Найти тему
Аркив

Про «Чёрный квадрат» как шедевр маркетинга

Многие считают, что «Чёрный квадрат» — это шедевр, но не живописи, а маркетинга.

Я сейчас даже не буду пускаться в монолог о влиянии «Квадрата» на историю искусства. Об этом можно почитать в других моих (и не только) постах. Дело в том, что с приходом поп-культуры и сверхтиражей обвинения в маркетинговом подлоге можно предьявить к огромному количеству культовых произведений. То же «Утро в сосновом лесу» стало настолько хрестоматийным в том числе (а скорее в первую очередь) благодаря конфетам и огромному количеству советских репродукций. И если бы подобное провернули с шишкинским «На севере диком» для, скажем, мороженого, в головах масс эта картина стала бы еще одной арт-вершиной.

Интересно ещё и то, что сейчас «Утро в сосновом лесу» серьёзно попахивает китчем. Виновата опять же поп-культура, которая деконструировала Шишкина точно так же, как она деконструирует всё, к чему прикасается. В отличие от условного «Крика» Мунка (ещё одной жертвы дешёвых футболок и носков) мишки в сосновом бору — слишком наивны и просты, чтобы в этой борьбе сохранить себя как есть. Да, когда-то они предложили то, что людям было нужно, но сейчас этого тупо мало. И если кто-то искренне говорит, что «Утро» — одна из его любимых картин... Ну вот серьёзно?

«Чёрному квадрату» подобное не грозит по определению. Как минимум потому, что он создан не для того, чтобы вы его любили.

-2

Друзья, я стараюсь делать полезный и интересный контент. Если вам он понравился, не поленитесь и поддержите публикацию лайком и комментарием. Это очень важно: только от вас зависит продвижение материалов на Дзен!