Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О трудоголизме в квадрате.

Продолжая тему трудоголизма, хочется поговорить о том, как он связан с формированием других вредных привычек. Человек, который может находиться в перманентном напряжении, в стрессе, связанной с необходимостью решать финансовые вопросы, может не иметь адекватных способов отдохнуть. Единственный отдых, который он может знать - это забыться на время под действием алкоголя, наркотиков, интернет-зависимости и беспорядочных половых связей. В какой-то степени это разнообразить жизнь человека, потому что он получает быстрый эффект расслабления и эйфории. После алкогольных излияний приходит состояние похмелья, что как-то само собой неприятно, помочь человеку может только новая доза. Так формируется зависимость, как эмоциональная, так и физиологическая. Впахивая на работе, человек начинает терять себя мыслью о том, как он напьётся в пятницу вечером. Да, вечер пятницы не спроста называют пьятницей, а саму пятницу той ещё развратницей. А что, думает наш трудоголик, заслужил!

Таким образом, чем больше человек работает, тем лучше ему хочется отдохнуть, причём не только физически, но и эмоционально. Трудно думать о том, что у тебя работа-работа-дом-работа-работа-дом, а у тебя нет других идей, как отдохнуть лучше, чем напиться. На самом деле существует много способов справиться с тяжёлым состоянием физического и эмоционального напряжения, просто их надо знать и стараться практиковать. Например, человек может научиться быть в контакте с собой в моменте. Человек большую часть своей жизни проводит в мыслях, а мысль - это действие, не имеющее моторного подкрепления. То есть, мы можем думать о том, что бегать по утрам очень полезно, но мы не бегаем по утрам. Мы можем думать, что мы нездоровы, потому что не бегаем по утрам в то время, как мы совершенно здоровы, но наши мысли вызывт такую логическую цепочку, вскоре мы действительно начинаем чувствовать себя хуже, хотя источником этого состояния стали наши убеждения, а не реальное положение вещей.

Ответьте прямо сейчас на вопрос, где я, что со мной происходит, что я чувствую? На самом деле, нам проще быть неосознанными, забыться в работе или психоактивных веществах, чем научиться использовать психологические техники.

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru