Найти тему

Психодинамическая группа

Психодинамическая группа ― лучший тренинг для ассертивного поведения, то есть уверенности в себе.

Итак, нам понадобятся понятия:

Психодинамика ― любое взаимодействие между людьми. Общение, взгляды, чувства, которые у вас вызывает тот или иной человек. Все, что происходит между людьми. Даже когда собираются двое. Энергообмен общения, можно назвать его так.

Также психодинамика отдельно в тренинге подразумевает честное свое отношение и проявление этого отношения к окружающим. Часто психодинамика в тренингах ассоциируется с выражением агрессии в той или иной ее степени. И реагированием той или иной агрессии (честного выражения чувств) со стороны.

5% скрытого. Скажу сразу, 5% ― это весьма условное обозначение. Никто никогда его не мерил и измерить невозможно. У кого-то 5%, у кого-то 55% (если человек вообще разобщен со своим внутренним миром и совершенно не умеет анализировать свое состояние).

Того, что мы в своем поведении не видим, но видят окружающие. То есть 5% того, что мы о себе не знаем, но видят другие.

Это проявление нашего деструктивного поведения.

Например: я хочу продать гараж, но не могу. Вот все делаю правильно, как мне кажется, но покупатели сбегают. И в группе (да, там многие запросы решаются на рабочей стадии), мне обратную связь дает группа, что не хотят у меня покупать, потому что я сжимаю плечи в момент рассказа о гараже и кажется, что я хочу обмануть покупателя.

Вижу я сама это? Нет.

А другие видят и дают честную обратную связь.

Далее я тренируюсь уже без этого сжатия плеч. Отслеживаю его и свои чувства, или понимаю, что делать с этим дальше.

Но суть в том, что вот эти условные 5% мне группа четко отразила, показала, дала понять.

Это был простой пример. Но так во всех сферах. Если у нас что-то не получается, как мы ни стараемся, значит, есть поведенческий аспект, который не дает это сделать и мы его не видим. Иначе б получилось все. И вот в группе это проявляется.

5% того скрытого.

То, что мы о себе знаем, но не показываем другим. Также 5% ― условное обозначение.

Это наши все слезы, боль, «настоящесть». И то, что мы по тем или иным причинам прячем.

И вот в группе так или иначе, это проявится. Мы научимся это проявлять. И тут же высвобождается безумное количество энергии. За счет чего? За счет того, что мне больше не надо тратить эту энергию на то, чтобы «себя прятать». Теперь я могу просто жить. И эту энергию тратить на жизнь.

Стадии психодинамики.

А вот это самое сложное. Это и есть тот путь, который мы должны пройти перед «рабочей стадией», когда сможем решать свои проблемы.

Эти стадии проходят всегда и все взаимоотношения без исключений. Эти же стадии необходимо пройти и личности для зрелых реакций. Притом пройти их осознанно, понимая себя. Если есть некая неуверенность в себе, значит, не все эти стадии пройдены. Это закон.

По сути это путь взросления личности (формирование уверенности в себе), отношений, группы. И взаимоотношений в группе.

Как тренажер взаимоотношений. Мы проходим эти все стадии в группе и потом вы можете «нести это» уже натренированные, в различные отношения своей жизни, понимая, как они устроены.

1 стадия ― ориентировка и зависимость. Когда мы только знакомимся и ждем, что ведущий (или любая значимая фигура) поведет нас за ручку. (Малыш родился, мама кормит - поит).

2 стадия ― псевдосплоченности. Мы классные, мы клевые, мы команда ― банда, мы молодцы, мы лучшие и все такое.

Что тут плохого? Ничего. Просто наши социальные маски. Мы не настоящие. Мы хотим произвести хорошее впечатление и быть в обществе. (Малыш улыбается маме, чтобы мама не бросила).

3 ― стадия козла отпущения. Напряжение внутри начинает расти, но мы же «классные и сплоченные». Мы находим того, куда это напряжение слить. Часто это терапевт в группе, другие люди во вне или самый слабый эмоционально человек в группе. (Малыша мама бесит уже тем, что не разрешает ему перевернуть кастрюлю. Перевернуть хочется, но на маму ругаться не может, потому лупит куклу).

4 ― стадия открытого конфликта.🟣

Часто ее боятся. Самая сложная стадия, но самая рабочая. Тут мы все становимся настоящими.

Учимся чувствовать себя и других, говорить о своих чувствах, выражать их, слушать обратную связь о себе. Понимать и принимать, как к нам относятся люди, видеть, почему. Открывать точки роста в себе и понимание своих 5%, которые страшно показать.

И встречать 5% других людей, которые они прячут. И так далее. (Малыш вырос, теперь он подросток и может говорить маме то, что он хочет. Отстаивать свои границы, расти и иметь право на свою самостоятельную жизнь).

5 ― стадия истинной сплоченности. Тут мы настоящие друг с другом. Тут нам на самом деле легко, потому как не надо нести маски и не надо быть «другим». Мы уже расслаблены и уверены. (Малыш стал взрослым. И мама теперь просто такой же человек, которого он любит, и кто его любит таким, какой он есть).

6 ― рабочая стадия. И вот тут уже мы решаем все наши запросы. Тренируемся говорить, просить, спрашивать, действовать по-другому. Получаем честную обратную связь, берем или не берем ее себе. Учимся чувствовать и понимать себя, уважать других и быть. Таким, какой есть.

В следующем посте расскажу, с чем идти в психодинамическую группу и какие противопоказания бывают.