Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сам себе психолог: почему статьи по саморазвитию не могут вылечить психосоматику. Ч. 2..

Когда физическая болезнь имеет психосоматическую основу, нужно срочно обратиться к психологу, а не заниматься самолечением в интернете. Ведь, только комплексный подход поможет избавиться от проблемы.

Это продолжение вчерашней истории, первую часть статьи ищите здесь:
https://www.b17.ru/article/554235/

Итак, если вкратце, то по совету своего лечащего врача ко мне обратилась женщина с проблемами ЖКТ. Оказалось, что у ее болезни имеется психосоматическая природа.

Тестирование показало сильную тревожность и скрытую внутреннюю агрессию, которая разрушает изнутри, но совершенно не ощущается снаружи. Собственно это со временем и переросло в реальную физическую болезнь.

Как оказалось, причиной проблемы стали периодические измены мужа и хамское поведение его любовниц. Подробнее читайте в первой статье.

Вместо того чтобы обратиться к психологу, моя будущая клиентка занималась самолечением, читая статьи по психологии и смотря видео из интернета. Но когда жизнь стала невыносимой, она наконец-то дошла до психолога.

Проблема в том, что в интернете много статей посвященных прощению всех и вся. Типа: “Сила в прощении! Так что простите мужу измену, ради сохранения семьи и детей, и живите дальше”....

А по сути получается ситуация, что это насильственное прощение заталкивает весь спектр негативных чувств в глубину личности. Соответственно весь этот заряд гнева остается в бессознательном, а не идет на решение проблемы с мужем.

В итоге гнев начинает разряжаться в собственное тело и появляется психосоматика.

Если психосоматике больше 8 лет, то такое реагирование тала на проблему вошло в привычку, и одного или двух сеансов будет недостаточно для лечения.

Каждый грамотный специалист понимает, чтобы поставить другие способы реагирования и проработать психологическую ситуацию нужно время. Ведь для этого нужно выработать иные способы психологической защиты.

В работе с клиенткой мы использовали МАК (метафорические ассоциативные карты) и различные психологические техники, в том числе НЛП. Нужно было выявить и вытащить наружу все психотравмирующие ситуации и проработать их.

Кстати, если после первых сеансов клиенту становится физически плохо (тошнота, боли в желудке, и т.д.), то это значит, что психосоматика реагирует и мы работаем в нужном направлении.

Во время такого комплексного лечения придется запастись терпением, а не тешить себя надеждами о быстром излечении за один сеанс. Объективно на терапию может уйти в среднем от 3-6 месяцев.

Нужно будет забыть о том, что читали в интернете и строго следовать рекомендациям не только врача, но и своего психолога. В сложных случаях может потребоваться фармподдержка: успокоительное, антидепрессанты и другие препараты, которые сочтет нужным прописать психотерапевт.

Помните, что серьезные проблемы психосоматики можно решить только с помощью разных специалистов и комплексного лечения. Так как техники саморазвития из интернета вам точно не помогут.

✓ Данный случай из практики опубликован с согласия клиента.

Автор: Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог-регрессолог Психодиагност

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru