Региональный оператор капремонта не может найти ни одной организации, которая взялась бы за ремонт исторической крыши в рамках имеющегося бюджета.
Скандальная история с отсутствием капремонта в «сталинке» на Богдана Хмельницкого, 38, которая признана объектом культурного наследия регионального значения, далека от завершения. В текущем году Фонд модернизации ЖКХ — региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов, провел 16 конкурсов на ремонт крыши задания, но все они провалились. На участие в тендерах не заявилась ни одна компания.
Проблема в оригинальной конструкции кровли. При ее монтаже использован так называемое фальцевое соединение металлических листов, то есть, когда фрагменты покрытия соединены между собой с помощью отгиба кромок.
«Никто не делает в городе фальцевую кровлю. Это очень дорого и при существующих расценках на капремонт можно уйти в убыток. Удалось только один раз найти бригаду, которая готова была за это взяться. Но они только за зарплату, без учета всех остальных расходов, запросили 6 миллионов рублей. Это огромные и нереальные траты», — объясняет старшая по дому Татьяна Чернакова.
Выход из этой ситуации пытались найти в ходе круглого стола, который недавно прошел в стенах регионального Заксобрания с участием представителей депутатского корпуса, представителей фонда капремонта, прокуратуры, государственной жилищной инспекции, МинЖКХ, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия (ГИООКН) и собственников жилья.
Бездействие новосибирских чиновников возмутило защищающего памятники активиста
В итоге регоператор предложил два варианта развития событий. Либо пытаться продолжать поиски лицензированной организации, которая все-таки возьмется за ремонт нестандартной кровли. Либо внести изменения в проектную документацию, где заменить понятие фальцевой кровли на обычную железную крышу. В этом случае ее ремонт можно будет быстро провести по стандартной методике, но, конечно, тогда оригинальная конструкция крыши будет утеряна.
Видео: atas.info
Однако реализация обоих вариантов выглядит маловероятной, считает Татьяна Чернакова. Для внесения изменений в документы собственникам необходимо собрать около 200 тысяч рублей для оплаты экспертизы проекта в ГИООКН. А значительную часть площадей в здании занимает муниципальная библиотека имени Д. С. Лихачева.
«Мы не сможем провести собрание собственников, которое бы утвердило такие большие дополнительные траты. Одна треть голосов — это библиотека, и она будет против, поскольку подобные расходы попросту не предусмотрены ее бюджетом», — объясняет старшая по дому.
Фонд модернизации ЖКХ взял месяц на подготовку предложений. Между тем, зима не за горами, а кровля находится в плохом состоянии.
«Часть стропильных ног с прогибом имеют аварийное состояние, что угрожает обрушению ограждающих конструкций крови, а так же жизни и здоровью людей… Покрытие имеет аварийное состояние, что угрожает протечками и затоплением квартир верхних этажей», — говорится в техническом заключении, выданном ООО «ПСК Регион проект» еще в 2019 году.
«Заявок не поступало»: МинЖКХ о поддержке капремонта памятников архитектуры
Собственники уже ремонтировали кровлю за свой счет. В этом году на латание самых проблемных участков потрачено 261 тысяча рублей из внутридомового фонда, который формируется за счет взносов жильцов.
Однако, подчёркивает Чернакова, хорошо, что в ходе круглого стола удалось наладить диалог со всеми сторонами этой непростой истории. Ранее жильцам заявляли, что они должны сами заниматься проблемами капитального ремонта здания.
Работы по реконструкции кровли и систем канализации были запланированы еще на 2021-22 годы, но так и не были начаты. В Фонде модернизации ЖКХ жильцам предложили увеличить отчисления на капремонт в 4 раза.
Срывом сроков ремонта дома-памятника заинтересовался Следственный комитет. В итоге было принято компромиссное решение — собрание собственников перенесло срок реконструкции кровли на 2024 год, а ремонт канализационных систем на более позднее время. Но пока нет никакой гарантии, что работы будут выполнены в новых временных рамках.
Девушка и конструктивизм: новый смысл для памятника авангарда в Новосибирске
Читайте также:
Легендарный «Дом с часами» в Новосибирске отремонтируют за 2,8 млн рублей
Маленький памятник эпохи конструктивизма будет отреставрирован в Новосибирске
Остановить деградацию Новосибирска — архитекторы создали петицию к губернатору
Ссылка на статью: https://atas.info/news/2024-08-16/dom-pamyatnik-na-bogdashke-v-novosibirske-ostalsya-bez-remonta-krovli-5168325