Найти в Дзене

Смоленское лютеранское кладбище

Прогулки по старинным кладбищам - занятие на любителя, однако, мне они давно пришлись по душе. Никогда не испытывала здесь состояния тоски, уныния и уж тем более страха, напротив, есть ощущение что мертвые давно упокоились, века сменяют века, а ты можешь окунуться в островок безвременья застывший среди большого города и насладиться тишиной, уединением и подумать о своем.

Раньше я очень любила некрополи Александро-Невской лавры, но...только потому что не знала о существовании кладбищ у реки Смоленки. Лавра место туристическое, суетное и вдобавок еще платное. А вот небольшое по своим размерам Лютеранское кладбище, где в 19 веке хоронили преимущественно немцев, англичан и поляков - интересное место, где можно неспешно походить среди поросших северным мхом памятников, покосившихся оград и старинных склепов.

Вход в кладбище
Вход в кладбище

Кроме того, здесь чудесная природа! Высокие деревья с густой кроной приглашают к тихой прогулке, а людей (особенно в будние дни) почти нет.

Первый раз, когда я приехала на это кладбище, пошел сильнейший ливень и я промокла до нитки. Пришлось бежать к ближайшей станции метро и возвращаться домой. Но место меня настолько впечатлило, что я отправилась туда следующим же утром (благо погода после ненастья была просто великолепная!)

Приехала сюда к обеду и успела насладиться неторопливой прогулкой в одиночестве (в это время на кладбище не было ни души).

Интересно было читать надписи на плитах (там где они еще читаются) и пытаться представить кем был тот или иной человек, рассматривать детали скульптур и надгробий, которые уже сами по себе шедевры, касаться сквозь века кенотафов.

-2

Мне вовсе не хотелось думать о вечном. Скорее было приятно осознавать что я здесь, живу, могу ходить, смотреть, осязать...И еще я с удовольствием послушала стихи поэтов 19 века пока бродила между полуразрушенных памятников.

Кроме мало известных Гансов и Фридрихов, здесь встречаются и могилы известных людей. Например, тут похоронен брат Альфреда Нобеля Людвиг с семьей и детьми. Когда-то Франция выделила финансы на восстановление этих надгробий, но, как это часто и бывает, могилы отреставрировали так себе.

Здесь же похоронен архитектор Сюзор и сам  основатель цирка в Петербурге Чинизелли (его надгробие с бюстом были восстановлены на пожертвования).

Жаль только что многие памятники разрушаются и государство никак не спонсирует их восстановление. Немного изучила этот вопрос и оказалось, что процесс реставрации надгробий довольно сложная процедура (сначала нужно получить разрешение от родственников, а потом через 3 года не получив ответа уже заняться восстановлением). Поэтому по понятным причинам процесс идет медленно.

Но радует, что некоторые памятники все же реставрируются, а местные жители проводят субботники и расчищают плиты.

-3

Особенно красиво смотрятся полуразрушенные ограды, которые буквально поглотили вековые дубы и замшелые каменные кресты.

-4

На некоторых могилах есть фото похороненных здесь людей (очень необычно видеть фотографии 19 века на могильных крестах).

-5

И еще одна достопримечательность - беседка из фильма "Брат". Правда сейчас в нее не попасть, так как она на реставрации.

Есть тут и мрачная сторона - разворованные и вскрытые могилы (привет из послереволюционного времени и 90х), а также признаки сатанинских обрядов. В траве около одной могилы, кстати, видела кости. Не уверенна что это человеческие, но собственно почему и нет. Могилы вскрывались, а кости на вид очень уж старые.

-6

Но эта мрачная сторона все равно не портит атмосферу, скорее вносит изюминку в виде мистической стороны.

К обеду правда на кладбище стало немножко неуютно, потому что стали появляться сомнительные личности со стопочками и бутылочками и было страшновато уходить вглубь, но после обеда стали приходить туристы и редкие экскурсии. Короче говоря, лучшее время для посещения - первая половина дня в будни.

Очень интересно было отслеживать моду на памятники в 19 веке. Самые популярные темы - надгробия в виде сломленного или обрубленного дерева, урн, кетонафа, колонны или тумбы. А также надгробия в готическом стиле и в виде "гром-камня" (на котором стоит Медный всадник).

-7

Встречаются тут и новые захоронения, а также могилы времен революции и ВОВ (о последней напоминает памятник погибшим 9 мая детям, которые выходили из детского сада и попали под артобстрел).

-8

Пока гуляла по кладбищу, представляла как живописно здесь будет осенью. Обязательно приду сюда еще раз, когда пожелтеет листва. Ну и на экскурсию небольшую запишусь тоже, чтобы узнать это место получше.