Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Десенсибилизация для сильных эмоций

Бывает так, что в терапии мы долго работаем над какой-то одной темой. Например, обидчивый и ранимый человек хочет измениться, понимает, что его обидчивость мешает ему строить отношения с окружающими, он рвёт отношения, которые ему так сложно создавать и остается в горьком одиночестве. Путь, по которому мы идем с ним в классическом КПТ-подходе, заключается в следующем:

1. Обнаружить, записать и пересмотреть систему убеждений, которые человек имеет по поводу дружбы, например. Чаще всего там бывает черно-белое мышление (стойкая обида вообще держится на этом фундаменте) и долженствования. «Если подруга не всегда соглашается на мои предложения, значит я ей не интересна», «Она никогда не проявляет инициативу по поводу наших встреч», «Настоящий друг должен еженедельно справляться о моей жизни» и так далее. В терапии мы рассматриваем эти убеждения непредвзято, с принятием и дружелюбием – как будто разглядываем разноцветные стеклышки в калейдоскопе.

«А так ли это на самом деле? Какие факты подтверждают эту мысль?» - эти и другие вопросы психолога являются интервенциями, которые помогают человеку задуматься и развить определенную гибкость мышления, снизить его жесткость и категоричность.

2. Обнаружить глубинное убеждение – мысль человека о самом себе, которая указывает на первичную травму, самое уязвимое место в психике. Например, «я – никто и звать меня никак», «я не достойна настоящей любви» и так далее. Это самый сложный уровень работы, поскольку напоминает выкорчевывание столетнего пня. Чуть расслабился, зазевался, сел перекурить и выпить чайку, как пень снова на месте, словно ты его никогда и не копал!

Почему так случается? Потому что оспорить это глубинное убеждение, которое человек вынашивает в своем уме или сердце на протяжении всей жизни как глубокий ноющий шрам, очень сложно. Все обстоятельства его жизни как будто подтверждают это убеждение. А возникающий эмоциональный опыт с каждым новым разом бередит эту рану, воспаляя ее и подкрепляя негативное мышление.

Валидация эмоционального опыта, сочувствие и развитие самосострадания – еще один важный шаг в терапии. Чем больше эмоционального избегания (не понимаю своих эмоций и/или не умею их выражать), тем больше разрушительного реактивного поведения. Следовательно, нам нужно подружиться со всеми своими эмоциями и чувствами, какими бы они не были.

3. Третий уровень – поведение. Здесь есть множество приемов: экспозиция в воображении, поведенческие эксперименты в реальности. На них клиент осмеливается только тогда, когда чувствует себя готовым. Один из приемов – систематическая десенсибилизация, которую изобрел Джозеф Вольпе. Хотя он работал преимущественно со страхами и фобиями, этот метод можно применять к любому стимулу, вызывающему сильную реакцию. Например, с нашим обидчивым клиентом мы проходим три следующих этапа:

- Составляем список ситуаций, в которых он сильно обижается, и ранжируем их.

- Обучаемся какому-либо методу релаксации, который подходит клиенту большего всего.

- Проводим тренинг десенсибилизации, в котором поэтапно, в воображении, человек испытывает на себя триггерную ситуацию в отношениях (от легких – к самым сложным). Эта часть работы обычно длится не более 30 минут, подразумевает стоп-слово при невыносимом уровне дистресса. По окончании сеанса я обычно предлагаю человеку представить ситуацию с приятным исходом, в котором все заканчивается мирно и хорошо.

Метод десенсибилизации является более щадящим, чем имплозивный метод (метод наводнения) Томаса Стэмпфла. В описанном мною случае он является наиболее возможным, поскольку сложно представить, что человек сознательно будет создавать ситуации, в которых его можно обидеть. Однако, если за повышенной обиженностью стоит страх отвержениия, то имплозивный метод (на последних этапах терапии) может закрепить прогресс. В этом случае мой клиент, например, может пойти работать менеджером на холодные обзвоны или, в виде эксперимента, несколько раз проявить инициативу и настойчивость в дружеских отношениях, чтобы справиться с отказом (и обидой) в специально смоделированных ситуациях.

Автор: Федоськина Ирина Леонидовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru