Есть мнение, что люди, выросшие в неблагополучной среде и нагруженные серьезными детскими травмами, имеют больше шансов на успех, потому что у них больше энергии и мотивации, чтобы вырваться в лучшую жизнь.
Мне повезло пронаблюдать очень разные случаи и сформулировать некоторую позицию по этой теме, потому что вопрос: «Как думаешь, у меня получится?» я слышу ну очень часто.
Я считаю, что рассуждения на тему потенциала, основанные на бэкграунде и базовых вводных — это ментальная мастурбация и разговоры в пользу бедных.
Изучать себя, уметь быть откровенным с собой и другими — круто. Именно поэтому я нередко рекомендую авторам психотерапию — не потому, что считаю, что они с чем-то не справляются и им нужно чинить чердак, а потому, что это возможность безопасно попрактиковаться в искреннем, открытом, простодушном общении на сложные для себя темы (то, чем мы занимаемся, когда пишем истории).
Но при этом я не верю, что события прошлого впрямую определяют наш потенциал. Можно иметь очень скучную биографию и создавать поражающие воображение мультивселенные. Можно нет. Можно к 20 годам попробовать все и всех и лечь на печь навсегда. Можно нет.
Можно делать, можно нет. Все остальное — жужужу 🪰