С ресторанами Din Tai Fung я познакомился первый раз в командировке на Тайвань еще лет 15 назад. Тогда я даже не представлял, как это поможет мне в моих многочисленных поездках по миру.
Din Tai Fung — всемирно известная тайваньская ресторанная сеть, которая специализируется на супах, пельменях и лапше. Рестораны сети пять раз были удостоены звездами Мишлен и признаны одними из лучших заведений дим-самов в мире. На какой-то момент Din Tai Fung был единственной ресторанной сетью в мире со звездой Мишлен.
В России давно уже сложился стереотип, что дим-сам это что-то вроде пельменя. Как то раз мы пытались найти с помощью фразы "дим-сам" пельменную в Китае, однако нас вообще никто не понимал и отправлял куда угодно, но только не по назначению. И уже потом знакомые китайцы объяснили нам, что дим-самом они вообще называют любую закуску под чай. Поэтому, если вам нужна именно пельменная, то по английски следует использовать другое ключевое слово dumpling (дамплинг).
В 1958-м году основатель ресторана Ян Бин-И (Yang Bing Yi) вместе со своей женой, открыли розничную сеть по продаже растительного масла и назвали её Din Tai Fung. Примерно в 1970 году бизнес стал резко сокращаться. Чтобы как-то выжить, супруги переоборудовали половину магазина под приготовление и продажу булочек (пельменей) на пару Xiao Long Bao (Сяо Лун Бао). Булочки стали настолько популярными, что магазин вообще перестал продавать масло и в 1972 году превратился в полноценный ресторан.
За пятьдесят с лишним лет своего существования, сеть активно развивалась и в настоящее время можно посетить более двухсот ресторанов в разных странах: в Австралии, материковом Китае, Гонконге, Индонезии, Японии, Макао, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Южной Корее, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и Соединенных Штатах. В основном рестораны находятся в топовых торговых центрах мегаполисов и располагаются обособленно, обычно вне традиционного фудкорта.
Почему же для меня рестораны этой сети стали "спасательным кругом"? Да секрет лежит просто на поверхности. Находясь достаточно длительное время в заморских путешествиях и пробуя различные варианты национальной кухни, тебе в какой-то момент хочется чего-то "домашнего и родного". А с этим всегда есть определенная проблема, особенно если путешествуешь ты по странам Юго-Восточной Азии.
Так что же можно выбрать в Din Tai Fung в качестве блюд, близких к русской кухне?
- Куриный бульон с отварной курицей
Причем есть два варианта супа, вы можете заказать вариант как с лапшей, так и без неё. Такое блюдо идеально подходит для детей. И это вторичный куриный бульон, он прозрачный и не жирный.
- Разнообразные виды пельменей
На выбор предлагается десятки разных вариантов пельменей, приготовленных исключительно на пару. Самые популярные варианты - со свиным фаршем, которые для россиян покажутся до боли знакомыми на вкус. Да, сметану или сливочное масло вам здесь не подадут к пельменям, но в сочетании с соусами, смешав соевый и чили например, получается очень вкусно. Мой самый любимый вариант - это пельмени с куриным фаршем. Но такой вид пельменей далеко не во всех локациях можно найти. И не во всех странах можно найти знаменитые Сяо Лун Бао со свининой. В Малайзии например, в силу религиозных правил, есть рестораны Din Tai Fung, где свинина вообще не предлагается и заменяется в начинке на говядину.
По количеству пельменей может быть пять, восемь или десять штук в бамбуковой паровой корзинке. Конкретное количество также зависит от местоположения ресторана.
Меню достаточно разнообразное, в котором присутствует масса закусок, салатов, лапша, рис, десерты и напитки. Но обычно я ограничиваюсь куриным супом и пельменями. Это достаточно сытно и при этом ещё и очень вкусно. Всё-таки не зря рестораны сети были награждены звездой Мишлена. Советую заказывать также жасминовый чай, как прекрасное дополнение к обеду или ужину.
Вкушать пельмени рекомендуется традиционными палочками, но при этом использовать специальную ложку, чтобы бульон не выливался. Так действительно получается очень удобно. Обычно на столах даже специальная инструкция имеется, которая пошагово объясняет алгоритм "правильного" поедания.
В каждом из ресторанов центральное место принадлежит открытой кухне, где вы можете наблюдать весь процесс приготовления. Все готовится вручную и при вас. Никакой заморозки не предполагается вообще.
Вы можете посмотреть девятисекундное короткое видео об атмосфере приготовления "звездных" пельменей" на открытой кухне.
Пельменные относятся к средней ценовой категории. Конечно цены будут существенно выше по сравнению с традиционными ресторанами фастфуда, но абсолютно адекватными для обеда или ужина на контрасте с классическими заведениями.
Что еще нужно знать перед посещением? К сожалению, пельменные крайне популярны и частенько приходится ждать своего столика длительное время. Рекорд был поставлен в Сингапуре, когда мы с супругой прождали в очереди около полутора часов, прежде чем смогли попасть в ресторан. Но очередь электронная, и вам достаточно на входе получить свой заветный талончик и затем ожидать, когда подойдет ваш номер. В процессе ожидания вы можете взять меню заказа и сразу отметить интересующие вас позиции. А когда вас пригласят уже за стол, передать лист с вашим заказом официанту.
Ну и в концовке статьи расскажу одну забавную историю про посещение Din Tai Fung в Пекине. Я находился в столице Китая в командировке и принимающая сторона всячески старалась поразить нашу делегацию ужинами в топовых ресторанах. Чем это грозит обычно в Китае? А тем, что ты будешь сидеть в закрытых кабинках ресторана (таким образом демонстрируется почет гостю) за вращающимся столом, который официанты будут сервировать бесчисленным количеством блюд, из которых среднестатистический россиянин сможет в лучшем случае попробовать не более десятой части. В 90% случаев вы получите рыбные или мясные блюда под разнообразными соусами, вкус которых будет весьма экзотичен. Местами разобрать, что ты именно ешь сейчас, достаточно сложно. На российский желудок блюда китайской кухни также не всегда благоприятно влияют. Да и традиционное сопровождение ужина в качестве китайской водки Маотай, крайне специфичной на вкус и запах, также не доставляет большой радости. Поэтому уже на третий день визитов в местные рестораны, я взмолился и попросил китайцев не тратить жуткие деньги на организацию ужинов, а просто отвести нашу делегацию в Din Tai Fung. Они были крайне удивлены, и пытались отговорить, мол пельменная - это не ваш уровень. Но в результате пошли навстречу и мы все вместе прекрасно поужинали в одном из ресторанов сети. Самое интересное, что китайцы от меня впервые услышали о Din Tai Fung, распрашивали, как я узнал об этой пельменной и в концовке сильно благодарили, так как им тоже очень понравился ресторан.
Надеюсь, что и вам пригодится эта полезная информация и вы также с удовольствием будете посещать такие вкусные мишленовские пельменные.