Найти тему
Пикабу

Изменения цвета у кактусов и суккулентов

В качестве примера фото моих Гимнокалициумов Михановича до попадания на яркое солнце и после.

Как видно, обычный изменил цвет, став более коричневым, так и вариегатный приобрел более насыщенный окрас.

Как же загорают растений?

Растюха сидит себе на чиле, пригревшись мягким весенним солнышком, фотосинтез крутится, углеводы мутятся.

Но ближе к лету становится ясно, что солнышко хочет не только дать энергии и приятного тепла, но и выжечь все живое. Хлоропласты же немного офигевают от такого напаса, но на помощь приходят на братки Каротиноиды, именно они придают окрас от жёлтого до красно-фиолетового цвета.

Каротиноиды выполняют две ключевые роли в растениях и водорослях: улавливают энергию света и передают её на хлорофиллы. Каротиноиды играют роль дополнительных светособирающих пигментов в той части спектра (450–570 нм), где хлорофиллы малоэффективны. Особенно это важно для водных экосистем, в которых волны оптимальной для хлорофиллов длины быстро исчезают с глубиной. И они обеспечивают фотозащиту посредством нефотохимического тушения. Короче - защищают от световых «перегрузок». Короче система похожа на человеческий загар. И так же как человек, растения могут обгореть на солнце.

Ещё им помогают друганы Антоцианы отвечающие за тёмно-фиолетовую, голубую и красную окраску. Но данные соединения нужны не только для окраски цветов и плодов для привлечения насекомых-опылителей и распространителей семян, но и для борьбы с различными типами стрессов. Судя по всему, именно они больше реагируют на перепады температур и другие стрессы, от которых усиливается окрас.

Всём красивых колючек!!!

Мои растений можно посмотреть (и приобрести) по ссылке в профиле, а ещё там есть уютный чатик)

Пост автора svetlyis.

Читать комментарии на Пикабу.