Иногда перед тем, как приступить к основной сделке, покупатель понимает, что принял ошибочное решение. Часть денег уже оплачена, но сделка не состоится.
Самый распространённый случай из собственной практики. Оговорюсь сразу, о судебных формах возврата мне ничего не известно, не мой профиль! Я тот самый негодяй-риэлтор, который, как выясняется на просторах интернета, любит лёгкие деньги и ничего не делает!
Самые частые клиенты в моей практике — люди, которые переезжают на ПМЖ из других регионов страны, рассматривают приобретение для отдыха и инвестируют для последующей перепродажи, что в последствии я и продаю, когда наступает момент. Естественно, снимая запрос с клиента, приходит понимание, для чего нужна недвижимость.
В некоторых случаях на показ приходит не тот, кто принимает решение, ЛПР (лицо, принимающее решение), этот человек смотрит, снимает, фотографирует... В общем, собирает информацию. После показа происходит, естественно, обсуждение и принимается решение о покупке, а ЛПР приезжает уже на подписание основного договора. Был случай, когда покупала квартиру семейная пара. Супруг осмотрел большое количество вариантов, согласовал по удалёнке выбор объекта с супругой, определился с покупкой.
Прошла встреча с собственником, проверили документы. Провели торг, он был несущественным, но при всех тратах покупателя в мою сторону, последний оставался в выигрыше в размере 1% стоимости квартиры. Объект не был закреплён за мной, и мне не было смысла отстаивать интересы продавца. Пришла пора составлять ПДКП (предварительный договор купли-продажи). Исходя из практики и отсутствия ЛПР, было принято дать не задаток, а аванс.
Друзья, это очень важно!
Существует огромная разница между договором авансирования и задатком,
последствия и степень обязательства сторон велика!
Договор авансирования
Представляет собой символическую предоплату, которая просто фиксирует договорённости сторон о цене, датах и прочих условиях сделки. При этом стороны могут легко отказаться от сделки в дальнейшем. Сумма аванса будет возвращена в полной мере!
Задаток
В отличие от аванса, является уже обязательством. Внося и получая определённую сумму, продавец с покупателем официально обязуются заключить и исполнить договор. Если одна из сторон отказывается от сделки, она может потерять внесённый задаток.
Таким образом, основное отличие состоит в том, что аванс не гарантирует заключение сделки, в то время как задаток служит средством обеспечения выполнения обязательств по договору.
Да, при договоре авансирования и продавец может соскочить со сделки, получив более выгодное предложение, однако сейчас в дефиците только покупатель!
А вот оформив задаток, все стороны «скованы одной цепью», он невозвратный, а вот если продавец решит отменить сделку, придётся вернуть задаток в двойном, тройном размере, как и прописано в ПДКП.
Так вот! Продаёте — настаивайте на задатке, он останется у Вас, покупаете — настаивайте на авансе, он тоже останется у Вас, если в конечном итоге Вы передумаете покупать!
В описанном выше случае сделка была расторгнута в последний момент. Аванс возвращён, моя работа была оплачена символически. Нет, я не требовал комиссии, но, сказать честно, время было потрачено, обидно, досадно, но ладно, ладно, ладно...
Что скажут в комментариях мои глубокоуважаемые хейтеры? Жду с нетерпением!
Больше и ближе к автору, ответ на любой вопрос и все статьи в телеге