Найти тему
Мама Говорунчика

Как запустить речь - назначения невролога-реабилитолога

Для того, чтобы созрел речевой центр, необходимо не только развивать мелкую моторику, но и крупную. Нужно, чтобы малыш умел лазить, прыгать, бегать, ползать, кидать/ловить мяч, перешагивать через препятствия и т.д. Анжела в свои два года была от всего этого далека. Мало того, она очень боялась всего нового, ничего не хотела выполнять.

Почему мы пошли к специалисту можно узнать тут.

Программу нам реабилитолог расписала обширную.

Ребят, только давайте так, это только наш случай. Нам назначил процедуры специалист, работающий с очень сложными детьми. Я ни к чему никого не призываю, просто делюсь опытом. Каждый случай индивидуален. Кому-то помогут банальные занятия по развитию мелкой моторики, у кого-то вообще всё само получается, без всяких стимуляций. С вами делюсь, чтобы примерно у вас сложилось представление, в каком направлении двигаться, чтобы ребенок заговорил, если совсем туго с этим делом. Как было у нас.

Без назначения врача к таким процедурам не допустят специалисты. На первых занятиях всегда спрашивали назначение. Сверяли и приступали к работе.

Думали мы с мужем по поводу МРТ. Вот совсем не хотелось лишних рисков с этим наркозом. Решили пройти все процедуры, а потом если не помогут, сделать.

Описывать схему я не могу, Дзен такое не пропустит. Поэтому скажу в общих чертах.

  • Специальные аппараты, чтобы ребенок стала увереннее ходить, жевать.
  • Программа, которую разработал специалист центра, куда мы обратились. По научному все очень сложно звучит. Скажу, как поняла я. Подход индивидуальный. Направлена на развитие крупной и мелкой моторики. Вначале проводятся упражнения по типу ЛФК, затем - занятия на логику и мышление. Походили по дорожке с препятствиями, покидали мяч, сели собирать пазлы. Также много внимания уделяется, сейчас немного поумничаю, сенсор.ной инте.грации. Ведь давно известно, что чем больше ребенок потрогает, пощупает, попробует, тем быстрее разовьётся его мозг. Так устроено человеческое тело. Мы познаем мир через ощущения. Сама я росла в деревне, с этим проблем не было никогда: поливала, полола, ходили в лес за грибами и ягодами и т.д. и т.д. А пока мама, дедушка и бабушка занимались своими делами я была предоставлена сама себе на улице. Ни машин тебе, ни злодеев. Красота. И камни в речку побросать, и в песке построить башни. А Анжела ребенок городской. Везде машины, самокаты, особо не разгуляешься.

И вот на занятиях ребенку дают много чего потрогать, понюхать.

Дитё наше поначалу очень осторожно выполняла упражнения на крупную моторику.

Сопротивлялась, многое не получалось. Но уже к концу курса сама могла идти в горку, по лестницам. А задания на логику и мышление выполняла с удовольствием. Также с интересом все трогала.

  • Различные массажи, в т.ч. для жевания.

Помогло ли с жеванием, написала тут, это отдельная тема.

Что касается речи. Пришли мы на второй сеанс одного из м.ассажей, а на стене в коридорчике нарисованы бабочки и радуга. Дочка сидела у меня на руках, показывает пальцем на рисунок и говорит: "Акука" (радуга) и "Баба" (бабочка). Я не поверила, думала, что мне послышалось, но масса.жист тоже это слышал. Это были первые нормальные слова, произнесенные дочкой. На тот момент Анжеле было 2.2.

После специальных масс.ажей наша логопед отметила, что язык у Анжелы заработал как нужно.

Ещё в процессе посещения занятий я заметила изменения у Анжелы. Она начала меньше запинаться на улице, стала подтягиваться ручками, появлялась смелость и стремление познавать новое.

Ещё у Анжелы часто был открыт рот. После проведенных процедур, ротик она стала держать закрытым. Были слабые мышцы просто.

Не знаю, пошли бы мы по специалистам и какая была бы программа, если бы Анжела только не говорила, но ведь она и не жевала и в целом была слабенькая. Поэтому подчеркну: только специалист (невролог) может сказать, что нужно тому или иному ребенку.

Хорошие мои, нажимайте кнопку "Подписаться", ставьте лайк. Будем дружить ❤️