Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психогенное переедание: просто слабая воля или мультифакторная проблема?

Психогенное переедание – это состояние, когда человек употребляет пищу не столько для утоления голода, сколько в результате эмоционального стресса или негативных переживаний. Нередко это сопровождается перееданием и употреблением больших порций пищи, даже когда чувство голода отсутствует. Многие склонны рассматривать это как проблему слабой воли, однако в реальности психогенное переедание является мультифакторной проблемой. Оно может быть обусловлено стрессом, тревожностью, депрессией, низкой самооценкой, а также дисбалансом на уровне нейрогуморальной системы (норадреналиновая, дофаминовая, серотониновая системы)

Прием продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов приводит к стимуляции синтеза дофамина, что увеличивает желание есть. Серотонин, который регулирует энергетический баланс и настроение, формирует чувство сытости и влияет на выбор продуктов, также зависит от приема пищи. Наиболее сильное повышение уровня серотонина в ЦНС происходит при употреблении углеводов, в то время как белковая пища, несмотря на увеличение уровня триптофана в крови, не оказывает такого же влияния из-за наличия других аминокислот.

А вот увеличение уровня триптофана в нейронах головного мозга происходит из-за выделения инсулина при приеме пищи с высоким содержанием углеводов. Это способствует увеличению серотонина в центральной нервной системе, что в свою очередь меняет настроение и создает приятные ощущения, убирая тревогу, дисфорию и угнетенность. Нехватка серотонина заставляет человека искать удовольствие через прием пищи, чтобы стимулировать серотониновую систему. В результате повышенной массы тела снижается количество 5-НТ в синаптической щели (пространство между нейронами, в которой и происходит основная передача веществ межу клетками мозга). Отсутствие или снижение этого нейромедиатора, и повышение его через принятие пищи, приводит к изменениям в процессах переработки и может привести к созданию психологической связи между "сытость, значит удовольствие". Так же недостаток серотонина способствует возникновению условий, при которых сигнал о прекращении приема пищи может быть нарушен или отсутствовать.

У людей с лишним весом (а лишний вес зачастую сопровождает переедание) наблюдается неисправность как в работе серотониновой, так и дофаминовой систем, что может объяснить происхождение депрессивных нарушений и пониженного настроения. Активация эндоканнабиноидной системы (ЭКБС) считается одним из факторов, влияющих на регуляцию потребления пищи. При употреблении пищи, насыщенной вкусом, калорийной и жирной, происходит стимуляция ЭКБС в гипоталамусе, что приводит к увеличению желания употреблять пищу, богатую углеводами и жирами.

В процессе формирования наших гастрономических увлечений также играет значительную роль гормональный баланс грелина и лептина. Лептин участвует в контроле веса, уменьшая аппетит и повышая энергопотребление. Этот гормон координирует обмен жирными кислотами, обеспечивая связь между центральной нервной системой и жировыми отложениями, способствует повышению захвата серотонина и влияет на регуляцию ежедневного ритма питания. В отличие от лептина, грелин, который вырабатывается в стенках желудка, активизирует аппетит, воздействуя непосредственно на мозг. Уровень грелина увеличивается перед едой и уменьшается после, что делает его важным регулятором пищевого поведения. Воздействие на аппетит и метаболизм может быть значительно обусловлено гормоном грелином, который не только стимулирует увеличение потребления пищи за счет выделения гормона роста, но и модифицирует реакцию организма на инсулин, влияет на обработку глюкозы и аккумуляцию жировых запасов. Кроме того, грелин играет ключевую роль в ответе организма на стресс и в формировании различных видов зависимостей.

Еще в 2003 году было установлено, что ген GAD2 играет ключевую роль в стимуляции аппетита. Люди с более активной формой гена GAD2 выделяют больше ГАМК, что повышает их склонность к перееданию.

В настоящее время выявлены три гена - GAD2, аллель Taq1A1 гена DRD2 и FTO, которые могут влиять на обмен веществ и способствовать развитию психогенного переедания.

Люди с хотя бы одним неблагоприятным генетическим вариантом рецептора DRD2 проявляют склонность к импульсивному приему пищи в ответ на стресс. В условиях отсутствия положительных эмоций и наличия отрицательных переживаний, такие люди начинают увеличивать потребление пищи для компенсации уровня дофамина.

Некоторые люди, страдающие от сниженного настроения и чувства неудовольствия, могут переедать из-за высокого уровня гормона голода грелина, который не снижается после еды из-за активации гена FTO. В ответ на стресс носители конкретной версии этого гена могут употреблять большое количество пищи.

Психогенное переедание представляет собой сложный процесс, в котором участвуют различные психофизиологические механизмы. Когда человек принимает в пищу вкусную еду, это приводит к выделению дофамина и опиоидных пептидов в мозгу, что способствует снижению уровня тревоги и приносит удовольствие. В результате повторного соединения «стресс – еда» формируется привычка, и вот уже человек начинает искать утешение в еде при каждом стрессе. Со временем организм приспосабливается к потребляемому количеству пищи, и эффект дофамина и пептидов уменьшается, поэтому для достижения прежнего уровня удовольствия требуется больше еды. Порочный круг набирает обороты.

Все процессы выше, конечно, описаны далеко не полно и глубоко, но свою функцию должны выполнить - переедание не означает слабую волю! Под таким поведением скрыто множество причин: в мельчайших процессах нашего организма, генах, культуре, семейных стилях питания, индивидуальных привычках и особенностях восприятия вкуса (ТУТ), а иногда некоторые из причин были заготовлены даже до рождения человека (подробнее об этом тут).

Так же я понимаю, что факты выше можно использовать и как оправдание, опустить руки и ничего не делать с проблемой. Этим материалом и теми статьями, что я писала ранее о РПП, я хотела показать, что проблема мультифакторная, что она требует серьезного подхода от самого человека. Важно знать, что решение потребует времени и бережной поддержки самого себя и помогающих специалистов, ведь корней у этой проблемы действительно много и их стоит учитывать, принимать и брать во внимание. Таким образом, определив зону судьбинного, что не подлежит воле человека, с чем он родился, что у него УЖЕ есть в истории жизни, мы можем определить зону своей свободы. Зона свободы - это те решения, ценности, смыслы, цели и возможности, что мы можем сделать своим настоящим.

Поэтому, вместо обвинений в слабой воле, важно поддерживать и помогать людям, страдающим от психогенного переедания, в поиске более здоровых способов управления своими эмоциями и потребностями. Важно помнить, что эмоциональное благополучие играет огромную роль в нашем отношении к пище, и поддержка со стороны окружающих может быть решающим фактором в преодолении этой проблемы.

Спасибо за прочтение!

Автор: Надежда Сергеевна Гладилина
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru