Количество малинового варенья, которое человеку можно съедать в день, зависит от индивидуальной калорийности рациона, но оптимальной «дозой» являются 1-2 столовых ложки, заявила РИАМО врач-терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Наталия Ефимова.
По ее словам, если в целом калорийность рациона достаточно низкая, человек может позволить себе съесть небольшую чашку малинового варенья в день.
Доля добавленного сахара в рационе не должна превышать 10% от общего количества потребляемых калорий, напомнила врач. «Употребление варенья следует включать в общую диету как дополнительный источник удовольствия, а не в качестве основного компонента питания», — пояснила Ефимова.
Сегодня, 16 августа, отмечается День малинового варенья, который на Руси принято было называть Малинником. Малиновому варенью приписывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, в народной медицине его принято давать при простуде в качестве вспомогательного средства.
Ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Кошух рассказала, можно ли есть свежую малину с личинками малинного жука.