Современное общество постепенно превратилось в общество потребления, причиной этому, отчасти, прогресс и рост уровня качества жизни.
Современный человек много работает, вектор жизни направлен на максимум - сделать карьеру или бизнес, заработать больше денег, приобрести больше благ.
Человеку, как и много лет назад, не так уж много надо в глобальном смысле все хотят любви, понимания, родства душ, надежности, причастности к определенному кругу взаимодействия в социуме, уважения познания мира и себя, самоактуализации и самореализации.
Исходя из этой базы мы все по разному хотим реализовать эти потребности - кто то готов на меньшее, кому то подавай все лучшее и сразу.
Жизненный поток несет нас бешенными темпами, захламляя информационное поле навязанными модными тенденциями, трендами, течениями, желаниями, иногда нам не принадлежащими, перехваченными нами на бегу, принимаемыми за свои. таким образом мы постепенно теряем себя, не чувствуем истинных желаний и потребностей.
Все эти старания чтобы что?
Так же много людей задумываются о целесообразности достигаторства, приносит ли такая жизнь ощущение счастья и морального удовлетворения? В большинстве своем нет.
Мы стали пресыщенными, нас мало что радует, чем больше имеем, тем сложнее нам себя обрадовать.
Многие из нас остановившись, задумываются, и все чаще прибегают к аскезам, то есть намеренным ограничениям себя от тех благ или пороков, не полезных привычек от которых человек сильно зависим с целью обретения душевного равновесия, излечения тела и души.
На мой взгляд, это ни плохо и не хорошо, а лишь возможность духовного роста, поиск истинных ценностей внутри себя, проверка духа на прочность, экологичное избавление от вредных привычек.
Есть логичное объяснение получения неких вторичных выгод от аскезы, а именно- исполнения желаний, за счет высвобождения энергопотока, ранее затраченного на то, от чего отказались, перенаправляется на достижение задуманного.
Так же мы приучаем себя радоваться простым вещам, которые ранее не приносили удовольствия, заменяя вредности полезностями.
Желательно найти золотую середину, соблюсти баланс, не уйти в крайности. Каждая практика требует осознанного и взвешенного подхода. И будет всем счастье!
Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru