Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня мне хочется поднять тему, которая так или иначе возникает на любой супружеской терапии - тему психологической взрослости участников брачной пары, тему брачной состоятельности сторон.
Я часто спрашиваю партнёров, задавались ли они подобным вопросом при вступлении в отношения: "Насколько я взросел (зрел) для этого ответственного проекта, насколько состоятелен, как ответственный, серьёзный партнёр?"
Как вы думаете, что, как правило, отвечают мои клиенты? Что не считали нужным в тот момент тестировать свою взрослость, что опирались лишь на чувства и на мечты.
И это, несомненно, прекрасно! Но на одних лишь крыльях души в этой очень земной, материальной жизненной сфере далеко не "улетишь", правда?
И тогда мы начинаем с начала... Я задаю супругам следующий вопрос: "Что такое брак по их мнению?"
И рано или поздно мы приходим к очевидному: брак - это союз любящих, заинтересованных друг в друге, ответственных и взрослых людей. "Дети" подобное партнёрство не одолеют! Брак - это рабочий альянс, требующий больших и взаимных вкладов!
Значит, нужно руководствоваться взрослой позицией - равноуважительной, взаимоответственной, очень зрелой.
...В курсе системной семейной терапии, который я недавно закончила, нас учили следующим моделям взаимодействия партнёров по браку. Я поделюсь...
Начнём с того, что в каждом человеке по Эрику Бёрну есть: "Ребёнок", "Взрослый", "Родитель", что соответствует - "Оно", "Я" и "Сверх Я" в структуре личности Фрейда. Эти три позиции определяются главными способностями обозначенных субличностей: "Хочу", "Могу", "Должен"...
Если же говорить о гендерных составляющих с опорой на первичную схему, то в мужчине, соответственно, присутствуют: "Сын", "Мужчина", "Отец", а в женщине - "Дочь", "Женщина", "Мать".
Так вот... В каждой паре при этом присутствуют свои доминантные схемы взаимодействий, когда муж и жена координируются конкретным межличностным алгоритмом. Например... В современном мире популярна такая схема. Согласны?
При этом прежде, в период патриархата, главенствовал следующий алгоритм, ныне дефицитарный. Верно?
Что же соответствует зрелым отношениям в паре? Какое взаимодействие? Ну, подумайте! Конечно же, "Взрослый-Взрослый", "Мужчина-Женщина", с второстепенным допущением равнозначной и взаимной опеки - "Мать - Сын" @ "Отец - Дочь".
Почему? Во-первых, потому что брак определяется именно этим выбором: "Мужчина-Женщина" (любовь, симпатия, принятие, близость); а во-вторых, потому что брак, как было сказано, ответственный и взрослый проект по осуществлению нешуточных, серьёзных реализаций: 1. совместная жизнь; 2. взаимные вклады; 3. достижение общих планов; 4. деторождение; 5. взращивание детей; 6. семейные обретения; 7. преодоление кризисов; 8. дальнейшие трансформации... И эти осуществления потребуют от партнёров: 1. развитых способностей к диалогу; 2. соблюдения договорённостей; 3. разделения ответственности сторон; 3. верности; 4 терпения; 5. мудрости; иными словами - душевной, внутренней ВЗРОСЛОСТИ.
Именно поэтому при вступлении в брак стоило бы задуматься: по силе ли брачующимся этот ответственный, взрослый "гуж", по плечу ли супружеская, общая "упряжь"? И если нет, стоит ли браться за этот трудный и серьёзный проект?
Но если всё-таки по плечу, скажу заранее (как вечная, пожизненная жена)): "По работе и награда", впереди вас ждут ЧУДЕСНЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ОБРЕТЕНИЯ!")
Автор: Алёна Блищенко
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru