, арбитраже трафика и заработке в Интернете. Подписывайтесь на наш Телеграм, чтобы быть в курсе актуальных новостей манимейкинга!
Также в тренде монеты с изображением других животных — кошек, пингвинов и ленивцев. В этой статье мы расскажем подробнее про мем-коины и можно ли на них заработать.
Что такое мем-коины
Вкратце, это криптовалюты, которые используют популярные мемы для продвижения. Они состоят из картинки с юмористическим текстом, который можно адаптировать под разные ситуации.
В отличие от обычных криптовалют, мем-монеты в первую очередь созданы для развлечения и вовлечения сообщества. Например, Bitcoin и Ethereum нацелены на полезность, децентрализацию и на создание альтернативной финансовой системы.
Ценность мем-монеты зависит от активности ее сообщества. Основное внимание здесь уделяется созданию веселого и интересного имиджа.
Согласно данным CoinGecko, рынок мем-монет вырос до 54 миллиардов долларов. Сейчас платформа отслеживает более тысячи таких токенов. Это связано со снижением комиссий, благодаря решениям второго уровня и усовершенствованиям вроде параллельной обработки в блокчейне Solana.
Чтобы привлечь внимание, мем-монеты часто прибегают к необычным маркетинговым ходам. Например, лягушачья монета Apu Apustaja появилась на 13 рекламных щитах в Манхэттене. Но и dogwifhat тоже не отстает: она планирует выйти на Сферы Лас-Вегаса. Точная дата неизвестна, но средства на проект уже выделены.
Одно из преимуществ мем-монет — это низкий барьер для входа. Большинство таких активов доступны для широкой публики. Они просты в использовании и не требуют технических знаний. Купить их может любой желающий.
Мем-монеты можно разделить на несколько тем:
- Собачья тематика.
- Кошачья тематика.
- Клуб парней.
- Политическая тематика.
- Селебрити.
- Пивные темы.
- Другие животные.
Собачьи монеты выделяются больше всех. Все началось с Dogecoin, и теперь токены с собачьей тематикой популярны в разных блокчейн-сетях. Ведь многие технические подкованные пользователи вдохновляются Илоном Маском.
Мем-коины с собаками
Порода Сиба-ину стала очень популярной: ее изображение можно увидеть на логотипах четырех из пяти крупнейших мем-монет по рыночной капитализации. Дело в том, что основатель Tesla публиковал у себя на странице эту монету, после чего она выросла в 18-20 раз по стоимости всего за сутки.
Теперь собачьи мем-коины занимают большую часть рынка. Их общая капитализация превышает 38 миллиардов долларов — две трети от общего объема шуточных криптовалют.
Популярные собачьи монеты:
- Dogecoin (DOGE). Монета запущена в 2013 году Джексоном Палмером и Билли Маркусом, была создана как шутка. Логотипом служит изображение Doge из мема «Качок Доге и Чимс». С тех пор Dogecoin превратился в многомиллиардный проект с рыночной стоимостью около 18 миллиардов долларов и занимает место среди 10 самых дорогих криптовалют.
- Shiba Inu (SHIB). Выпущена в 2020 году анонимным автором Реси. Это токен ERC-20 на платформе Ethereum. Разработчики запустили решение второго уровня (Shibarium). С августа 2023 года на нем обработано более 417 миллионов транзакций. Рыночная стоимость Shiba Inu превышает 11 миллиардов долларов.
- dogwifhat (WIF). Эта монета основана на изображении собаки породы сиба-ину в шапке-бини. Сообщество dogwifhat собрало более 650 тысяч долларов на освещение в Сферах Лас-Вегаса. Запущена на блокчейне Solana. Сейчас это крупнейшая мем-монета в сети и занимает четвертое место среди всех шуточных криптовалют с рыночной стоимостью более 2,2 миллиарда долларов.
И тут возникает вопрос — с кем конкурировать в интернете собакам? Конечно же, кошкам.
Кошачьи мем-монеты
Кошки — одни из самых популярных домашних животных. В Интернете много мемов с кошками, и проекты активно используют эти образы. Они создают сообщества юмористических и милых котиков.
Собачьи мем-монеты долгое время были на первом месте, но кошачьи токены тоже завоевали популярность. По данным CoinGecko, рынок кошачьих токенов оценивается в 2,8 миллиарда долларов, а ежедневные торги превышают 423 миллиона долларов.
Вот несколько популярных кошачьих монет:
- Popcat (POPCAT). Popcat — крупнейший кошачий токен. Запущен 12 декабря 2023 года на сети Solana. Монета названа в честь вирусного мема 2020 года с котом по имени Овсянка. Popcat имеет рыночную стоимость более 800 миллионов долларов.
- Mog Coin (MOG). Mog Coin — вторая по величине кошачья монета. Запущена в 2023 году на блокчейне Ethereum. Ее бренд содержит эмодзи Joycat. Рыночная стоимость MOG составляет более 790 миллионов долларов.
- Кошка в мире собак (MEW). MEW — третья по величине монета с рыночной стоимостью более 370 миллионов долларов. Запущена на сети Solana 26 марта 2024 года.
Мы перечислили не все монеты. Однако в некоторых из них есть потенциал. Теперь выясним — стоит ли в них инвестировать реальные деньги.
Сильные и слабые стороны мем-монет
Мемы привлекают все больше внимания. И есть причины, почему их можно добавить в свой портфель:
- Сильное сообщество. Мемные монеты получают поддержку от активных сообществ. Например, росту Dogecoin способствовал интерес со стороны энтузиастов и заявления Илона Маска. Сообщество может привести к резкому увеличению стоимости монеты.
- Высокий потенциал доходности. Мем-монеты показывают большую волатильность. Значит, возможные большие доходы и расходы за короткие промежутки времени.
- Доступные цены. В отличие от криптовалют, монеты-мемы стоят дешевле. Это делает их доступными для новичков. Вы можете приобрести много монет, вложив небольшую сумму, а это снижает общий финансовый риск.
- Развлекательный аспект. Инвестирование в мем-монеты — это просто весело. Они связаны с интернет-мемами и поп-культурой. Это сделает процесс инвестирования менее скучным по сравнению с традиционными криптовалютами.
- Диверсификация. Для опытных инвесторов мем-монеты — способ диверсифицировать криптовалютный портфель. Вложив небольшую часть средств в мем-монеты, вы можете воспользоваться их потенциальным ростом и одновременно снизить общий риск.
Однако такой способ инвестиций в монеты-мемы связан и с очень высокими рисками::
- Та же самая волатильность. Цены могут резко изменяться, и нет гарантии прибыли. Такая волатильность может привести к большим потерям. Например, всего за день токен может упасть на 70-90%, особенно если он не популярен.
- Отсутствие внутренней ценности. Мем-монеты основаны на спекуляциях, а не на реальной ценности. Это делает их уязвимыми к рыночным манипуляциям и неожиданным падениям.
Также не забывайте о том, что изменения в нормативной базе криптовалют могут повлиять на стоимость монет-мемов. Пока что с этим все хорошо: например, SEC одобрил Биткоин-ETF и рынок чувствует стабильно. Однако через неделю, две, через год все может резко поменяться.
Резюмируем
Подумайте о своей готовности к риску и том, сколько из портфеля вы готовы вложить в мем-монеты. Эти активы требуют тщательного анализа и готовности к полной потере средств. Поэтому не стоит вкладывать сюда больших денег (больше 5% портфеля). Однако будьте готовы потерять эту сумму полностью из-за волатильности рынка.